• Авторизация


Как мы съездили на семинар по йоге..или Wild Wild World. 10-05-2011 19:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Как мы съездили на семинар по йоге..или Wild Wild World

Несколько дней назад нам с подругой довелось посетить семинар по йоге, проходивший в районе ста километров от мегаполиса в эко-поселении. На тот момент, когда мы собирались, я смутно представляла что являет собой подобное место, но по мере приближения, картина стала проясняться.
Располагается поселение на природе, в зоне множества полей и лесов. На обычном автомобиле туда заехать практически невозможно, либо это потребует немалых усилий со стороны водителя и не исключено, что всёже придётся бросить машину на одном из участков дороги, поскольку они совершенно не приспособлены для легкового транспорта. Местные жители используют в основном внедорожники и прочие полноприводные автомобили, способные проскочить яму и не перевернуться на крутом повороте. Часть пути нам пришлось пройти пешком, внагрузку с палатками и кучей провизии.
Поскольку сборы потребовали немало времени, мы задержались, и по приезду не оставалось времени на отдых, поэтому сбросив рюкзаки и пакеты, мы переоделись и поспешили на первую практику . Конечно, занятие йогой на природе не идёт ни в какое в сравнение с занятием в зале. Свежий воздух, шелест листьев, пение птиц вокруг создают прекрасную атмосферу, уравновешивают, помогают расслабиться и погрузиться в мир собственных чувств и эмоций. Ощущаешь себя частью большой планеты, частью природы, частью вселенной. Однако, имеются и свои подводные камни.. Со всех сторон жужжат мухи и подползают муравьи, и, ко всему в придачу, на нашу душу выпала честь поехать в мае, в сезон активности клещей. Поэтому, практически всё время нас не покидала предательская мысль о том, что совсем не хочется стать жертвой укуса клеща..Отдельная моя благодарность товарищу, который за день до отъезда рассказал о смертоносности его укуса. Уж не знаю насколько это достоверная информация, но проверять её на себе желания не возникло.
В завершение практики как всегда была медитация. Несмотря на палящее днём солнце, под вечер резко темнело и становилось достаточно холодно и зябко, поэтому в конце медитации даже плед уже не согревал. Плюс ко всему мы вспомнили о том, что у нас не разбита палатка, а света стало настолько мало, что без фонаря было уже не разглядеть лица партнёра, стоящего рядом. Да, забыла сказать..в эко-поселении используют минимальное количество электроэнергии. Некоторые жители ставят ветряные мельницы или генерируют энергию спомощью солнечных батарей. В нашем лагере, состоящем из пяти человек, единственным светом вечером стали три фонарика и костёр.
Худо-бедно, не без раздражения и нервного напряжения, мы установили палатку. Накидали в десять слоёв одеял, простыней и пледов для тепла и направились к костру готовить ужин. Овощи и грибы на гриле, плавленый адыгейский сыр, бутерброды с баклажановой икрой пошли на ура! Аппетит на природе возрастает, а еда получается необыкновенно-вкусной. А какое красивое было небо! Яркая россыпь звёзд..наверное, этот пейзаж стоит причислить к двум знаменитым вещам, на которые человек может смотреть бесконечно.
Хотя сон в первую был не очень крепкий, пребывание в палатке не оставило меня равнодушной.
Утром мы проснулись по будильнику, стряхнули муравьёв и направились на практику. К числу занимающихся нашего лагеря присоеденились местные жители, которые также практикуют йогу и медитации. Преподователь не щадил нас совсем..хатха прошла на полную катушку, после чего нам было предложено прокатиться на лошади. Среди всех, желание возникло только у меня. Молодой паренёк приехал на строптивом коне, который по пути к лагерю чуть было не не сбросил его в кусты. Вид кровоподтёка из носа парня меня немного смутил, но я всё равно решила прокатиться. Коня звали Лимузин. Я прикормила его хлебом и забралась в седло. Естественно, в мои планы входила лёгкая ходьба по окрестностям в сопровождении конюха, но разговорившись, мы решили попробовать ходьбу трусцой. Далась она достаточно легко, поэтому последовал совет попробовать технику галоп. Как сказал мой попутчик: "И тебе, и коню будет проще". Каково было удивление на лицах в лагере, когда я прискакала обратно на лошади галопом! Ощущения потрясающие..с головы слетела кепка и резинка. Страшно стало только в тот момент, когда конь соскочил с дороги в рощу и поскакал прямиком по деревьям, цепляя ветки и сучки. Не без усилий удалось его вывернуть в нужную сторону..а в остальном мы с лошадкой поладили. Такой вот местный лимузин.
Далее мы сажали яблони. Наш преподователь сказал, что очень хорошо посадить где-нибудь на природе живое дерево, а потом приезжать спустя какое-то время и смотреть как оно выросло. Сказал, что о нём нужно вспоминать и даже общаться с ним. Приятная и необычная процедура. Теперь, в ста километрах от мегаполиса, у меня есть своя собственная яблоня.
Следующая наша практика была достаточно сложной и сильной. Называется "ребёрфинг" или "холотропное дыхание", направлена она на разблокировку внутренних комплексов и старых, мешающих жизни программ. Втечении сорока пяти минут нужно делать резкие быстрые вдохи, что вызывает усиление кровообращения и может погрузить практикующего в совершенно разные психические и эмоциональные состояния, вплоть до мысленного возвращения в прошлые жизни и переживания внутренних страхов. Тем не менее, никто не отказался её проходить и мы стойко выдержали всё отведённое время. Критических состояний ни у кого не случилось. Что касается моих личных ощущений, то в какой то момент нахлынули эмоции, но в целом всё прошло спокойно. После окончания практики чувствуется физическая истощённость, но моральная лёгкость и воздушность.
Обед после таких нагрузок был плотный..в котелке приготовили лапшу с картошкой и грибами, сделали вкусный овощной салат с брынзой и тыквенными семечками. После обеда должна была быть ещё одна практика, но мы с подругой решили, что это будет перебор и нам просто необходимо взять пару пледов и пойти поваляться на солнышке. Так и поступили. Когда мы наконец нашли место, устроили своё лежбище и уже было задремали, к нам подошла местая жительница. Вообще, все местные жители там отличаются вежливостью и дружелюбием. Они всегда здороваются друг с другом и даже с теми, с кем не знакомы. Могут в любой момент подойти и заговорить с тобой. Так и сделала эта женщина. Она просто подсела рядом и начала общаться. Расспросила про наши занятия, рассказала о себе..когда-то она тоже жила в Москве, но сейчас с мужем и детьми достраивает дом в эко-поселении и переезжает туда на постоянную основу. Интересно, что может повлиять на человека, чтобы он принял такое решение?
Хотя нам так и не удалось уедениться, мы мило пообщались с девушкой, попрощались и отправились в лагерь, откуда стартовала экскурсия по окрестностям на машине "УАЗ Патриот" во главе с нашим преподователем. Мы проехали всю территорию поселения и заехали в гости к обладателю самого неординарного дома из всех, которые я когда либо видела. Этот дом меня безумно впечатлил! Главная его особенность заключается в том, что он полностью сделан из земли. А именно, из глины, песка и сена. Называется это сооружение "саманый дом". Пол,стены,потолок..всё из земли. Хозяева любезно проводили и показали нам его изнутри, где всё также сделано своими руками: мебель, полки..места немного, но при этом очень уютно и чувствуется, сколько вложено души и труда во всё, что там есть. Помимо дома, все жители эко-поселения ведут хозяйство, имеют некоторый скот и занимаются земледелием. Таким образом, поселение становится полностью автономным и не зависит от факторов внешнего мира. Участки у всех большие , не меньше гектара земли. Все соседи знакомы между собой и находятся в прекрасных отношениях. Хотя, как сказал наш преподователь, даже у них случаются некоторые разборки личного характера..но их значительно меньше, чем в "нашем" мире и они не идут ни в какое сравнение. В основном, люди там живут по принципу "один за всех".
На улице стемнело, по крутым ямам и ухабам Патриот наконец довез нас обратно в лагерь. По программе следовал поход в баню. И даже тут не обошлось без нашего удивления и восторга. Баня была совсем не такой, какой мы привыкли её видеть..Эта была палаточная баня. То есть, просто ставится палатка , внутри деревянные сидения, печь, снаружи стол для чаепития, а сзади бочка с ледяной водой для того, чтобы можно было ею облиться. Вообщем, ни в чём не уступает традиционной. Напарились мы от души, под веник, напились вкусного чая, наелись настоящего местного мёда и под свет одного малюсенького фонарика пошли искать нашу спальную палатку. В этот раз сон был настолько крепкий, что будильник утром я услышала лишь с третьего раза. Еле разлепив глаза, мы пошли на занятие.
Нашей последней практикой стала парная йога. Лично у меня она была впервые, и тем, кто не пробовал, но увлекается йогой, обязательно советую посетить. Работа вдвоём (втроём) менее динамична и по своему интересна. Концентрируешь внимание не только на своих ощущениях,а по большей части на ощущениях и энергии партнёра.
В программу нашу входил ещё йога-массаж, но преподователь решил, что на данный момент практик достаточно и на этом занятия закончились. Осталось свободное время на то, чтобы спокойной позавтракать, подремать в палатке и начать потихоньку собираться. Сборы - это отдальная часть истории, которая заняла не меньше трёх часов нашего времени. Пока соберёшь вещи, пока уберёшь всё у костра, пока сложишь палатку..Ближе ко второй половине дня мы были готовы к отъезду. Мысленно порощавшись с этим необычным местом, мы выехали в сторону города. Удивительно, насколько за несколько дней погружаешься в весь этот дикий мир..Но как только в машине зазвучало радио, сразу же навеялись мысли о цивилизации. Вспонились дела, понадобился мобильный телефон. Жизнь вернулась в своё обычное русло. Но даже сейчас, по возвращению домой, меня не покидает вопрос..это они дикие или мы ненормальные? Наверное, и то, и то имеет право на существование. Однако, их образ жизни видится мне правильным, в отличии от нашего. Тем не менее, даже понимая это, кто из нас сможет отказаться от всех привычных удобств и комфорта?
Кстати говоря, большим контрастом с эко-поселением стало для меня недельное проживание в квартире у друзей в период их отсутствия в городе. Таких людей как они называют "консьюмеристы" - порождение общества потребления. В хорошем смысле, конечно) Дело в том, что у них дома три пылесоса, один из которых пылесосит квартиру сам, четыре телевизора в трёх комнатах, все новинки от кампании Apple от I-Phone до Macintosh и Makbook. Мыло в ванной не нужно мылить в руках..просто подносишь руку к прибору и оно само капает в руки, кухонные шкафы забиты комбайнами, и прочая прочая техника. А несколько дней спустя случилась палатка, саманый дом, ветряная мельница, палаточная баня, дикий конь, еда на костре, куры и козы.. Вот какая жизнь штука интересная и разнообразная)
10.05.11

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как мы съездили на семинар по йоге..или Wild Wild World. | Thinking_aloud - Мысли вслух. | Лента друзей Thinking_aloud / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»