В последнее время мне очень часто встречаются в различных обсуждениях на конференциях, блогах и форумах вопросы к фотографам вроде такого: "Чем это снято?" или такого "А какая выдержка, диафрагма, плёнка, чем проявляли, какой объектив?" и даже такой "А какая у вас камера?.."
Очень удивительны такие люди, которые стремятся "скопировать" работу фотографа вплоть до технических параметров. Ведь такая же фотография получиться все равно не может - одинаковые они получаться только тогда, когда оба фотографа - бездари. Талант-то не спрячешь - он себя покажет все равно - и фото получится совершенно другое. Даже ваше настроение в таком случае повлияет на результат!
А иногда, после неуспешного "копирования" и демонстрирования результата, возникают претензии - мол, обманули меня - не такая выдержка там была...
Сейчас фотография стала очень доступна. За 6-7 тысяч рублей можно купить цифровичок, которым можно снимать всё что угодно - от пейзажей до "макро" (вернее, крупного плана), а стоимость цифровой зеркалки начального уровня упала до 600 долларов. Фотография перестала быть искусством для избранных.
И с одной стороны это хорошо. Огромное количество людей сейчас имеют возможность реализоваться. Но из-за простоты и легкости процесса получения картинки ("нажал - снял") резко упал культурный уровень фотографа.
Сейчас считается зазорным читать книжки по фотографии, проводить анализ своих ошибок и т.д... Ведь это скучно.
Конечно, чтобы запомнить правило "золотого сечения", понять и овладеть искусством манипулирования взглядом зрителя, освоить основы композиционного построения, нужно потратить время, а ведь так хочется, чтобы всё было побыстрее... Из-за этого получение красивых и действительно интересных фотографий у новичка превращается в лотерею - авось что-нибудь и получится. Самоцелью для него становится накопление денег на ещё более "крутой фотик", который "резче", у которого больше мегапикселей и есть много запрограммированных режимов.) На таких людях мировая фотоиндустрия и держится.)
Лекарством "от быстроты" является старенький, плоностью механический пленочный советский фотоаппарат, что-нибудь вроде "Зенита" или "Смены". Дороговизна плёнки и распечатки карточек, а также сложность и неудобность самого процесса фотографирования быстро отрезвляют горячие головы и заставляют думать и фантазировать, прежде чем нажимать на спуск.
Но сейчас считается, что они для извращенцев и ими нельзя снимать - там видите ли, плёнка вручную перематывается, видоискатель темный и мониторчика нету.)
ооо... Сама недавно купила цифровик за 6000 =) Надеюсь, это ничем не оскорбит фотографов, он мне просто для иллюстрирования повествования, без претензий на искусство )
Леш, полностью с тобой согласен, то что тупо изучать какую-то литературы по фотографиям, надо развиваться самому, что я и пытаюсь маленькими шагами сделать))
и действительно сейчас приобрести цифровой фотик стало настолько просто..для новичков это тоже не составит труда..но вот научиться делать фотографии это уже отдельная тема..
Pani-Pa, блин, я опять невнимательно прочитал.. но ведь и вправду иногда становится скучно читать какаю-либо литературу, хоть там можно найти что-то полезное.. я вот просто хочу индивидуально научиться по возможности без помощи доп. литературы.