23 апреля с.г. перед заседанием муниципального Собрания «Гагаринское», в повестке дня которого стояло утверждение Регламента с поправками, предложенными 1-го апреля, состоялся пикет с требованиями не принимать поправки, ущемляющие право депутатов на депутатский запрос и право жителей (избирателей!) присутствовать на заседаниях Собрания. В Собрание были также переданы открытые письма, которые за прошедшие выходные успели подписать более 400 жителей района.
Итог: позорные поправки не приняты! Депутатский запрос не нуждается в одобрении большинством Собрания, жители сохранили право свободно посещать заседания Собрания (правда, в количестве, оговоренном решением Собрания). Подробности здесь.
Председатель собрания А.Л. Кобринский предложил поправки к регламенту, согласно которым, жители смогут присутствовать на заседании собрания, только если депутаты сочтут, что рассматриваемые вопросы касаются их интересов.
Кроме того, рассмотрение поданных депутатами запросов должно допускаться только после того, как некая рабочая группа вынесет решение, что предлагаемый документ соответствует статусу запроса. И в нужную инстанцию запрос отправится только после его утверждения подавляющим большинством депутатов. А еще депутат, не присутствующий на заседании, сможет написать доверенность любому своему коллеге, чтобы тот мог за него проголосовать.
Последние муниципальные выборы в столице прошли одновременно с президентскими. Соответственно, был задействован весь административный ресурс исполнительной власти, включая снятие с выборной дистанции неугодных кандидатов, и большинство муниципальных депутатов оказалось единороссами. Собрание Гагаринского района – не исключение.
Наибольшее количество запросов в этом собрании исходило от И. Абалкиной и А. Ширковской. Оба депутата принимают активное участие в противодействии уплотнительной застройке района, в частности, строительству элитной многоэтажки на месте снесенного детского сада по ул. Фотиевой, вл.4. Именно они сообщили жителям района о предложенных председателем поправках к регламенту.
Рассматриваться поправки должны были 23 апреля, и с 14.30 до 15.00 – времени начала заседания – около 15 жителей пикетировали вход в муниципальное собрание. Все пикетчики – активные участники акций протеста против точечной застройки. Они держали в руках плакаты: «Нет поправкам Кобринского», «7 «согласных» и Кобринский – избирателю или бюрократу?», «Кобринский – тормоз самоуправления», «Жителю – вход, депутату – запрос», «Нам не нужны депутаты по доверенности» и др., скандировали «Кобринский, не позорь «Гагаринский», и вообще звали председателя собрания выйти к избирателям.
Тот на улицу не вышел, и в 15.00 участники пикета, свернув плакаты, решили реализовать свое законное право присутствовать на заседании органа местного самоуправления. Кобринский очень не хотел пускать жителей, но единственный охранник, хотя и говорил избирателям: «Я не на вас работаю», все же не смог удержать участников пикета – они прошли в зал заседаний в полном составе.
Один из пикетчиков напомнил председателю собрания, что его предшественник, г-н Щербина, долго пытался бороться с общественностью района, но жители добились судебного решения о его отстранении от должности. Пришедшие жители призывали и нынешнего председателя собрания освободить этот пост. По их мнению, у него нет должного опыта руководящей работы, и председателем его выбрали по указке свыше.
Кобринский продолжал требовать ухода жителей, ссылаясь на то, что каждая семья самостоятельно решает, когда приглашать гостей и в каком количестве. Избиратели высказали немалое изумление тому факту, что орган местного самоуправления считается семьей его председателя. В конце концов жители и депутаты договорились, что в зале останутся несколько участников пикета, а остальные получат на руки проект поправок к регламенту, обсудят его на улице и внесут свои замечания. Позже двое делегатов от вышедших на улицу присоединились к заседанию.
Поправка относительно голосования по доверенности сразу была снята с повестки дня, т.к. еще до заседания все юристы, к которым председатель обратился за эксспертизой, дали заключение, что она не соответствует законодательству.
Поправка относительно присутствия жителей была подкорректирована благодаря их активному участию в обсуждении этого вопроса. Жители добились, что их право присутствовать на заседаниях муниципального собрания не обсуждается, но количество присутствующих избирателей будут определять депутаты. В будущем в одну из соседних с залом заседания комнат планируется поставить монитор, который будет транслировать ход заседания. Перед монитором смогут разместиться жители района, которым не хватило мест в зале заседаний.
Раздел поправок относительно порядка подачи депутатского запроса после бурного обсуждения с жителями вообще пришлось убрать из проекта регламента. Было признано, что за содержание запроса несет ответственность не председатель собрания и не рабочая группа, а сам подавший его депутат.
После всего вышеперечисленного новый регламент депутаты приняли единогласно.
Это не первый успех жителей района «Гагаринский» в отстаивании своих прав. Недавно было принято решение о приостановке строительных работ на ул. Фотиевой.
Дополнительная информация http://sparrowhills.narod.ru
Искренне поздравляем и благодарим всех жителей, поддержавших наш протест, радиостанцию «Эхо Москвы», передавшую информацию о пикете, а также Институт «Коллективное действие» и движение "Жилищная солидарность", приславших своих представителей.
http://rutube.ru/tracks/639103.html?v=69f5ce5679929550b1cabbaf25802ec7 часть первая
http://rutube.ru/tracks/639223.html?v=2c58c7add2c9785d8220705f1576ddc5 часть вторая
[700x432]