глава 16 - Быстрее! Выше!! СИЛЬНЕЕ!!!
28-05-2007 23:47
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
- Те два бункера – единственные здания, до которых мы успеем добежать, прежде чем из нас приготовят котлеты по-киевски! – крикнул Дмитрий, стараясь не терять сил на повышение голоса – ноги уже начинали отказывать.
- Я уже устала! – прозвучал до боли знакомый голос. Услышав его, Дима стал лихорадочно соображать. Он быстро оглянулся в поисках Ани, немного помедлил, пропустив вперёд других, и с криком: «Вы все в дальний бункер, мы с Гончаровой – в ближайший!» - подбежал к небольшому зданию, молниеносно открыл дверь и, пропустив девочку вперёд, быстро юркнул внутрь, и задвинул тяжёлый засов с внутренней стороны.
Слышно было, как ящер подошёл к строению, немного потоптался на месте, а затем все шумы снаружи стихли. Только где-то вдали слышалось переливающееся пение зауроподов.
Не двигайся и старайся не паниковать! – шёпотом обратился к Ане Дима. Похоже, он готовит западню.
- Западню? О чём ты? Это всего лишь гигантский динозавр-страус. Неужели он может быть настолько умным? – Гончарова старалась говорить так тихо, как только могла.
- Попробую объяснить: у современных крупных рептилий очень чётко, чуть ли не до автоматизма, отработаны «хватательные» рефлексы. Аллигатор или нильский крокодил могут часами лежать на илистом дне мелкой речушки и терпеливо ждать, когда жертва подойдёт к водопою.
- Так, что же, мы будем сидеть здесь, пока крыша не поедет?
- Ну, надеюсь, у него и впрямь больше общего со страусом, и у него не хватит терпения. Хотя я не понимаю, зачем такой огромной твари устраивать засаду, когда… подожди… - Дима инстинктивно отскочил к дальней стенке небольшого здания.
* * *
- Молодец! Гений! – эти слова первыми вырвались из уст Ивана, когда он увидел, что дверь бункера захлопнулась перед самым носом гигантского монстра, - Корнилов, ты просто герой… чёрт! – теперь Ваня смотрел за тем, как дейнохейр всадил свою когтистую трехпалую лапу в хрупкую стену строения.
Сергеев машинально схватился за рукоять арбалета, приготовился стрелять, но тут с ужасом понял, что транквилизаторов уже не осталось.
- Иглы вряд ли причинят ему много вреда, - со вздохом произнёс парень. Это был конец. Все мысли в голове перемешались, - но должен же быть какой-то выход!
Ваня не выдержал и со злостью ударил кулаком прямо по стволу небольшой пальмы, стоявшей рядом. Послышался скрёжет металла о дерево, а в лицо Ивана брызнула струя древесного сока.
* * *
- Дьявол! Он оказался умнее, чем я думал! – обычно невозмутимый Дима пребывал на грани истерики.
- Ещё немного, и он сможет нас достать! – Аня забилась в самый дальний угол бункера.
- Похоже, я выронил лук на улице, проклятье, как я мог так оплошать! Из-за меня мы оба можем погибнуть – Дмитрий терял контроль над собой, - какой же я дурак – надо было…
Он замолчал, потому что увидел, что Аня встала и подошла опасно близко к пролому в стене.
- Я не боюсь умирать, - вдруг сказала она. Корнилов видел и внутренне почувствовал, с каким трудом, и, с другой стороны, облегчением, она произнесла эти слова. Он понял, что она имела в виду, - мне больше нечего терять, - продолжила девочка, - Ваня был единственным, кого я действительно любила. Он отвечал мне взаимностью, и мы были счастливы,… Я не представляю себе жизни без него…
Когда Аня произнесла эти слова, Дмитрий понял, что девочка в любую секунду может сделать несколько последних шагов в сторону смертоносных когтей дейнохейра.
* * *
Несколько мгновений Ваня по-настоящему тупо пялился на выдвинувшиеся ровные, длинные металлические лезвия, впоследствии чего резко взглянул на бункер. В глазах парня сверкнул яркий огонёк надежды и смелости.
«Посмотрим, у кого острее коготки!» – пронеслось в голове у Ивана, и он сломя голову побежал прямиком на дейнохейра.
«Прыгнуть. Ударить. Убить! - Сергеев быстро выстраивал в своём мозге пункты плана расправы с бесчинствовавшей тварью, - пункт третий – самый простой, - решил Ваня, - нужно будет нанести второй удар точно туда же, куда будет нанесён первый.
Пункт второй потребует более отточенных действий. Необходимо определить, где у этой твари самое уязвимое место в голове. Мозг, ясное дело, значит, бить нужно будет позади уха. Хотя, чёрт знает, где оно у него находится…»
Сергеев, тем временем, всё ближе подбирался к огромному ящеру. Мальчик вглядывался во всё более чётко прорисовывавшуюся морду гиганта, и, как не странно, удивлялся красоте внешнего вида своего оппонента.
«А, всё-таки, какой красавец! Какая грациозность для такой огромной твари! Это не тираннозавр, этот зверь более пластичен, гибок… он быстрее, выше, сильнее всех этих грузных гигантов. А, может быть, и умнее…»
Расстояние между Иваном и дейнохейром сокращалось от секунды к секунде, и парень вернулся к расчёту своего плана: «Пункт первый, пожалуй, самый трудновыполнимый. Придётся сделать головокружительный прыжок, каким-то образом вцепиться монстру в шею, и только после этого станут осуществимы пункты, соответственно, два и три. Ну, ничего, Сергеев, не трусь, ты сможешь, ты ДОЛЖЕН! Аня, я иду!»
* * *
- О, мой Бог! – вырвалось у Ильина, - вот это сила! Да он их в клочья разорвёт! Эх, как бы им помочь?
- Раньше надо было думать! Разорался тут, понимаешь ли, - никак не мог успокоиться Гриша.
- Я же не нарочно, я не хотел! – виновник «торжества» уже распускал нюни.
- Да угомонись ты! – прервал его Григорий, - там что-то происходит. Эй! Это ещё что?
Ответом ему послужил яростный крик ящера, который, похоже, в буквальном смысле этого слова, начал сходить с ума. Гигантская тварь сделала несколько резких прыжков и скрылась из виду.
* * *
Около десяти секунд понадобилось Корнилову на то, чтобы вникнуть в то, что огромные когти больше не тянутся в его сторону, угрожая нашинковать, словно цветную капусту для овощного салата. Примерно столько же времени понадобилось Ане Гончаровой, чтобы заново понять смысл жизни и её великолепие. Несмотря на то, что девочка была готова покончить с собой, она испытала невероятное облегчение, когда увидела, что смерть ей уже не грозит.
- Ух, вроде бы, пронесло, - произнёс Дима, когда окончательно оправился от нервного потрясения. Он подошёл к зиявшей в стене дыре кошмарных размеров, осторожно выглянул наружу, и облегчённо вздохнул.
- Его и след простыл, - вновь улыбнулся парень, - странно, я думал, нам конец, а он, похоже, просто взял и удрал.
- Почему он отступил? – Аня вопросительно посмотрела на Дмитрия. Корнилов пожал плечами.
* * *
Ваня почувствовал себя так, словно у него в животе всё перевернулось. Секунду спустя он понял, что всё-таки смог осуществить заветные пункты номер один и два.
«Остаётся только завершить задачу-у-у…» - подумал, было, Иван, но осознал, что сделать это было не так-то просто. Дейнохейр мотал своей колоссальной головой из стороны в сторону с такой силой, что мальчик молил Бога о том, чтобы не влететь с размаху в какое-нибудь дерево.
Но вот ящер начал уставать: лапы с длинными пальцами всё меньше и меньше метались перед мордой динозавра, ноги передвигались всё медленнее, прыжки перестали иметь угрожающий размазать характер.
Ваня сосредоточился и нанёс последний и всё решавший удар.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote