• Авторизация


глава 13 - По лезвию бритвы. 28-05-2007 23:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!


- Сорок пять минут, - Корнилов беспокойно посмотрел на часы.
- Дима, - Аня едва сдерживала слёзы, - я боюсь. Его слишком долго нет.
- Почему это вдруг только его? – взорвался Серёга, - между прочим, Ильин тоже пропал. О нём почему-то никто не беспокоится.
- Твой драгоценный Петька и так уже наломал достаточно дров, - заткнул ему рот Дмитрий, - если бы этот дурак послушался Ивана, мы бы уже были на полпути к тем строениям, которые бы могли пролить свет на и без беспросветную черноту сложившейся ситуации. И потом, - Корнилов сглотнул, - я уверен, что, если уж Сергеев найдёт Ильина, он его проведёт через любые непроглядные джунгли.
- По-твоему, Петька – дурак? – прошипел сквозь зубы Серый.
- А что? – сверкнул глазами Дима, - нужны какие-то уточнения?
- Да ты понимаешь, что Ильин – наш лидер? – чуть ли не с торжественной ноткой в голосе возразил Сергей, - да он – лицо нашего класса! У него же самые продвинутые родители, круче, чем у всех нас вместе взятые! Ты, вот ты, Димка, видел его новый мобильник?!!
- Стойте! – неожиданно воскликнула Аня.
Все немедленно заткнулись. Гончарова выждала несколько секунд и продолжила, обратившись к Серёге.
- Какой у Петьки номер мобильного телефона?
- У меня записан в блокноте, - пожал плечами мальчик, - а что?
* * *
- Так, Ильин, соображай, - задумчиво произнёс Ваня, - в какой стороне находится наш базовый лагерь?
- Я думал, ты знаешь! – крикнул Пётр и добавил ещё громче, - Спаситель хренов! Собрался меня вытаскивать из этой передряги, не зная дороги обратно!
- Тихо… - цыкнул Сергеев, напомнив Петьке о том, что вокруг было полно представителей древней фауны, желавших закусить неожиданно появившимся десертом.
- Что? Где они?
Заросли папоротника в паре десятков метров от ребят раздвинулись, освободив Ивана от ответа. На лужайку выбралось странное существо, казалось, состоявшее из разных частей тела самых невероятных обитателей живой природы.
Довольно большая голова, похожая одновременно как на птичью, так и на змеиную, помещалась на слишком длинной шее, исходившей из грузного уродливого тела. Передние конечности с неимоверно большими пальцами оканчивались огромными когтями, больше похожими на лезвия разделочных ножей. Задние лапы смахивали на ноги гигантской индейки, такие же кривые и покрытые уродливыми цыпками. Непонятно было, как животное вроде этого вообще могло передвигаться. Завершал гротескную картину длинный толстый хвост, по виду напоминавший крокодилий.
«Вот уж точно подмечено, - в семье не без урода, - точнее и не скажешь» - усмехнулся про себя Сергеев, наблюдая, за тем, как нелепый монстр переваливался, словно гигантский индюк, с ноги на ногу, волоча длинные когти по земле, изредка вскидывая «руки», казалось, только для того, чтобы не наступить на свои собственные огромные ладони.
Окраской ящер напоминал антилопу, в области плеч и бёдер его рыжую спину пересекали контрастные белые полосы, обрамлённые чёрным контуром. Животное доковыляло до ближайшего лиственного дерева и жадно вонзило свои довольно-таки длинные челюсти в гущу тёмно-зелёных листьев.
- Это ещё что за птица? – недоумённо произнёс Ильин.
- Теризинозавр, - отчеканил Ванька, - одно из самых загадочных для палеонтологов животное конца мелового периода. Они обитали в Монголии около…
- Всё, всё, ясно, - умоляюще прошептал Пётр и вновь уставился на зверя, - он, вроде бы, не столь опасен…
- Погляди на его передние конечности и убеди себя в обратном! Смотри, какие когти! Они минимум полметра в длину! И после этого ты ещё можешь говорить и думать о том, что он не столь опасен?

Ильину пришлось заткнуться. Всё время, пока ребята наблюдали за теризинозавром, они сидели под раскидистыми ветвями древней ели, стоявшей неподалёку от того места, где теперь «стояло» животное.
Неожиданно Петька решил посмотреть по сторонам. Он начал нервничать и ему показалось, что до уха донеслась какая-то возня справа от ящера.
Звуки раздавались со стороны каньона. Пётр, было, собрался пойти, посмотреть, что там происходило, но Иван остановил его.
- Стой! Мало ли ещё тварей тут может быть поблизости, - предостерёг он одноклассника.
- Погоди-ка, Ванька, слышишь? – Ильин прислушался.
Похожие звуки Сергеев уже слышал.
Слышал в гнезде гигантского ящера. Одного из самых крупных и жутких чудовищ древнего мира. Это был хруст костей. А если это было так, то рядом решил поживиться ещё один хищник. А может и не один… от одной мысли о том, что могло произойти дальше, юному палеонтологу становилось не по себе.
Иван пришёл в себя лишь через пару мгновений.
- За мной, Петька, только очень тихо, - произнёс он, и пополз к прорези в зарослях, откуда им открылся вид на доисторическое кладбище и невероятный пейзаж, состоявший из погибших кораблей со всей Вселенной.
Оказавшись рядом с обрывом, Ванька осторожно глянул вниз. Зрелище, которое предстало перед ним вряд ли можно было назвать приятным. Ильин тоже осмелился посмотреть вниз и поморщился.
Аллозавр, которого Пётр благополучно отправил в пропасть, разбился, упав на острые камни. Теперь он лежал в луже собственной крови, а вокруг уже собрались любители падали. Более дюжины маленьких, но юрких хищников уже взобрались на труп ящера и с поразительной скоростью вонзали в его тело свои крошечные челюсти. Маленькие и голодные зелёнокожие рептилии начали свой пир. Но Сергеева сейчас волновали не крошки-трупоеды, а кое-кто другой. Иван указал Петьке на пару красивых полосатых хищников, направлявшихся к мёртвому аллозавру.
- Те малыши, которые сейчас щиплют тело погибшего гиганта, называются компсогнатами, - прошептал Ваня, ещё раз глянув на копошившихся метровых ящеров, - но в данный момент нас должно интересовать нечто иное.
- Ты о тех двух стройных ящерах? – уточнил Ильин.
- Точно, - Иван пригляделся, - да, это они. Ютарапторы.
Два взрослых самца были гораздо сильнее по сравнению с той «зеленью», с которой Ваньке довелось повстречаться в гнезде тираннозавра рекса. Эти динозавры были выше, стройнее, грациознее, да и попросту внушительнее молодых тварей. Яркий роговой гребень на носу и похожие на перья чешуйки на локтях и коленях сразу бросались в глаза. Но не стоило забывать и о том, что взрослые животные были гораздо опытнее и сообразительнее.
- Они, что, прогонят компсог… как их там? Верно? – поинтересовался Ильин.
- Странно, - пробормотал Сергеев, - в наше время сначала кормятся крупные виды, причём чаще всего они и заваливают жертву, как, например, львы убивают травоядную антилопу, а гиены прогоняют их. Но здесь, в этом мире… - парень помедлил, - не знаю, всякое может быть, увидим.
Ребята замолчали и стали ждать.
Когда до туши аллозавра рапторам оставалось пройти пару десятков метров, начали твориться странные вещи.
Компсогнаты занервничали. Зверюшки стали беспокойно озираться и один за другим спрыгивать с трупа поверженного хищника и убегать кто куда. А ютарапторы всё так же медленно и ровно продолжали свой неспешный путь к туше огромного ящера.
- Что-то не так… - проговорил Сергеев, - охотники слишком равнодушны… будто…- Иван замолчал, словно ему в голову пришла очередная невероятная гипотеза.
- Ты прав… - брякнул Ильин и тут у него в кармане завибрировал мобильный телефон.
- Петя, ты где? – раздалось из трубки.
- Аня? – Пётр вытаращил глаза и раскрыл рот от удивления, - откуда…
- Подожди, - перебила его девочка и поинтересовалась, - Ваня Сергеев с тобой?
- Да.
- Передай ему телефон, пожалуйста.
- Хорошо.
Иван взял трубку и услышал голос Гончаровой.
- Ваня, где вы? Мы уже тут все с ума сошли!
- Похоже на то, что мы чуть западнее нашего базового лагеря, но теперь нам известно такое, что…
- Ванька! Шустрее, у меня батарейка садится! – взорвался Ильин, - спроси, что ей там понадобилось?
- Аня, что случилось?
- Возвращайтесь скорее, Дима уже собрал команду для экспедиции к строениям.
- Мы идём, Аня, Надеюсь, что доберёмся обратно целиком, а не кусочками.
Иван закончил разговор и передал телефон Петру.
- Пошли, парень, надо вернуться к стаду стегозавров, - шепнул Сергеев Ильину, но неожиданно из-за спины ребят раздался хруст ветки. Одноклассники развернулись.
Странный ящер теризинозавр уже подошёл достаточно близко к каньону. Рапторы внизу услышали треск и подняли головы.
- Лежать! – скомандовал Ванька и пригнул Петьку к земле. И как раз вовремя – теризинозавр вытянул шею, и его голова стала видимой для ютарапторов. Хищники яростно заверещали.
- Бежим, Петька! Скорее! – крикнул Сергеев, толкнул Ильина, и они вместе откатились к ближайшему дереву, вскочили и понеслись в сторону реки. Пробравшись сквозь заросли, Пётр ринулся к базовому лагерю.
Но Ванька вдруг остановился и оглянулся назад. Ему неожиданно захотелось узнать, чем закончится встреча рапторов и травоядного кесаря. Парень осторожно вернулся на полянку и стал свидетелем настоящего гладиаторского поединка.
* * *
Как только ребята убежали с места грядущего сражения, хищники, не долго думая, присели, оттолкнулись своими сильными ногами от земли, на которой они только что стояли, и в два-три прыжка взобрались на скалу и набросились на теризинозавра. Но тот не дрогнул и пустил в ход свои смертоносные полуметровые когти. Размахнувшись, словно гигантским серпом, длинношеий ящер нанес подбежавшему слишком близко охотнику первый удар. Пятиметровый налётчик повалился на спину, пропахав острыми когтями землю. Он поторопился подняться, но его тут же придавила мощнейшая нога теризинозавра. Раптор захлёбывался в собственной крови, а травоядный монстр за какие-то несколько секунд нанёс около десятка страшнейших ударов, буквально раскромсав его морду, словно лист салата.
Поражённый Ваня резко оглянулся на второго хищника. Тот, несмотря на то, что его соратника только что накрошили в капусту, преспокойно стоял в сторонке, слегка покачивая головой и помахивая хвостом. Теризинозавр развернулся в сторону нового противника. Длинношеий сделал несколько шагов назад и приготовился нанести очередной безжалостный удар.
- Беги, тебя же сейчас прикончат! – прикрикнул на хищника Иван, но его голосок было не услышать на фоне рёва огромного травоядного монстра.
Очередной взмах гигантской ладони. Ваня закрыл глаза. Тело второго раптора рухнуло в заросли.
Сергееву уже порядком поднадоело быть в центре событий, он присел на корточки и стал медленно отходить к полянке, где только что паслись стегозавры. Неожиданно в кармане напомнил о своём существовании мобильный телефон.
- Ванька, ну где ты там?! Ты собираешься идти или нет?! В чём дело?
- Ты не поверишь! Я был свидетелем поединка рапторов и теризинозавра! Постойте-ка, а с кем я говорю?
- Иван, - голос в телефонной трубке изменился и стал подозрительно похож на голос Заумника, - мы тебя ждём. Нам всем хочется выяснить, что происходит вокруг нас. Я позаимствовал телефон у Петра.
- Простите, Борис Иванович, я вас не узнал, - сразу изменил тон Ваня, - буду через пару минут,… если доживу.
- Удачи, Иван, ты, ведь единственный, кто разбирается в доисторических ящерах кроме меня из всех, кого я знаю… ну, то есть, из всех, кто сейчас с нами…
- Уже иду! – прокомментировал напоследок Сергеев и отключил телефон.
Он выбежал на поляну, но стегозавров уже не было, причём, было настольно тихо, насколько вообще было возможно. Никогда ещё Иван не ощущал такой гробовой тишины. Парень оглянулся в ту сторону, где он столкнулся с самцом стегозавра и тупо уставился на огромную чёрно-красную лужу крови.
Аллозавр, которого убил разъярённый травоядный зверь должен был лежать точно в центре этой самой лужи.
Но его не было. Ничего не было. Только жуткая чёрно-красная кровь.
- Что за чертовщина? – пробормотал Ванька, но быстро опомнился и направился в сторону базового лагеря.
* * *
Сергеев заглянул в свою палатку. Улыбнулся.
Копьё, то самое, которым его лучшая подруга Анна Гончарова прикончила огромного барионикса, вновь до блеска отполированное висело на своём законном месте. Иван перевёл глаза чуть левее, и увидел вторую перчатку конструкции «лезвий смерти», лежавшую на складном стуле. Ваня глянул ещё чуть левее и тут, наконец, до него дошло, что на него во все глаза уставились Димка Корнилов и, собственно, Аня Гончарова. Сергеев пришёл в себя и сразу сделал Мите знак, показывавший, что тот должен удалиться из палатки быстро и незамедлительно. Корнилов немедленно всё понял и вышел, предварительно подмигнув своему другу.
- Аня, не стоило так рисковать из-за меня, - начал, было, Иван.
- Я уже знаю. Что ты скажешь в следующую секунду, и, уж, будь уверен, я пойду с тобой.
- А вдруг придётся побегать? – поинтересовался Ванька, - я знаю, тебе это не особо нравится.
- Мне всё равно, - Аня обняла его, - ведь со мной будешь ты, палеонтолог, который всегда сможет меня защитить.
- Кхм… кхм… - из-за входа в палатку раздался голос Дмитрия, - Борис Иванович просил передать… - он вновь помедлил, - мы готовы.
- Тогда вперёд, - Ваня сверкнул глазами, - каждая секунда на счету.
- Да, и ещё, - брякнул Корнилов, - Егор приболел и отказался идти.
- Значит, - пробормотал Иван, - пойдём всемером.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник глава 13 - По лезвию бритвы. | Eol_Hedryon - No Retreat! No Surrender! | Лента друзей Eol_Hedryon / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»