• Авторизация


глава 12 - Трясинное кладбище. 28-05-2007 23:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!


«Хобби, что ли, у этого парня вечно попадать в неприятности?» - думал Сергеев, пробираясь сквозь заросли. Вскоре древовидный папоротник перестал маячить перед глазами и преграждать Ивану путь. Мальчик выбрался на довольно обширную лесную опушку, огляделся и принялся искать Ильина. Неожиданно справа от него раздался нервный голос Петра.
- Ванька… я… я не могу двинуться… - когда староста десятого «Б» обернулся, то увидел своего одноклассника наполовину увязшим в какой-то грязновато-зелёной жиже.
- Петь, надо же под ноги смотреть, - сказал Сергеев и собирался, было, сделать шаг в сторону Ильина, но тот его остановил.
- Нет! Не иди сюда! Тут везде трясина! – Пётр уже начинал закатывать истерику, - лучше попробуй найти что-нибудь длинное и прочное.
Иван поймал себя на мысли, что у Ильина наконец-таки стали просыпаться в голове крупицы интеллекта, но оставил свои домыслы на время и последовал просьбе одноклассника.
Под руку довольно быстро подвернулась длинная обломанная ветвь какого-то древнего растения. Ваня протянул её Пете, но тут с ужасом осознал одну неутешительную истину…
- Дьявол, Сергеев! Палка очень короткая! Ты… - неожиданно Ильин глянул себе под ноги и понял, что его начало затягивать в болото, - Ванька! Скорее! Да сделай же хоть что-нибудь!
У Сергеева не было времени думать. В мозгу вспыхнула только одна мысль.
«А что, если, вдруг получится?» - смекнул Иван и воткнул палку поглубже в зелёную жижу. Потом опёрся на неё и наклонился к Ильину.
- Держи руку!
- Не могу! Далеко! – тянущиеся друг к другу ладони разделяли максимум несколько дюймов.
«Если бы рука была хоть чуть-чуть длиннее…» - подумал, было, Ваня и закрыл глаза. Неожиданно он почувствовал странное онемение в запястье, а в следующую секунду его ладонь соприкоснулась с пальцами Петьки.
* * *
- Никогда не думал, что придётся благодарить тебя, Сергеев, но спасибо, - отдышался Ильин, когда его ноги вновь встали на твёрдую землю. Он посмотрел на Ваньку, - в чём дело? Что-то не так?
- Да нет… просто… я был абсолютно убеждён в том, что не смогу дотянуться до твоей руки, - староста десятого «Б» сдвинул брови, - но тут вдруг ни с того, ни с сего…
- Что «ни с того, ни с сего»? – заинтересовался Петя.
- Ничего… - оборвал себя Иван и обратился к Ильину, - надо вернуться в лагерь и поскорее.
- А как же этот здоровый, похожий на крокодила…
- Жаль, ты быстро смылся. Видел бы ты, как эффектно Аня его прикончила, - мечтательно закатил глаза Ваня.
- Постой,… а Гончарова-то что там забыла?
- Потом объясню, - отрезал Сергеев и молвил, - за мной! Нас, небось, уже обыскались.
- Хорошо. Бежим!
- Никаких «бежим». Смотри лучше под ноги! – бросил Иван и направился к зарослям древовидного папоротника, из которых он выбрался на опушку в поисках одноклассника. Но, сделав несколько шагов, парень встал как вкопанный. Пётр, недолго думая, прошёл дальше.
- Стоять, придурок!
- Чего?
- Ни шагу! Ни единого движения! Или завершишь свой жизненный путь на этом самом болоте! – процедил сквозь зубы Сергеев и жестом руки заставил Ильина замереть на месте. Потом Ваня присел на корточки и медленно подполз к стоявшему рядом дереву. Петя последовал примеру старосты. Растение сильно смахивало на ель, только с более широкими и пушистыми ветвями. Так что ребята без проблем укрылись в тени древнего дерева.
И, как оказалось, вовремя. Заросли папоротника зашевелились. У Петра отвисла челюсть. Иван в последнюю секунду зажал рот однокласснику, чтобы тот не заорал от страха. Такого даже сам Сергеев не ожидал.
На опушку вышли два огромных ящера. Грузные головы и мощные передние конечности уравновешивали мускулистые ноги и массивный хвост. Над глазами монстров буквально светились яркие наросты, напоминавшие рога. С виду твари немного смахивали на уже встреченного ребятами барионикса, но только Ваня знал, насколько страшнее были монстры, с которыми они столкнулись теперь. Парень определил безошибочно – перед десятиклассниками красовались два взрослых аллозавра – хищники конца юрского периода. Окраска их напоминала тигриную, единственным отличием было то, что чёрные полосы пересекали не рыже-оранжевую, а сине-зелёную кожу. Ящеры были не меньше дюжины метров в длину каждый. Иван Сергеев нервно сглотнул.
- Вляпались, - пробормотал он, взглянув на Ильина. Тот лежал рядом, словно щенок, боявшийся пошевельнуться, и трясшийся от переполнявшего его ужаса. Петя явно не был готов не то, что к встрече с настоящими динозаврами, он даже не верил в то, что подобный случай может подвернуться. Но делать было нечего. Ваня посмотрел однокласснику в глаза и прошептал следующее: «Вот, что, умник, не вздумай даже пикнуть! Иначе эти твари раздерут тебя, съедят и не подавятся. Ни звука! Ты заварил эту кашу, но расхлебать тебе её будет не под силу».
Неожиданно Ивану показалось, что он услышал приглушённый хруст ветки. Парень молниеносно развернулся в ту сторону, откуда только что раздался звук. Сергеев заметил неподалёку целую группу довольно странных на взгляд простого человека существ.
Будучи длиной около десяти метров, животные имели маленькие головы и внушительные хвосты, оканчивавшиеся своего рода палицей с четырьмя крепкими шипами. Твари передвигались на четвереньках, но некоторые особо любопытные, видимо, молодые, особи в поисках сочных листьев вставали на задние лапы, которые были мускулистее и сильнее передних. В довершение гротескной картины стоит упомянуть о крупных пластинах на спине, выделявшихся более яркой окраской. Даже видавший виды взрослый человек, пожалуй, остолбенел бы, если бы стал свидетелем подобной семейной кормёжки.
Но только не Ванька.
- Стегозавры! – чуть ли не вслух вырвалось у него.
- Чего?
- Сиди тихо! Когда дам знак, быстро беги к зарослям, ведущим к реке. Если всё сработает, хищников уже не будет на твоём пути, - сказал Сергеев и присел на корточки, явно к чему-то готовясь.
- А если нет? Если они не отстанут?
- Тогда тебе уже будет всё равно, - пробормотал Иван.

Один из аллозавров оглянулся в противоположную от стада травоядных животных сторону. В тот же момент Иван бросился бежать к стегозаврам. Хищник сначала не обратил на крошечного человечка никакого внимания, но не прошло и нескольких секунд, как ящер, яростно прорычав, бросился за маленьким бегущим существом. Ильин, вытаращив глаза, уставился на то, что вытворял сейчас его одноклассник, которого он до этого считал медлительным и неповоротливым. И ведь у Вани было что-то немыслимое на уме…
«Добежать до стада,… потом обратить на аллозавра внимание травоядных и сбить его с толку,… а если получится, - думал Иван на бегу, - и вывести хищника из игры…»
Сергеев уже практически добежал до довольно густых зарослей, отделявших его от лужайки, на которой паслись стегозавры, когда прямо перед ним древовидный папоротник раздвинулся, и ему навстречу вышел крупный шипастый ящер. Мальчик еле успел затормозить.
- Ванька!
Крик Ильина привлёк второго аллозавра, и теперь уже Пете пришлось соображать, что делать дальше для того, чтобы самому не стать закуской гигантского хищника. Десятиклассник оглянулся, увидел невдалеке просачивавшиеся сквозь заросли папоротника и небольших хвойных деревьев лучи света, и побежал в их направлении.
Теперь смертельная игра с кровожадными монстрами велась сразу на двух флангах.
* * *
Выросший буквально из-под земли огромный самец-стегозавр сорвал все Ванины планы по поводу стада. Парень, было, застыл на месте, но животное уже его заметило и заняло атакующую позицию. Ящер повернулся к Ивану боком и принялся размахивать хвостом с острейшими шипами на конце. Мальчик оглянулся и увидел нёсшегося на него хищного аллозавра. Расстояние между ними сокращалось с каждой секундой. И в тот самый момент, когда монстр был уже максимум в десятке метров от десятиклассника, Сергеев нашёл выход.
«ВНИЗ!» - мозг молниеносно передал сигнал телу, Ваня быстро присел на корточки, в последнее мгновение услышав резкий свист над своей головой. Парень посмотрел вверх – гигантские челюсти хищника уже были раскрыты и готовы для броска, когда на Ивана пала большая тень хвоста травоядного ящера.
Как и ожидал мальчик, аллозавр заметил бронированное животное слишком поздно. Мощнейший удар хвостовых шипов буквально размозжил челюсть хищника, забрызгав землю на несколько метров вокруг чёрно-красной кровью.

Иван вскочил на ноги и немедленно забежал за ближайшее дерево, чтобы и его голову не разнесли на тысячу ошмётков.
А поверженный аллозавр с грохотом рухнул на землю. После такого удара ему уже не суждено было подняться вновь. Ваня оглянулся в сторону того дерева, за которым велел Ильина ждать его сигнала. Но Петьки ежу там не было. Сергеев занервничал и стал глазами искать своего одноклассника, а, когда, наконец, нашёл его, чуть не открыл рот от удивления.
* * *
Петя как полоумный бежал к крошечной щели в лиственной стене. Он решил, что за ней может оказаться большое открытое пространство, доверху залитое солнечным светом, выйдя на которое аллозавр ослепнет от ярких утренних лучей и прекратит погоню. Но, подбежав к преграде из переплетённых веток и лиан, Ильин обнаружил нечто другое.
За лиственной стеной действительно оказалось открытое пространство. Даже чересчур открытое. А именно чуть ли не целый каньон.
- Дьявол! – выругался Пётр, едва успев затормозить перед самым обрывом и не сорваться вниз. Тут из-за спины раздался жуткий рёв. Хищник на полной скорости нёсся на мальчика. Тот глянул вниз и понял, что прыгать смысла нет – если не хочешь, конечно, покончить с собой. И вдруг…
Ильин быстро посмотрел назад, прямо на аллозавра, которому оставалось буквально несколько прыжков до десятиклассника, и шагнул в пропасть спиной вперёд. Ящер не успел остановиться, и сорвался в каньон вслед за ним.

- Петька! – закричал Иван, который был свидетелем всего вышеописанного. Он подбежал к прорыву в лиственной стене и тут увидел, что Ильин, зацепившись за одну из лиан, висел над обрывом. Пётр осторожно посмотрел вниз. Метров на тридцать под ним, в луже собственной крови на груде острых камней лежал разбившийся хищник.
* * *
Ванька помог Ильину вскарабкаться на уступ, и оба стали, один громче другого, обсуждать только что произошедшие события. Они уже чуть было не дошли до кулачного поединка, когда Сергеев неожиданно посмотрел вниз в пропасть, куда Петя только что отправил голодного аллозавра.
- Смотри… - необычайно напряжённо для себя проговорил он, и Пётр глянул в указанном Иваном направлении. Уже в который раз за день челюсть Ильина поползла вниз. И не только его. Даже Ваня не мог представить себе подобной картины.
Под ними распростёрлось невероятно широкое плато, почти на девять десятых залитое водой и противной грязно-зеленой жидкостью. Огромное болото не было бы настолько пугающим, если бы не целое кладбище ящеров, скелеты которых в изобилии виднелись из трясинной жижи. Сергеев в жизни не смог бы перечислить всех видов животных, попавших в липкую ловушку. Гигантские черепа травоядных, наполовину увязшие в болоте, соседствовали с костями небольших хищников, видимо, желавших поживиться на смертельно опасном пиршестве трупоедов. Там и тут раздавался хруст наполовину разложившихся костей. Падальщики, научившиеся избегать липких участков почвы под ногами, поедали останки своих умерших сородичей.
- Меня сейчас стошнит… - не выдержал Ильин и закрыл лицо ладонями, - пошли отсюда, а?
- Подними взгляд, - прошептал Ваня, - видел что-либо подобное?
- Господи Боже…

Увиденное ребятами окончательно вырывало из реальности. Рядом с погибшими ящерами из трясины виднелись останки каких-то странных строений, узорам и орнаменту которых не было аналогов на Земле. Элементы дизайна просто поражали: казалось, у зданий были лапы, крылья и гигантские переплетающиеся щупальца. Ильин первым пришёл в себя.
- Ванька… что это? Город-призрак?
- Нет… - неожиданно Иван поймал себя на очередной догадке, - смотри, - он указал на странную, похожую на турбину реактивного самолёта трубу в одном из так называемых крыльев, - это не здания… это… космические корабли…
- Что ты несёшь? Ты сам-то себя слышишь?
- А как ещё это можно объяснить? Петька, - вдруг взгляд Сергеева застыл на одном месте, а сам Ваня проговорил следующую фразу, - мы не на Земле…
- У тебя, что, крыша поехала? – Пётр повернулся к Ивану и посмотрел ему в глаза.
Тот был непреклонен.
- Смотри, объясняю на пальцах, - Ванька стал возбуждённо размахивать руками и ходить с места на место, - первое: как мы попали на территорию, весьма отличную от той, которая должна проходить рядом с Волгой? У нас, что, массовые галлюцинации?
- Отпадает, - признал Ильин, - твари настоящие…
- Согласен, - удовлетворённо продолжил Иван, - хорошо, второе: перед тем, как столкнуться с прибрежной скалой, наш корабль вошёл в туманное облако. Так?
- Так, - кивнул Пётр.
- Отлично, - сверкнул глазами Сергеев, - значит, дымовое кольцо – это, скорее всего, своего рода дверь в иное измерение…
- Лечиться тебе надо, вот, что, скорее всего, поможет твоему больному воображению, - съязвил Петька.
- Ну, ладно, не хочешь – не верь, но облако-то было?
- Было…
- Молнии были?
- Были…
- Ну, так, вот. Высоковольтные разряды исказили пространство, изменив тем самым…
- Ванька! – Ильин уже просто не выдерживал, - ты в своём уме?! Какие ещё измерения? Может, и не только мы пропали? Может, нас на одном из этих кораблей дожидается рота озлобленных голодных пришельцев?
- Вторая мысль – полный бред, - признал Сергеев, - а вот первую я, пожалуй, разовью и постараюсь обосновать, - парень задумался, - вообще, похоже, что то событие, что стряслось сейчас с нами могло случаться и ранее. Приведу произвольный пример: возьмём, скажем, Бермудский треугольник.
- Ну, всё, приплыли. Он-то тут к какому месту?
- Так, не перебивай, - заткнул рот Ильину Ваня и продолжил, - там, между прочим, пруд пруди похожих облачных колец. А что, если это не вулканическая активность? Что, если это – пути в параллельные миры?
- Не понял…
- Что, если разряды молний, вызванные вследствие прорыва полотна тучи, электризуются в одной точке и способны на какое-то время исказить пространство и переправить встреченные стрелой молнии по пути молекулы и атомы в иное измерение? Это, по крайней мере, могло бы объяснить исчезновение кораблей в Бермудском треугольнике. Постой… есть ещё одна гипотеза.
- Что ещё за бредовая идея? – скептически поинтересовался Петя.
- А что, если на этом трясинном кладбище захоронены и земные корабли? Что, если вектор выхода материальной точки в одном месте способен…
- ВАНЯ! Да не секу я в специальных терминах! По-русски объясни!
- Как скажешь, - Иван на минуту умолк, тщательно подбирая слова, - что, если все тела, попадающие в облако, идут по одному и тому же коридору и все выходят из одной и той же двери? Что, если на этом болоте покоятся и судна, пропавшие в Бермудах или где-либо ещё на Земле?
- Ну, уж земные корабли мы точно узнаем.… Только вот спускаться к этому кладбищу мне что-то не хочется.
- Петь, ты всё время хвастал, что тебе отец из командировки привёз бинокль, который у тебя всегда с собой и легко помещается в кармане. Или это было очередное преувеличение?
- Вовсе нет, - возразил Ильин, порылся в кармане уже порядком запачканных джинсов и извлёк наружу прибор немногим больше аудиокассеты и по форме слегка смахивавший на театральный бинокль.
Ваня взял его в руки и, слегка подстроив, присел на край обрыва и стал вглядываться в останки невероятно красивых и пугающих инопланетных транспортных средств. Каких машин тут только не было! И гигантские паукообразные корабли, и блестевшие даже после того, как успели покрыться мхом и лишайником, удивительные роботы с ярко выраженными лапами, крыльями, плавниками и хвостами.
Вдруг глаза Вани остановились на серовато-чёрном объекте, по форме напоминавший именно земной флагман.
- Смотри… - прошептал Сергеев и передал бинокль однокласснику, - вон там, рядом с большим ракообразным роботом.
Петя посмотрел в указанном направлении. Уже успевший покрыться лианами и мхом, но всё ещё величественный, правда, с огромной дырой в носу, перед ними предстал военный корабль.
- Ваня… - едва слышно проговорил Пётр.
- В чём дело? – поинтересовался тот. Ильин передал Ивану бинокль.
- Взгляни на название флагмана.
Ванька прищурился, поднёс прибор к глазам, и снова подстроил качество изображения. Найдя буквы, которые когда-то величаво сияли на солнце, парень чуть не выронил из рук бинокль. Сергеев узнал это имя…
- ЕКАТЕРИНА ВТОРАЯ, - по коже Вани пробежала холодная дрожь.
- Пошли отсюда, - проговорил Петя.
- Точно, - согласился Иван.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник глава 12 - Трясинное кладбище. | Eol_Hedryon - No Retreat! No Surrender! | Лента друзей Eol_Hedryon / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»