Глава 7 - Укус королевы.
28-05-2007 23:32
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Утро следующего дня выдалось невероятно холодным. Ледяной ветер замораживал кровь в жилах; казалось, температура воздуха резко снизилась. Не осталось и следа от почти тропической жары, которая за день до этого к вечеру буквально душила всех незадачливых путешественников. Можно было подумать, что климат кардинально менялся от тёплого тихоокеанского к морозному арктическому.
Иван закашлялся, сделав слишком глубокий вдох, и проснулся. По спине тут же забегали мурашки – холод сразу дал о себе знать. Чтобы окончательно не закоченеть, Сергеев сразу же оделся и накинул сверху тёплый плащ, который он взял с собой. Однако как только мальчик вышел на свежий воздух, ему показалось, что ветер стих. Глаза сами собой поднялись вверх и взглянули в небо – яростные серые и чёрные тучи стали расползаться, и сквозь их пелену на землю упали первые лучи проснувшегося солнца. На лицо парня выползла улыбка – всё-таки, как-никак, а тепло всегда предпочтительнее холода. Душа Вани вновь начала наполняться светом.
Из палатки донёсся недовольный голос Корнилова – ему явно было не по себе от необычайно резкой смены температуры воздуха. Одевшись, Дима вынырнул из «дверного проёма».
- Значит, всё-таки, не сон, - с долей разочарования пробормотал он.
- Как видишь, - подхватил Иван, - я надеюсь, хоть ты понял, что это был за ПЕЛИКАН?
- Назвать ютараптора пеликаном мог только Ильин, - усмехнулся Корнилов, - но факт остаётся фактом. Вокруг творится нечто подозрительное, тебе не кажется?
- Вынужден согласиться, - вздохнул Иван, - где же мы, чёрт возьми?
- Точно, меня тоже это интересует. Но знаешь, что ещё странно? – Дима сдвинул брови, - когда мы вошли в это туманное облако, вокруг сверкали целые вихри энергетических потоков, понял, куда я клоню?
- И не думай! – огрызнулся Ваня, - не считаешь ли ты, что мы перескочили в другое измерение?
- Но, чисто теоретически, порталы существуют, - возразил Корнилов.
- Дмитрий Иванович! – повысил тон Сергеев, - вы забываетесь!
- Но… - хотел, было, сказать Дима, как вдруг замер, будто завороженный, - смотри, какие красивые!
Иван обернулся – на пыльной тропинке, словно яркие игрушки, мирно сидела парочка невероятных игуан. Корнилов прищурился и ахнул от восторга. Потом ловко выхватил из-за пазухи маленькую потрёпанную книжицу. Зашелестели страницы, а глаза мальчика забегали по строкам. Дмитрий затаил дыхание.
- Ванька! – прошептал он, - это – неизвестный вид! Нам необходимо их поймать!
- Ага, да, пожалуйста! – сказавши это, Сергеев сделал всего один шаг в сторону экзотических животных, но, как оказалось, и этого хватило для того, чтобы спугнуть их. Маленькие рептилии испуганно заверещали и бойко засеменили по пыльной тропинке.
- За ними! – раздосадовано крикнул Дима и укорительно взглянул на Сергеева, - растяпа! Не упускай их из виду!
- А ты куда? – устремляясь в лес по дорожке, уточнил Иван, - струсил?
- Вот ещё, - бросил Корнилов, - я забегу за луком. Мало ли там таких тварей, как те, что ты вчера завалил?
- Поторапливайся! – посоветовал Ваня, - они могут разбежаться в разные стороны! А у меня всего одна пара ног!
* * *
Выбежав на поляну леса, ребята замерли. На сухом пне буквально в паре метров от них сидели и наслаждались солнечной ванной две расписные игуаны. Дмитрий дал другу знак оставаться на месте, а сам стал медленно подкрадываться к животным. Ивана поразило, с какой осторожностью и гибкостью его друг совершал движение за движением. Неудивительно, что через пару минут обе ящерки уже были заключены в переносном террариуме, который тоже прихватил с собой Корнилов, теперь с довольным видом глазевший на Ваню.
- Ну, что ж, - с ощущением полного триумфа произнёс Дима, - наша миссия окончена. Возвращаемся в лагерь…
- Стой! – неожиданно остановил его Сергеев, - как тебе это?
Неподалёку от них на залитом светом участке рыхлой почвы выискивала червей довольно странная птица. Но Корнилов не счёл её такой уж важной находкой.
- Обычная тропическая птаха, - с равнодушием произнёс он и вновь взглянул на игуан, - пошли, хочу скорее показать их Заумнику. Он просто умрёт от зависти.
- Посмотри-ка на крылья, - загадочно пробормотал Иван, указывая на маленькую птичку.
- Ну, что там ещё?! – Дмитрий раздражённо повернулся в сторону существа. Но в следующее мгновение он почувствовал, как нижняя челюсть медленно начала тяжелеть. Парень от удивления раскрыл рот.
На крылышках птахи отчётливо выделялось по три длинных крючковатых пальца. Ребята переглянулись, а потом синхронно взглянули на хвост странного создания. Он не был похож на птичий, больше на крысиный, весь утыканный пёстрыми перьями. Даже клюв птахи был обтянут плотной чешуей, и напоминал нос ящерицы.
- Археоптерикс! – вне себя от счастья прошептал Сергеев – перед ними расхаживала первая птица, появившаяся на Земле, - Боже! Какой красавец!
- Невероятно! - вторил другу Корнилов, - похоже, нас занесло на остров, описанный, то есть, придуманный самим Артуром Конал Дойлем.
- Что ты имеешь в виду? – переспросил Иван.
- Ванька, похоже, мы обнаружили знаменитый Затерянный мир, - восторженно прошептал Дима.
Не успел он этого сказать, как на археоптерикса упала чёрная тень, а через секунду челюсти более крупного хищного представителя древних рептилий сомкнулись на шее первоптицы. Иван вздрогнул – ящер-убийца был около двух метров в длину, а по росту не превосходил десятилетнего ребёнка. Динозавр немного походил на раптора, встреченного Сергеевым за день до этого. Поэтому, приняв во внимание достаточно длинную шею хищника, а также небольшие костные наросты на его носу, Ваня предположил, что это был…
- Орнитолест, - прошептал парень, - гроза древних пернатых и… это ещё что?!
Сначала раздался треск падающего дерева, ствол которого рухнул прямиком на юркого хищника. Незадачливый охотник тут же попытался выбраться из-под завала, но его молниеносно прижала к земле гигантская трёхпалая лапа. Сверкнули жуткие клыки, больше похожие на кухонные ножи для разделки мяса, и орнитолест лишился головы. Брызнула кровь.
- Сматываемся! – в состоянии шока пролепетал Корнилов.
- Подожди! – остановил его Ваня, - он может быть не один.
- Слушай, это то, о чём я подумал? – осведомился Дима, немного придя в себя.
- Именно, - подтвердил Иван и медленно добавил, - тираннозавр.
- Самка? – наугад спросил друг.
- Не думаю, - прошептал Сергеев, окинув монстра беглым взглядом, - скорее всего, самец. Да, точно, это он. На морде видны небольшие роговые наросты. К тому же, эта тварь едва наберёт в длину и десять метров. А самки, насколько я знаю, были крупнее самцов и достигали пятиметровой высоты и дюжину метров от носу до кончика хвоста.
Тем временем, пока шла дискуссия, тираннозавр проглотил голову орнитолеста, откатил своей колоссальной ногой ствол сваленного дерева в сторону и, сомкнув огромные челюсти на спине жертвы, поднял её тело над землёй. Опустив голову, словно в поклоне, гигант поднёс труп ящера к своим маленьким передним лапкам, по длине не превышавших человеческую руку. Быстро заработали цепкие коготки и через несколько мгновений обед был очищен от ненужных комков грязи и старой древесной листвы.
- Я что-то в толк не возьму, что он делает? – пробормотал Корнилов.
- А что тут непонятного? – начал объяснение Иван, - думаешь, приятно закусывать мясо песком и глиной?
- Да нет, я не об этом, - возразил Дмитрий, - даже современные крупные хищники так не берегут свои зубы от всяческих микробов. Неужели у столь крупного ящера дёсны настолько нежные?
- Кажется, кто-то собирался сматываться, - буркнул в сторону друга Ваня, когда гигант уже направился к зарослям, из которых выскочил при нападении. Недолго думая, Сергеев встал из-за пня, послужившего ребятам укрытием, и начал удаляться в сторону лагеря. Но при совершении последнего шага, Ивану вдруг показалось, что земля под ногами стала слишком мягкой и странной для каменистой почвы.
Но мальчик не успел поделиться своим открытием с другом – в следующее мгновение раздался недовольный рык примерно в двенадцати метрах от того места, где сейчас стоял Ваня. То, что происходило потом, не могло сравниться ни с одной сценой из самого дорогого фантастического триллера. Огромной волной поднялся столб листьев и веток, а в совокупности с комками песка и глины они перемешались в целый вихрь грязи. Что-то резко ударило Сергеева в живот и отбросило на добрый десяток шагов назад. В последнюю секунду парень успел сгруппироваться и приземлиться на ноги. Он оглянулся – самец-тираннозавр услышал треск и рычание и теперь довольно быстро приближался.
- Ванька! – что было сил заорал Корнилов, - беги отсюда! Я его задержу!
Сказав это, Дима молниеносно, словно после многолетних тренировок, обломал у рядом стоявшего дерева пару вытянутых веток, выхватил из-за спины лук, и, использовав довольно острые сучья в качестве стрел, натянул тетиву и выпустил их в голову самца-тираннозавра. Но руки у мальчика дрожали, и поэтому выстрел вышел неточным – ветви впились пониже уха гиганта, не причинив особого вреда. Тем не менее, монстр обратил внимание на Корнилова, и, выплюнув труп орнитолеста изо рта, помчался в сторону незадачливого лучника.
Сергеев тем временем встал на ноги и попытался добежать до ближайших зарослей древовидного папоротника. Но не прошло и секунды, как его ногу в области колена обожгла резкая боль, и какая-то невероятная сила подняла мальчика в воздух.
- ВАНЬКА! – в шоке прокричал Дмитрий, когда увидел, что другой тираннозавр, чуть менее яркой окраски и более крупный, схватил Ивана своими огромными челюстями и, развернувшись в сторону другого ящера, сделал тому знак вновь поднять труп орнитолеста и следовать в заросли.
Самец повиновался, сделав подсечку Корнилову своим мощным хвостом и сбив его с ног – устроившая засаду самка была длиной около пятнадцати метров и в случае непослушания могла переломать своему кавалеру все кости. Вновь подхватив тело маленького ящера и отряхнув его передними лапками, тираннозавр вслед за самкой стремительно скрылся в густом лесу в неизвестном направлении. Всё стихло.
Корнилов оторопело осмотрелся. Мальчик остался один на полянке, залитой островками солнечного света и кровавыми ошмётками. Немедленно придя в себя, парень развернулся в сторону базового лагеря и со всех ног понёсся за помощью.
- Только бы он выжил! – прохрипел Дима на полном ходу, - держись, Ваня! Только живи!
* * *
Мощный удар обо что-то тяжёлое заставил Сергеева очнуться. Перед глазами с огромной быстротой проносилась земля, покрытая густым слоем опавших листьев. Но Ивана сейчас волновало другое – ногу сковала страшнейшая боль. Мальчик осознал жуткую правду – его колено сжимали челюсти одного из самых опасных и массивных хищников, которых когда-либо знала Земля – тираннозавра рекса.
Собрав все свои силы, Ваня всё-таки оглянулся, и тут же понял, почему его нога всё ещё не оторвалась. При нападении ящер обломал себе клык, которым наносился удар, и теперь зуб впился в правую ногу бедного парня, словно нож маньяка. Левая же онемела и теперь без дела и без чувств болталась в воздухе, будто ватная.
Очередной поворот головы самки тираннозавра едва не размазал Сергеева по стволу возникшего на пути дерева. Мальчик еле увернулся от смертельного удара. Вдруг Сергеев отвлёкся. Его ухо уловило звук журчащего ручейка. Взгляд машинально поднялся в сторону манящего звука. Так и есть – ящер бежал по берегу довольно широкой и очень длинной реки. В мозг хлынули новые мысли.
- Неужели, это – та самая речушка, что втекает в нашу лагуну? – пронеслось в голове Ивана, - значит, можно рискнуть…
С этими словами, Ванина рука нырнула в глубокий джинсовый карман, и через секунду в ладони мальчика появился арбалет. Нога жутко болела, но нужно было действовать. Совершив резкий рывок и опёршись свободным коленом в щёку гигантского монстра, Сергеев уже прицелился чудовищу прямо в глаз, но в следующее мгновение плечо обожгла чудовищная боль, в голове загудело, а всё тело Вани обмякло. Оружие выскочило из рук мальчика. Глаза Ивана без сил закрылись.
- Мне конец, - прошептал парень, понимая, что столкнулся с очередным деревом на пути, - я уже не проснусь…
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote