• Авторизация


Глава 6 - Жаркая ночь. 28-05-2007 23:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Его тут же что-то придавило. Попытавшись не паниковать и при этом мыслить логически, Иван задержал дыхание и тут же ощутил на своей шее две цепких руки.
«Аня», - пронеслось в голове у мальчика, и он уже хотел помочь девушке всплыть, но его опередили – силуэт Гончаровой быстро устремился к поверхности воды. Не понимая, что происходит, Сергеев ещё больше удивился, когда за плечи его схватило две крепких ладони, и рванули вверх.
- Гришка! – выкрикнул Ваня, как только воздух вновь наполнил его лёгкие, - многие не удержались при ударе?
- Сказать по правде, я и сам не устоял на ногах, - ухмыльнулся Кованый и указал на большую шишку у себя на лбу, - тебе повезло – похоже, что не получил ни царапины. Как не сложно догадаться, большая часть нашего класса сейчас купается.
Иван улыбнулся в ответ, но тут же осознал, что находится по пояс в воде. Встретившись взглядом с Григорием, он стал карабкаться на каменистый берег. Ребята помогли друг другу и ещё нескольким своим одноклассникам выбраться на сушу. Среди вытащенных из воды были Ильин, Марина, Аня, а так же Дмитрий Корнилов, который тут же стал ходить взад-вперёд, пересчитывая людей, уже оказавшихся на берегу.
Сергеев тем временем осмотрелся по сторонам. Вокруг раскинулся берег, ограниченный зарослями хвоща и древовидного папоротника. Далее, куда ни глянь, простирались бесконечные джунгли, поражавшие своим величием.
Неожиданно Иван понял, что ребята вокруг него шумели и жаловались на то, что промокли до нитки. Отовсюду слышались ворчание и раздосадованное нытьё, из-за которых ничего другого услышать было абсолютно невозможно.
В этот момент Корнилов схватил Ваню за руку и развернул друга к северу от реки, показав фонарём в темноту.
- Видишь? – пробормотал Дмитрий.
Тусклый фонарный свет озарил стены какого-то древнего строения. Стоявшие подобно столбам стволы деревьев имели заострённые наконечники, устремлявшиеся вверх. Стало понятно, что если вблизи кто и обитал, ему явно не было интересно присутствие около его дома всякого рода чужеземцев.
- Как думаешь, что это? – загадочным голосом осведомился Дима.
- Если я что-нибудь в чём-нибудь понимаю, то…
- Иван! – из-за спины Сергеева раздался крик Гриши Кованого, - я нашёл твой свёрток. Что это ещё за разделочные ножи? Ты настолько уверен в том, что они нам пригодятся?
- Не знаю, - за Ваню ответил зоолог Борис Иванович, неожиданно возникший из пустоты, - творится что-то странное, вам не кажется?
- И не говорите, - Иван без сил опустился на корточки, - день – хуже не придумаешь.
- Это точно, - бросил в ответ Корнилов, подойдя к ближайшему дереву и начав его разглядывать.
- Чем это ты занимаешься? – вопросительно взглянул на Дмитрия Заумник.
В ответ на это раздался хруст крепкой ветки, а через минуту в руках Димы уже была отличная заготовка для лука.
- Нужно быть на чеку, - констатировал очевидный факт Корнилов, а затем, встретившись глазами с Иваном, добавил, - мы несколько минут назад видели кетцалькоатля – летающего ящера конца мелового периода с размахом крыльев в десять метров, а то и более. Я не думаю, что ребятам стоит долго задерживаться на берегу – здесь могут быть и другие… хм… подобные животные.
- Ты прав, - согласился Иван, сидевший неподалёку и уже выстругавший из крепкой ветки острое копьё при помощи «лезвий смерти», - мы кое-что обнаружили. Думаю, Вам следует взглянуть на это.
- Мы немного не уверены, - Корнилов понизил тон, - но, похоже на то, что неподалёку есть поселения…
* * *
В трюме корабля нашлось две больших палатки и девять поменьше. После этого Борис Иванович и Иван Сергеев принялись обыскивать помещение на предмет наличия чего-нибудь съестного. Обнаружить удалось немного, в лучшем случае всех запасов пищи хватило бы на два-три дня, если не меньше. Взвалив всё найденное в трюме на плечи, Гриша, Ваня, Дима и Заумник выбрались из тонущего корабля наружу.
- Спички есть? – поинтересовался Иван, когда они добрались до берега.
- Не знал, что ты куришь, - насторожился Дмитрий, - знаешь, я бы на твоём месте бросил…
- Да нет, нам нужно развести пару костров, - Сергеев указал на одноклассников, - больше половины изрядно промокли. Да и парочка факелов нам бы не помешала.
- Какие ещё факелы? – заныл Ильин, подошедший в самый неподходящий для него момент, - Сергеев, ты, что, белены объелся? Тут дышать нечем, а ты предлагаешь костёр развести?
Неожиданно Ваньку словно током ударило. Его вдруг охватил такой страшный жар, что мальчик совсем потерял голову. Он сделал несколько шагов, настолько корявых и неуверенных, что Корнилов окликнул его. Но Иван ничего не слышал – его сердце пылало, как в тех жутких снах, что последнее время не давали парню спать по ночам.
Дима подбежал к Сергееву и крепко схватил его за плечи. В следующий момент Ваня будто вырвался из забытья.

- Обещаю, - пробормотал Иван, но тут же набрался новых сил. Он почувствовал, как нормализовалось его сердцебиение. Складывалось впечатление, что у мальчика открылось второе дыхание.
- Скорее! Нужно кое в чём разобраться, - возвестил Ваня и, воспользовавшись тусклым светом фонаря, устремился в направлении резных деревянных столбов.
* * *
Они шли медленно, словно боялись потревожить каких-нибудь древних духов, ранее обитавших в этих местах. Корнилов вкладывал в каждый шаг столько осторожности, что, казалось, парень проходил курс подготовки в военном училище.
Жуткие чёрные столбы, срубленные вековые ели и почти непроглядная темнота теперь окружали путешественников со всех сторон. Когда под ногой хрустела какая-нибудь сухая ветка, все с дрожью оборачивались, пугаясь каждого постороннего звука.
Иван с Дмитрием ступили ещё несколько шагов и столкнулись с пустотой. Своего рода дьявольский забор, вдоль которого они шли, закончился, но, подойдя ближе, ребята заметили, что спустя метров шесть ряд кольев возобновился.
- Похоже, что столбы стоят по периметру какой-то территории, - прошептал Корнилов на ухо Сергееву.
- Ты прав, - отозвался Ваня и сделал пару шагов внутрь ограждённой местности. Потом он обернулся в сторону своих одноклассников, но тут заметил за первым рядом кольев второй. Да к тому же и с углублениями и выступами. Иван подошёл ближе к одной из выемок, всунул внутрь кисть руки, которая почти идеально подходила по размеру, и немного налёг на дерево. Пара столбов сдвинулась влево, заставив некоторых девочек испуганно вздрогнуть.
- Это ворота, - констатировал Сергеев, - Ильин, Гриша, Корнилов! Помогите мне осмотреть пространство внутри периметра. Возможно, мы сможем здесь обосноваться хотя бы на ночь.
- Отличная стоянка для пикника, - съязвил Ильин, беря в руки фонарь и скорчив в очередной раз за день тупую физиономию, - ничего себе базовый лагерь.
Минут через десять, когда территория за забором была осмотрена, Григорий подошёл к Борису Ивановичу, до этого ждавшему группу ребят у ворот.
- Чисто, - прокомментировал Кованый, - можете располагаться.
За воротами оказалась абсолютно пустая и необставленная какими-либо средствами достижения человечества площадка.

* * *
В течение получаса были установлены палатки и розданы изголодавшимся десятиклассникам провизия и постельное бельё. Иван Сергеев и Дмитрий Корнилов достаточно быстро разобрались в устройстве ворот и с лёгкостью закрыли их. Попробовали открыть, и второй ряд кольев без особого сопротивления вновь раздвинулся перед ребятами. В это время Борис Иванович, Пётр Ильин и Григорий Кованый осматривали ближайшие окрестности с целью нахождения каких-либо признаков присутствия в округе других людей. Ваня взглянул в небо – оно было усыпано звёздами. Неожиданно из-за спины мальчика подул ветер. Сергеев машинально обернулся – Заумник и компания уже вернулись обратно.
- Ну, что можно сказать, - загадочно протянул Борис Иванович, - недалеко протекает довольно тихая речушка. А повсюду вокруг одни сплошные джунгли.
- Людей не обнаружили? – с надеждой поинтересовался Ваня.
- Ни души… - загрустив, поник головой зоолог.
- Речка? – переспросил Иван.
- Да, и похоже на то, что она спускается сверху. Неподалёку слышен шум водопада. Но до него мы не сможем добраться, - проговорил Заумник.
- Почему же? – усомнился Сергеев.
- Мы не можем действовать в полной темноте, и, увы, тут ничего не поделаешь, - понизил тон Борис Иванович.
- Есть одно средство, - внезапно встрял в разговор Дмитрий Корнилов и указал на свой бинокль, который ему недавно подарили родители, - у нас есть прибор ночного видения.
- Где находится река? – поинтересовался Ваня у зоолога, и на руке мальчика сверкнули «лезвия смерти», которые он надел сразу после кораблекрушения, - за нас не беспокойтесь, Борис Иванович, у нас тоже есть коготки.
Заумник сначала посмотрел на Сергеева, затем перевёл взгляд на Корнилова, и, сдавшись, указал ребятам, в какой стороне была река.
* * *
Вода загадочно блестела в тусклом свете звёзд, луны и карманного фонарика. Осторожно озираясь по сторонам, Иван и Дмитрий медленно вышли из-за высокого дерева, что стояло на берегу метрах в двадцати от набегавших на крупную гальку безмятежных волн.
Друзья прошли немного вдоль реки, и до их ушей донёсся звук водопада. Корнилов сделал Сергееву знак идти вперёд. А сам осторожно ступал позади, время от времени натягивая тетиву лука, увидев в темноте что-либо странное. Ребята подошли к небольшому то ли пруду, то ли озеру, сиявшему в тусклом лунном свете, и посмотрели вверх. Перед ними возвышалась небольшая скала, с которой стеной падали мощные потоки воды. Дмитрий на глаз прикинул высоту горы.
- Можно забраться наверх, - проговорил он, когда Сергеев остановился, - это не самое грозное препятствие, встречавшееся мне в жизни.
- Немудрено, - усмехнулся Иван, - скала не выше десяти метров в высоту и с достаточно выразительными наростами на породе. Наверх влезть проще простого.
- Чего же мы ждём? – бросил Корнилов и устремился к водопаду.
Они достаточно быстро покорили вершину, прошли ещё немного вглубь зарослей и вышли на небольшую полянку, оканчивавшуюся каньоном.
Корнилов присел на корточки и вытащил из кармана свой бинокль со встроенным прибором ночного видения. Настроив, Дима приложил его к глазам. Устремив взгляд вдаль, мальчик медленно перечислял все детали, которые он видел.
Сергеев, терпеливо зажав фонарь в зубах, заносил всё в свой маленький блокнот при помощи ручки, которая всегда была в кармане.
- Большое плато, несколько холмов. Много маленьких деревьев, возможно оазисы, поле высокой травы, ещё плато, - говорил Корнилов, подстраивая прибор, то увеличивая, то уменьшая изображение.
- Ничего необычного? – уточнил Иван Сергеев.
- Да нет, пока ничего не видно, - будто усомнился Дима в том, что вообще увидит что-либо из ряда вон выходящее, когда вдруг замер, - подожди-ка! Там какие-то строения!
- Что? – не поверил своим ушам Ваня, - какие ещё строения? Как те, что мы уже видели?
- Нет, это уже что-то серьёзное, - тихо проговорил Корнилов, - похоже, что это… как минимум, доки или шахты. Или бункеры снабжения. Здания какие-то странные…
- Понял, - проговорил Иван, нанося на листок бумаги план того, что успел заметить Дмитрий, - ты считаешь, там можно будет что-нибудь найти?
- Хотелось бы обнаружить там, по крайней мере, транспортные средства. Любые, главное, чтобы были способны передвигаться. Но…
- …без бензина или другого горючего об этом и думать бесполезно, - закончил за друга Иван, - найти бы ещё парочку канистр и было бы уже лучше.
- Точно, - заключил Дмитрий и взглянул на карту, которую набросал Ваня. Поняв, что всё было изображено на своём месте, по крайней мере, на глаз, Корнилов поднялся, - пора возвращаться. Уже поздно. И знаешь, что?
- Пока нет.
- Очень странно.… Такое впечатление, что вся территория джунглей условно поделена на две части.
- То есть?
- Речка… Она устремляется вдаль. Слева от неё на деревьях я заметил кусочки мха. А справа от реки деревья чистые, как бельё после кипячения.
* * *
Не успел Сергеев пересечь порог «стоянки для пикника», как тут же наткнулся на Анну Гончарову, которая, как оказалось, его ждала.
- Ваня, можно тебя на пару слов? – заинтересованно спросила она.
- В любое время, - ответил Иван, - если хочешь, можем на звёзды посмотреть.
Как только он произнёс эти слова, девочка скрылась за воротами. Поняв, что ей может грозить опасность, парень незамедлительно последовал за Аней.

- Ну, что ж, посмотрим в небо, - саркастично проговорила она, когда осталась с Ваней наедине.
- О чём ты хотела со мной поговорить? – поинтересовался Сергеев.
- Скажи мне, - девочка картинно прищурилась, - что, чёрт возьми, происходит? Где мы?
- Ты знаешь, что на этот вопрос у меня нет чёткого ответа, - попытался отговориться Иван.
- Нет, именно ты мне можешь ответить. Это был пеликан, аист или древний птерозавр? – повысила тон Аня.
- Могу, но никто мне не поверит…
- Думаешь, даже я? – с надеждой посмотрела парню в глаза девочка.
- Ладно, - медленно проговорил Сергеев, - да, это был летающий ящер мелового периода, да, мы попали в какую-то страшную передрягу, да, я не знаю, что происходит вокруг и как положить этому конец. И никто не знает…
- Ваня, но у нас есть хоть какие-то шансы, правда? – задрожала Гончарова, но тут заметила, что друг её не слушал. Он смотрел в джунгли, - Ваня, в чём дело?
- Слышишь? – тихо спросил Иван.
Из куста справа раздалось странное урчание, похожее на приглушённый крик дельфина. Сергеев сделал шаг в сторону и звук усилился. Мальчик подошёл ближе – тот же эффект.
- Аня, встань за мной, - прошептал Иван.
И в этот момент произошло то, чего юный палеонтолог с такой надеждой ждал всю свою жизнь. Из густых зарослей папоротника на открытое пространство буквально выпорхнуло довольно крупное пёстрое существо. У него были длинные задние и проворные передние лапы, длинные шея и хвост и вытянутая морда.
Глаза у твари горели, как две автомобильные фары.
- Смотри, какие у него узкие зрачки! – прошептала Аня.
- Молчи!
* * *
Монстр сорвался с места и бросился на ребят. На руке Сергеева щёлкнул рычаг, приводивший в боевую готовность «лезвия смерти». Раздался лязг металла. Девочка закричала. Иван отреагировал мгновенно – меткий взмах «разделочных ножей», как их назвал Гриша, пришёлся точно на шею странного существа. Брызнула кровь и тварь замертво рухнула на землю.

- Скорее! Фонарь! – скомандовал Ваня, и, когда Гончарова осветила морду чудовища, парень отпрянул. Вся кожа монстра состояла из грубых чешуек, а спину, шею и хвост пересекали тёмные полосы. На задних лапах отчётливо выделялись огромные когти.
- Ютараптор! Чуть меньше трёх метров в длину! Ящер мелового периода, - как завороженный перечислял Иван всё, что знал о животном, что лежало перед ним, - видно, молодой. Мы должны показать его Борису Ивановичу.
Сказавши это, Сергеев взвалил тушу существа на плечо и пошёл в сторону ворот базового лагеря. Аня хотела уже последовать за ним, когда неожиданно наткнулась на странный отпечаток лапы. Девочка присела на корточки и поднесла к песку фонарь. След явно превышал по размерам стопу только что поверженного хищника.
Гончарова хотела окликнуть Сергеева, но тут поняла, что её крик может натравить на неё других ночных охотников. Быстро вытащив из сумочки миниатюрный цифровой фотоаппарат, Аня сняла отпечаток следа, быстро убрала прибор обратно и поспешила вдогонку Ване.

Когда девочка подбежала к воротам, Ваня уже заходил в большую палатку в окружении своих одноклассников. Вокруг уже развели несколько костров, которые хоть как-то, но освещали пространство внутри периметра.
Аня зашла в палатку и тут же увидела внутри большую часть десятого «Б» во главе с Борисом Ивановичем, который склонился над раптором и с интересом и одновременно с опаской осматривал его тушу. После нескольких минут Заумник поднял взгляд на десятиклассников и нахмурился.
- Кто-нибудь имеет представление о том, что это? – многозначительно спросил он. Увидев, что некоторые ребята закивали, мужчина продолжил, - остальных попрошу удалиться.
* * *
После того, как большая часть коллектива разошлась по палаткам, озадаченные неожиданными происшествиями, Борис Иванович вернулся, и перед ним предстали трое. Иван, Дмитрий и Анна.
- Я на большее и не рассчитывал, - вздохнул зоолог, - хочу быть честным с вами, ребята. Ситуация крайне странная, и, я бы даже сказал, чрезвычайно опасная, - сказавши это, преподаватель указал на острейшие когти на лапах молодого животного.
- Ютараптор, - прокомментировал Сергеев, - верно?
- Да, Ваня, ты прав, - согласился учитель. Он явно хотел добавить что-то ещё, но тут неожиданный порыв ветра, ворвавшийся в палатку, заставил всех обернуться.
- Ну, что, нашли что-нибудь? – у порога стоял заспанный Пётр Ильин. Увидев на столе пёструю морду ящера, он хмыкнул, и, явно не разглядев в монстре опаснейшего хищника, развернулся к выходу, бросив Сергееву напоследок, - хватит уже пеликанов отстреливать.
Дмитрий еле удержал Ивана за рукав, - юный палеонтолог был взбешён – казалось бы, доказательств больше не требовалось, но Петька, как обычно, не придал этому никакого значения. Ваня понимал – ящеры были очень опасны и могли представлять серьёзную угрозу для жизни всех обитателей «стоянки для пикника».
- Успокойся, Иван, - проговорил Борис Иванович, - дело яйца выеденного не стоит, а что касается Ильина, то это его проблемы, что он постоянно жаждет оставить за собой последнее слово. Вам всем сейчас необходимо выспаться. Сон - лучшее лекарство, кто знает, какие сюрпризы преподнесет нам завтрашний день.
Ребята понимающе кивнули и вышли из большой палатки.
- Сколько у тебя транквилизаторов? – поинтересовался Дима у Сергеева, выйдя на свежий воздух.
- Мало, - коротко ответил Ваня, - я не ожидал, что всё окажется настолько серьёзно. У меня три усыпляющих дротика, десять стрел и пара дюжин игл…
- Будем надеяться, что этого хватит, - пробормотал Корнилов.
- …и что хуже уже не будет, - завершил диалог Иван.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Глава 6 - Жаркая ночь. | Eol_Hedryon - No Retreat! No Surrender! | Лента друзей Eol_Hedryon / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»