Глава 4 - В дальний путь.
28-05-2007 23:29
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Ваня сидел за столом, приложив ладони к вискам. Есть не хотелось. Взгляд парня тупо бродил по кухне, будто медленно соображая, на каком бы предмете можно было сфокусироваться, чтобы не сойти с ума от скуки. Голова тяжелела с каждой секундой, уменьшая тем самым расстояние между лицом Ивана и тарелкой овсяной каши, которая в это утро была на завтрак.
Больше всего в своей жизни Сергеев ненавидел подобные дни. Обычно всё начиналось с того, что будильник звонил слишком громко, вырывая парня из мира ночных сновидений, вследствие чего Ванька резко вскакивал и чаще всего бился лбом о полку с этим самым злосчастным будильником. После этого Иван как обычно обещал «сегодня же выкинуть поганую пищалку на помойку» и с больной головой начинал искать тапочки. И, надо сказать, что день ещё можно было назвать удачным, если их удавалось найти относительно быстро. Как назло, в это утро надо было выйти пораньше, поэтому Ваня решил отложить поиски шлёпанцев, открыл дверь и вышел в коридор. При входе в ванную комнату кафель на полу сразу же дал о себе знать противным замораживающим действием на ступни Сергеева, чувствовавшимся во время каждого шага. Утро выдалось особенно холодным. День явно не задался с первых секунд.
- Надо было вчера лечь спать пораньше, - пробормотал Иван, который всю ночь сидел и рисовал, - Рукастик вполне мог подождать и до выходных.
Рукастиком был вовсе не пёс и не другое домашнее животное, как могло показаться на первый взгляд.
Пару недель назад Сергеев приобрёл очередную книжку по палеонтологии. На развороте красовалась фотография останков передних конечностей гигантского, по-видимому, страусоподобного, ящера конца мелового периода. Огромные когти произвели на Ивана колоссальное впечатление, и он в течение целой недели думал над тем, как могла выглядеть тварь, которой они принадлежали. В итоге как-то вечером Ваня просто сел и несколько часов подряд выводил карандашом на бумаге линию за линией, эскиз за эскизом, пока не нарисовал-таки кошмарного и потрясающего страсоподобного динозавра с ужасающими «руками». После этого Сергеев подписался в углу картины, указал дату и под ней название монстра. Надпись гласила «Дейнохейр (ужасная рука)». Сразу после окончания работы Иван окрестил своё новое творение «Рукастиком». Парень мельком глянул на часы, понял, что уже было поздно, и лёг спать.
Как не сложно догадаться, Сергеев рисовал ящера как раз в ночь на нынешний день. Внезапно Ваня пришёл в себя. Как оказалось, вовремя – его нос уже опасно близко приблизился к тарелке с овсяной кашей. Парень резко выпрямился и для себя решил – сегодня никакого компьютера и никакой тяжёлой музыки, а то он рискует надолго задержаться в мирке своих грёз и вообще ничего не вспомнит в школе. А, как показывал личный опыт, это могло повлечь за собой новые проблемы. Сергеев по своей шкуре знал – учителя не прощают ошибок. Горькая обыденная правда рисковала стать истиной сегодняшнего дня.
* * *
Скрипнула тяжёлая железная дверь, и Иван под грохот грома недавно начавшегося дождя вышел из своего подъезда. Косые капли ливня царапали щёки и лоб мальчика и разбивались о кончик носа, рассыпаясь по всему лицу.
Сегодня предстояло многое сделать. В первую очередь необходимо было возвестить классного руководителя о том, что деньги на речную прогулку по Волге собрали. Несмотря на это, Сергеев никак не мог свыкнуться с мыслью, что в конце года им предстоит путешествие по реке. Ванька нутром чуял, что, всё-таки, что-то здесь было не в порядке. Но, как говорится, чему быть, того не миновать. К тому же, Аня согласилась ехать. И Ивану теперь ничего не оставалось, кроме как последовать её примеру. И, конечно же, Корнилов подал заявку одним из первых.
Единственное, что бесило Сергеева больше самой поездки, так это то, что в неё собрался весь класс. То есть, придётся терпеть присутствие всех диких обитателей зоопарка 10ого «Б», особенно Плотникова, Ильина и других разгильдяев высшего уровня. Но делать было нечего. Либо ехали все, либо никто.
«Хотя… - Иван мечтательно закрыл глаза, - может, получится остаться с Аней хотя бы на несколько минут и ещё раз сказать ей, как сильно я люблю её».
Хлюп… Ванька быстро пришёл в себя, наступив в лужу. Теперь настроение явно было подмочено. Вода залилась в ботинок и на душе снова поселилась тоска. День определённо будет не лучшим в жизни.
Ухо уловило звон трамвая. Иван подошёл к углу дома и увидел громыхающий транспортный вагон, отъезжавший от остановки. Следующий состав мог подойти не раньше, чем через пять минут. Ванька прикинул, когда он подойдёт к школе. Ситуация складывалась не из приятных. Парень явно опаздывал.
Он глянул через дорогу на светофор. Зажёгся зелёный сигнал. Выбор был сделан молниеносно. Мальчик развернулся к перекрёстку и побежал в школу на своих двоих.
Дождь усиливался. Но Сергеев настолько торопился, что даже забыл достать из портфеля зонт.
«Два квартала… десять минут… - Иван соображал, сможет ли он всё-таки успеть хотя бы до второго звонка. Молнии рассекали лиловое небо над городом, разбивая массу туч на множество осколков. Во время пробежки Ваня не забывал рассуждать: «Опаздывать нельзя! Нельзя! Через месяц поездка… скорее!»
Он бежал в надежде, что, может быть, случится чудо, и он не опоздает. Надежда, по истине, умирает последней.
Но он опоздал…
* * *
Сергеев никогда не опаздывал. Ни разу в своей жизни он не входил в класс после учителя и уж, тем более, после звонка. Но в этот день всё вышло шиворот навыворот. Первый раз в жизни.
И пошло, поехало. По классу мгновенно пронеслись сплетни о том, что Ванька ведёт двойную жизнь, подрабатывает в ближайшем баре разносчиком пива, работает на ЦРУ, по ночам встречается с девушками… и другой подобный бред. Репутация «сухого» старосты 10ого класса «Б» явно была подмочена.
Несмотря на это, Иван не терял головы. Даже напротив – он стал более собранным, решительным и на все выпады одноклассников всегда мог дать такой ответ, который заставлял оппонента признать своё поражение. Сергеев взял себя в руки и в течение какого-то месяца исправил все свои двойки, пересдал всю необходимую теорию, написал итоговые работы на одни пятёрки и ещё раз доказал всем и себе в первую очередь, что способен подать достойный пример своему классу – закончил год без троек.
Но, всё-таки, в душе Ивана с некоторых пор назревало волнение. С каждым днём Ванька переживал всё больше и больше. Прогулка по Волге не давала покоя парню вот уже целый месяц. Нет, у него не было боязни воды, он отлично плавал, не страдал морской болезнью и всё такое. Он даже не мог объяснить друзьям, с чем, собственно, связаны его опасения. Да какое там друзьям – самому себе…
Теперь до поездки оставалось всего ничего – два дня, включая день отъезда. И нужно было основательно подготовиться к отплытию.
Ваня вошёл в свой подъезд, поднялся на родной шестой этаж, распахнул дверь в квартиру, успев поймать Кешу, толстого рыжего кота, прямо у порога. Животное очень радовалось, когда кто-то приходил, и сразу же начинал тереться об ноги вошедших, требуя внимания.
Пройдя в свою комнату, мальчик подошёл к шкафу, открыл его, и снял с верхней полки довольно-таки большую коробку. Резко сорвав с неё крышку, Иван улыбнулся.
Дело в том, что внутри он хранил древнюю семейную реликвию, причём подросток проигнорировал все просьбы мамы избавиться от «ненужной рухляди». В коробке лежал старый арбалет, принадлежавший то ли прадеду, то ли прапрадеду Сергеева.
Оружие само по себе представляло довольно-таки большую ценность, ну а после того, как Ванька решил его слегка усовершенствовать, будучи фантазёром хоть куда, ему просто не было цены. Больной на голову Иван перекроил арбалет чуть ли не целиком.
Пожалуй, единственное, что осталось неизменным, так это внешний вид «стреломёта», как любил его называть мальчик. Но и тут воображение не покинуло Ваню – он умудрился оснастить оружие своего рода стальным скелетом – подвижным «организмом», с помощью которого арбалет складывал свои крылья, но леска оставалась по-прежнему туго натянутой. Более того – парень присоединил к и без того опасной штуке ещё два стальных каркаса, один для иголок, другой для транквилизаторов. Родители Ивана работали хирургами и у него, соответственно, был открыт доступ к подобным вещам. В итоге из древнего оружия получилась идеальная машина для уничтожения.
Ваня не был ни извергом, ни садистом, но, всё-таки, предпочитал держать арбалет при себе, благо он легко помещался в кармане, будучи в сложенном состоянии. К тому же мальчик был знаком с анатомией и, как-никак, имел некоторое представление о химии. Поэтому доза транквилизаторов была уменьшена. Несмотря на это, Сергеев на пару с Корниловым выведали у родителей Вани состав смеси усыпляющих дротиков.
Покопавшись немного в специальных справочниках, ребята ухитрились создать новый вид своего рода мгновенно усыпляющих стрел, действовавших даже быстрее стандартных транквилизаторов. Любое животное размером до тринадцати-пятнадцати метров в длину должно было рухнуть на землю и уснуть на чёткий срок – ровно сутки – двадцать четыре часа и не секундой больше.
Ивану с Дмитрием понадобилось, по меньшей мере, полгода полевых испытаний на «лабораторных», то есть пойманных крысах, чтобы разработать данное снотворное. Правда, Сергеев не знал, и даже не представлял себе, что будет, когда он попытается усыпить тварь длиннее двенадцати метров, но Корнилов в таких случаях всегда утверждал, что Ивану вряд ли удастся найти подобное чудовище на Земле.
- Если ты, конечно, не собираешься готовить уху из голубого кита, - улыбался «зоолог» и успокаивал тем самым и Ваню. Хотя тот, конечно, подозревал, что, теоретически, на тварь подобной длины понадобятся, по меньшей мере, два дротика.
Но и это не оказалось пределом творческих фантазий юного палеонтолога Ивана Сергеева. Он с детства обожал изготовлять чертежи моделей, которые ему нравились – моделей не только машин и самолётов, но и биологических «механизмов» когтей и скелетов различных экзотических животных. Среди прочих любимцев Вани были кошки и хамелеоны.
Возможность кошек втягивать свои когти и необычность строения ладони хамелеонов всерьёз заставили Сергеева задуматься о том, что было бы, если можно было бы соединить особенности двух скелетов. И вот теперь, получив, на взгляд подростка, все необходимые знания и оборудование, Иван принялся реализовывать свои мечты. Он решил создать механизм, с помощью которого можно было бы заставить лезвия двигаться по стальному каркасу, выдвигаясь после нажатия рычага в момент сжатия кулака.
Минимум месяц ушёл и Вани на создание одного лишь чертежа этого изощрённого устройства. Сергеев сразу смекнул, что ему потребуется уйма времени, поэтому, не торопясь, стал колдовать в своей комнате над новым, как парень любил говорить, видом оружия, которое он условно окрестил «лезвия смерти».
«Лезвиями» Иван обозвал три отточенных и очень прочных шампура, которые мама опять же собиралась выкинуть, якобы «из-за их полной ненадобности». Сказать по правде, Ваню жутко бесили все подобные рассуждения, в роде «это нам больше не пригодится» или «зачем нам это старьё». Мальчик считал, что в хозяйстве может сгодиться любая мелочь, в данном случае, набор из шести стальных шампуров прекрасно мог быть использован в качестве пары «лезвий», как отличное оружие. Ведь, как и любого изобретателя Сергеева очень интересовал процесс сборки нового сооружения.
И, уж, если Иван решил что-то сделать, никто, ни его родители, ни его друзья не могли помешать ему воплотить свою мечту в жизнь.
Поэтому, поработав немного с отвёрткой, набором старых, но необычайно прочных шампуров, болтами, пружинками и гайками, Ваня собрал некое подобие стальной руки. Одно из лезвий выдвигалось со стороны большого пальца, а два других шли параллельно раскрытой ладони.
Сергеев выдвинул нижний ящик письменного стола, в котором и хранились «Лезвия смерти». Иван примерил одну из перчаток, к которым был прикреплён стальной механизм и проверил рычаг. Молниеносно наружу вылезли три длинных блестящих шампура. Мальчик захотел аккуратно по лезвиям краем ладони, но тут раздался звонок в дверь и Ваня слишком плотно приложил руку к острому «когтю» и порезался. На паркет капнуло несколько кровавых капель.
Парень быстро снял приспособление, собрал его и убрал в рюкзак, который собирался взять в речную поездку. Потом продезинфицировал рану йодом, который всегда был у Ивана под рукой.
Мать вернулась из магазина. Войдя в комнату, она, слава Богу, ничего не заметила и поторопила сына. Он должен был уже собираться в школу. Ваня быстро обулся, оделся и уже собирался уходить, но вдруг машинально снял с плеча портфель, расстегнул главное отделение и выложил на диван свёрток с «лезвиями смерти» и моток бинтов, которыми он воспользовался, когда перекрывал ток собственной крови.
При выходе из комнаты он глянул на кулёк железок и пробормотал следующее: «Ещё покалечу кого-нибудь, не дай Бог». Мальчик попрощался с мамой, поцеловал её и вышел из квартиры. Сегодня его класс отправлялся в «дальнее плавание».
* * *
Утро выдалось не особенно солнечным. Несмотря на то, что был уже конец мая, казалось, будто зима едва отступила и передала свои владения весне. Тоскливый ветер жужжал в ушах, подобно надоедливому комару, мешающему спать в летнюю ночь. Солнце то и дело скрывали за собой хмурые серые тучи, лишь изредка позволяя тонким лучикам света пробиваться сквозь плотную массу облаков. Подойдя к остановке, Иван сел на подоспевший трамвай, и подвижной состав понёс десятиклассника на встречу со школьными друзьями.
Ваня вышел из вагона трамвая и, перейдя улицу, пошёл по давно знакомой дороге уже в который раз в своей жизни. Сделав несколько шагов, он вдруг услышал стук каблуков по асфальту. Сергеев не успел обернуться. Из-за его спины вынырнуло две руки, ладони которых закрыли ему глаза.
- Угадай, кто, - раздался мелодичный голосок.
- Сначала скажи, к какому подотряду относится археоптерикс, - Иван, как обычно, решил дать волю палеонтологии. Зато так он без проблем мог определить, кто с ним говорил.
- Тероподы, если тебе угодно.
- Рад тебя видеть, да не вижу. Привет, Аня, - сказал парень, и ладони, закрывавшие его лицо, ушли в сторону. Сергеев обернулся, и нос к носу столкнулся с нравившейся ему девочкой, - кого-то ждёшь?
- Если не считать тебя, то нет, - улыбнулась Гончарова и добавила, - мы все тебя уже заждались. Не раздумал ехать?
- Если я скажу поездке «нет», то не поедет весь класс, что, во-первых, губительно скажется на моей репутации старосты, а, во-вторых, найдётся куча недовольных граждан, желающих украсить моё лицо одним-двумя синяками, поэтому я решил, куда уж хуже. «Да», так «да».
- Отлично, тогда пошли, - вновь улыбнулась Аня и побежала по дороге к школе. Иван последовал за ней. Как оказалось, весь класс уже был в сборе.
* * *
А далее стоит упомянуть одну отнюдь не маловажную деталь.
Из-за того инцидента, месяц этак, назад, когда Сергеев должен был передать классному руководителю деньги на прогулку по Волге и опоздал, имел место довольно-таки неприятный диалог директора с представителями туристического агентства. Поэтому от автобусной поездки от здания школы пришлось отказаться. Но большинству родителей это было даже на руку – не у всех хватало денег отправлять своих детей в традиционные ежегодные путешествия. Так что все остановились на варианте «сначала на метро, а затем на автобусе».
А, так как дом Ивана Сергеева находился по пути к ближайшей станции метрополитена, мальчику пришла в голову немедленно поймать трамвай и доехать до своего дома, а там уже и до метро было недалеко. На том и порешили.
Уже около самого Ваниного дома Ильин вдруг решил не то сморозить очередной прикол, не то просто покрасоваться перед одноклассниками.
- Слушай, ты, палеозавролог, или как там тебя, - картинно обратился он к Ивану, - я надеюсь, ты не будешь искать вымерших рептилий в трюме нашего корабля, и мы все не потонем. Не особо хочется оказаться в антисанитарных условиях посреди Волги…
- Кстати, - тут Заумника как молнией ударило, и он перебил Петьку и обратился к Сергееву, - Ваня, ты не забыл бинты? Ты сам предложил взять их, на всякий случай, помнишь?
Иван мгновенно развернулся в сторону своего дома и через несколько секунд уже бежал к подъезду, крикнув остальным: «Я сейчас, подождите!»
Мальчик влетел в квартиру как ошпаренный – дома уже никого не было. Сергеев подбежал к дивану, сгрёб бинты в охапку и уже собирался на выход, как вдруг…
Он вновь оглянулся на диван…
«Лезвия смерти» лежали на том самом месте, куда парень их кинул. Свёрток мозолил глаза Ивану так, что он не мог отвести от него взгляда. В итоге Ваня не выдержал.
- Мало ли, что может случиться, - пробормотал он, и, подойдя к дивану, подобрал «железные рукавицы», засунул их подальше в походный рюкзак, закрыл дверь в комнату и запер квартиру.
По дороге Сергеев с Корниловым принялись обсуждать недавно произошедший в Средиземном море инцидент. Как писали в газетах, флагман «Елизавета II» ВМФ России исчез в нейтральных водах и больше не появлялся. Но Ваню больше интересовали байки о тех тварях, которых недавно выловили жившие неподалёку от места происшествия рыбаки.
- Стоп, стоп, стоп, товарищ доктор палеонтологических наук, - Корнилов был верен себе и как обычно вплёл в разговор парочку ярких эпитетов, - не хочешь ли ты сказать, что эти монстры…
- Это потомки динозавров, если тебе угодно, - перебил его Иван, - если не они сами. Я видел пару кадров в новостях, и не надейся, Дима, я не откажусь от своих слов, и ты это знаешь.
- Да, это, конечно, интересная догадка, но как объяснить исчезновение судна?
- Вероятно, затонуло…
- Нет. Такой вариант отметается сразу, потому что, как сообщили вчера по радио, без которого, как ты знаешь, я жить не могу, обломков корабля на дне обнаружено не было. Как тебе такой расклад событий?
- Ну, и что дальше? Где оно тогда? Растворилось?
- Тихо! – перебил споривших ребят Борис Иванович. Они уже дошли до станции метро, и Заумник напомнил классу о правилах поведения в общественных местах.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote