Кризис заставил "Роберт Бош Саратов" отправить в простой 100 рабочих
13 ноября 2008, 11:07
Председатель Федерации профсоюзных организаций Саратовской области Михаил Ткаченко внес коррективы в свое вчерашнее заявление по поводу массовых сокращений на ОАО "Роберт Бош Саратов".
На имя профсоюзного лидера пришло письмо, в котором гендиректор предприятия Норберт Пфанштиль и председатель профкома г-жа Мошнина говорят, что на заводе не все так безнадежно, как кажется Михаилу Ткаченко.
По информации руководства саратовского "Бош", проблемы возникли "в результате снижения заказов". Из-за этого, по данным Пфанштиля и Мошниной, "были отпущены в простой с оплатой 2/3 средней заработной платы около 100 сотрудников производства моторных жгутов проводов". Узнав об этом, господин Ткаченко дезавуировался – прислал в ИА "Взгляд-инфо" письмо с уточненными сведениями.
И.о. начальника ГУВД издал приказ о "слежке" за милицейскими авто
13 ноября 2008, 13:36
В Саратовской области будет введен жесткий контроль за перемещением милицейских автомобилей. Исполняющий обязанности начальника ГУВД региона Борис Орлов издал приказ о необходимости проверять каждую "канарейку", появляющуюся на улице после 18.00.
Специальная структура, в которую войдут высокие чины ГУВД, будет выяснять, с какой целью, по какому заданию и куда направляется ведомственная машина.
По информации наших источников в милиции, нововведение направлено на исключение нецелевого использования служебного автотранспорта.
Сегодня саратовскому трамваю исполнилось 100 лет
14 ноября 2008, 10:02
Сегодня в Саратове отмечается столетний юбилей знакового для города события – пуска первого трамвая на электрической тяге.
"Взгляд-инфо" поздравляет коллектив МУПП "Саратовгорэлектротранс" (СГЭТ) с этим праздником, желает и дальше успешно работать на благо Саратова и его жителей.
Экс-президент России Владимир Путин неоднократно говорил, что электротранспорт, самый экологичный и экономичный вид городского транспорта, необходимо развивать, чем СГЭТ занимается на протяжении многих лет. 100-летний юбилей – праздник, объединяющий всех горожан – ведь каждый из нас хоть раз в жизни слышал речь бойкого кондуктора под стук колес вагончика трамвая.
В Саратове воздвигли памятник трамваю
14 ноября 2008, 14:16
Сегодня в МУПП "Саратовгорэлектротранс" состоялись торжественные мероприятия, посвященные празднованию 100-летия пуска в городе трамвая на электрической тяге. В празднике приняли участие губернатор Саратовской области Павел Ипатов, министр по развитию транспортного комплекса региона Сергей Шейкин, глава администрации города Вячеслав Сомов, представители областной и городской дум, работники СМИ.
Павел Ипатов обратился с поздравительной речью к коллективу "Саратовгорэлектротранс": "Сегодня очень важное событие, 100-летие саратовского трамвая. За электротранспортом – безопасным и экологически чистым – будущее общественного транспорта. Недавно я вернулся из командировки в Белоруссию, где уже делают для нас новые вагоны. Несмотря на кризис, мы намерены поддержать ваше предприятие и принять все меры для реконструкции рельсовых и электрических сетей".
Важность электротранспорта подчеркнул Сергей Шейкин, сообщивший, что сейчас на его долю приходится более половины всех пассажирский перевозок областного центра. По его словам, "Саратовгорэлектротранс" активно развивается – сейчас численность сотрудников предприятия составляет 2300 человек, а средняя заработная плата водителей достигла 15 тысяч рублей. Министр пообещал, что до конца года ее намереваются увеличить до 16500.
После этого высокие гости вручили почетные грамоты лучшим сотрудникам предприятия, и перешли к, наверное, главному событию дня – открытию памятника первому трамваю. Молодые люди, одетые в форму кондукторов начала прошлого века, сорвали с монумента бордовый покров, открыв зрителям блестящий, буквально только что выкрашенный трамвайный вагон – такой, на котором ездили наши земляки около века назад.
Затем ведущие мероприятия презентовали новый центр по реализации социальных проездных билетов и подвели итоги конкурса детского рисунка, посвященного, конечно же, трамваю. Первые лица губернии поздравили юных художников, самому младшему из которых исполнилось всего пять лет, и подарили им памятные подарки. Впрочем, на этом праздник для детей не закончился – из зала их вывели в депо, откуда они отправились в увлекательное путешествие на старинном трамвайчике.
Однако, не обделил "Саратовгорэлектротранс" и работников СМИ, вручив каждому журналисту оригинальные подарки – кепки и футболки с логотипом "СГЭТ", а также специально выпущенную к празднику водку "Столетнюю".
Вячеслав Максюта стал водителем трамвая
17 ноября 2008, 14:18
Новым рекордом отметил известный российский силач Вячеслав Максюта 100-летие саратовского трамвая. В минувшую субботу в Саратове, напротив ТЦ "Форум", (рядом с Сенным рынком) спортсмен сначала сдвинул три трамвайных вагона, а затем утянул за собой целых пять. Вес каждого из них составляет 18 тонн.
Суть достижения состоит в том, что атлет тянул вагоны способом "на себя", каким раньше никто не сдвигал и трех вагонов. Рекорд дался силачу не без труда, так как утром прошел дождь, и передвигаться приходилось по грязи. Но Максюта справился с поставленной задачей.
http://www.vzsar.ru
В пяти школах Балакова Управлением Роспотребнадзора по Саратовской области выявлены факты использования продуктов, запрещенных для реализации в общеобразовательных учреждениях (пирожки, обжаренные во фритюре, холодец, а также продукты с использованием майонеза и кетчупа).
Выявлены также такие нарушения в организации питания учащихся, как неудовлетворительное санитарно-гигиеническое содержание пищеблоков, не соблюдение сроков реализации скоропортящейся продукции, отсутствие необходимого ассортимента пищевых продуктов, недостаточная обеспеченность технологическим и холодильным оборудованием.
По выявленным нарушениям составлено 208 административных протоколов, по результатам рассмотрения которых на должностных лиц наложены штрафы на общую сумму 250 тыс. рублей.
Губернатор Павел Ипатов совершил инспекционную поездку, в ходе которой ознакомился с качеством ремонтных работ в жилых домах, проводимых в рамках реализации ФЗ «О фонде содействия реформированию ЖКХ».
Павел Ипатов подчеркнул, что работы по проведению капитального ремонта домов в городе Саратове были начаты с опозданием и, как следствие, сроки выполнения работ затянуты, объекты не сданы вовремя.
По мнению губернатора необходимо менять подход к решению данной задачи: «Организация ремонтных работ оставляет желать лучшего. С учетом всех ошибок нужно сделать выводы и на будущий год четко планировать работу с ТСЖ, управляющими компаниями». Глава региона также проинформировал, что в планах областного правительства в 2009 году увеличить объем финансирования программы по капитальному ремонту жилых домов. «Задача муниципальной власти - организовать качественный и своевременный ремонт жилого фонда. В текущем году в полной мере это сделать не удалось», – цитирует слова Павла Ипатова губернаторская пресс-служба.
Министр строительства области Дмитрий Федотов проинформировал, что по Саратову из 1084 домов, включенных в 2008 году в программу по капитальному ремонту, полностью завершен ремонт только у 43%. По словам министра, особую озабоченность вызывает проведение кровельных работ. «На сегодняшний день ремонт кровель завершен на 271 доме, в 144 домах работы продолжаются. Большая часть в стадии окончания, но есть дома, где объем работ выполнен только на 40-50%», - сказал Дмитрий Федотов.
Павел Ипатов дал поручение усилить контроль за качеством проводимых кровельных работ и завершить их в ближайшие 10 дней. Для повышения контроля за качеством работ все сдаваемые объекты дополнительно будут проверены сотрудниками министерства строительства и ЖКХ области и жилинспекции.
В ходе реализации нацпроекта Пугачевский район получил 13 школьных автобусов. Еще 2 планируется приобрести до конца этого года.
Три маршрута уже запущены. И в связи с этим остро встал вопрос о прохождении водителями медицинского освидетельствования перед рейсом и ежедневном техническом осмотре транспорта.
По словам заместителя главного врача центральной районной больницы Людмилы Дубяковой, при надлежащем финансировании во все фапы будет закуплено надлежащие количество алкотестеров и алкометров. Фельдшеры прошли специализированное обучение и имеют право осуществлять медицинский осмотр водителей.
Что касается технического осмотра школьных автобусов – то глава районной администрации Дмитрий Бондарь предложил два варианта решения проблемы – проведение ТО специалистами хозяйств, либо в базовых школах ответственные за ТО должны пройти обучение.
http://www.redcollegia.ru
Министерство регионального развития утвердило среднюю рыночную стоимость кв. м. общей площади жилья по регионам - параметр для расчета государственных соцвыплат на приобретение жилья.
В ПФО лидерами "установленной цены" на жилье являются Нижегородская область (36,6 тыс. руб.), Пермский край (35,1 тыс.) и Самарская область (31,65 тыс.).
Последнюю тройку "ранжира" составляют Мордовия (25,4 тыс. руб.), Ульяновская (24,8 тыс.) и Саратовская (23,2 тыс.) области.
http://saratov.ms
Каникулы школьников продлятся с 29 декабря по 11 января
14 ноября 2008г.
Министерством образования области разработан план проведения новогодних и рождественских праздников в дни школьных каникул. Каникулы школьников продлятся с 29 декабря по 11 января, в учреждениях начального профессионального образования с 1 по 15 января, в учреждениях среднего профессионального образования с 29 декабря по 11 января. К 15 декабря будет завершено новогоднее оформление общеобразовательных учреждений. Планируется оборудовать 82 хоккейных площадки и 354 ледовых площади и катка. В дни зимних каникул будут работать 102 учреждения дополнительного образования и их структурные подразделения (177 подростковых клубов), 14 тыс. школьных кружков и спортивных секций, 517 досуговых центров в учреждениях среднего и начального профессионального образования. Во всех образовательных учреждениях пройдут тематические классные часы, посвященные обеспечению безопасности детей и подростков в зимний период. С целью повышения ответственности родителей за жизнь и здоровье детей во время каникул во всех образовательных учреждениях до 26 декабря текущего года будут проведены родительские собрания с участием инспекторов ГИБДД и пожарного надзора.
Саратовский ТЮЗ побывал на гастролях в США
14 ноября 2008г.
Творческий сезон 2008 года для Саратовского академического театра юного зрителя имени Ю.П.Киселева – юбилейный. Исполнилось 90 лет со дня основания первого в мире театра для детей.
В рамках празднования юбилея театр выезжал на гастроли в США. Во время гастролей были показаны спектакли «Дядюшкин сон» по повести Ф.М.Достоевского и «Конек-Горбунок» по сказке П.Ершова, где наряду с саратовскими актёрами приняли участие студенты театрального факультета одного из самых престижных американских университетов в Ричмонде (штат Вирджиния). Спектакли прошли на двух сценических площадках Ричмонда.
Помимо сценических постановок состоялись встречи с преподавателями театрального факультета, мастер-классы, лекции по истории театра, читки-показы, открытые занятия по актерскому мастерству.
Гастроли Саратовского ТЮЗа пользовались успехом у зрителей разных возрастов и широко освещались в прессе.
Саратовская область входит в топ-30 регионов РФ по конкурентоспособности
17 ноября 2008г.
Как сообщает пресс-служба Губернатора области по информации министерства экономического развития и торговли области, институтом региональной политики представлен первый в России рейтинг конкурентоспособности регионов, в основу которого легли 130 различных факторов. Согласно этому рейтингу Саратовская область занимает по разным показателям от 5-ой до 28-ой позиции. Это характеризует область среди всех субъектов РФ как регион со средним уровнем конкурентоспособности с социальной доминантой конкурентоспособности и устойчивым характером развития. Вместе с тем отмечается, что по-настоящему устойчивый характер развития, в котором сбалансированы достаточно высокая конкурентоспособность и высокая стабильность, наблюдается лишь в пяти регионах, формирующих южно-приволжскую зону стабильного развития: Краснодарском крае, Ростовской, Волгоградской, Самарской и Саратовской областях. Региональный рост Волгоградской, Саратовской и Ростовской областей характеризуется высокой устойчивостью при среднем уровне конкурентоспособности. В них определенный недостаток «природных» конкурентных преимуществ компенсируется эффективным управлением и социальной удовлетворенностью. Эта группа областей имеет статус основы стабильности государственного развития. Помимо этого, в рейтинге развития регионов Саратовская область занимает 25 место. Этот рейтинг составляется группой независимых экспертов, которые являются ведущими специалистами в регионолистике и представляют Московский центр Карнеги, Институт экономики и социальных технологий Татарстана, Европейский Университет в Санкт-Петербурге, Высшую Школу Экономики и ряд других региональных исследовательских центров. В этом рейтинге 15 агрегированных показателя, включающих развитие социальной сферы, развитие экономики, развитие инфраструктуры. Двадцать пятое место обеспечено высокими показателями развития социальной сферы и показателями развития инфраструктуры. Комментируя результаты рейтингов, Губернатор Павел Ипатов сказал, что те усилия, которые область предпринимала три последних года, дали результаты. «Пятое место в рейтинге область занимает по социальной политике, то, что делается для людей. То, что мы получили, должно быть закреплено. Радует, что в этой модели высоко оценена наша социальная политика. Это большая проделанная работа, которая дала конкретный результат и в дальнейшем будет продолжена», - сказал Павел Ипатов.
http://www.saratoff.ru