Инициатива наказуема
28-07-2008 11:21
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Клетка для обвиняемого, рабочее место судьи, столы для прокурора и адвоката, между ними кафедра – так выглядит зал судебных заседаний. Строгий, аскетичный интерьер царства Фемиды, где за совершенное неправедное деяние обязательно следует наказание, предусмотренное законом. Здесь и оказались в качестве обвиняемых два молодых человека.
Первым, причем в наручниках и за решетку, приставы ввели 22-летнего Анатолия Сергеева. Он уже был судим и затем освобожден условно-досрочно. На работу впоследствии так и не устроился. И если учитывать факты, выявленные в ходе судебного заседания июля 2008 года, о котором и идет речь в данной публикации, честно трудиться в принципе он и не намеревался.
Второй обвиняемый - учащийся ПГМТ Дмитрий Костин. Ему исполнится 20 в ноябре. Темного прошлого у него не было…до встречи с Сергеевым. Как все произошло и что обьединило Дмитрия и Анатолия, стало ясно из речи государственного обвинителя А.С. Интулова.
В середине ноября 2007 года Анатолий рассказал Дмитрию о том, что между поселком Заволжским и селом Красная Речка проходит высоковольтная линия электропередачи. И там можно найти источник довольно неплохих доходов. Ударили по рукам. Погрузив баллоны с кислородом и пропаном, шланги, газовый резак в машину, которой по доверенности управлял Дмитрий, поехали зарабатывать. Его
задача была проста - стоять возле машины и наблюдать за окрестностями. Анатолий в это время срезал металлические уголки с опор высоковольтной линии – вначале с одной, потом с другой. Все прошло без сучка и задоринки. Обворовав ОАО «Межрегиональная распределительная сетевую компанию Волга» почти на 8 тысяч рублей, ребята уехали.
11 декабря Анатолий спланировал уже разбойное нападение, но посвящать Дмитрия в дело не стал, а лишь попросил довезти и немного подождать между домами на улице Первая Заводская. Сергеев основательно подготовился: взял с собой нож и из шапки сделал маску. По пути к ООО «Металлстрой и К.» переоделся в спортивный костюм, чтобы не быть опознанным. Он легко вошел в помещение и направил нож на кассира, сидевшую за столом. «Давай деньги,» - закричал грабитель на женщину. Испугавшись, она стала протягивать кошелек с деньгами фирмы, но когда он за ним потянулся, убрала деньги обратно. Тогда Анатолий обошел стол, приставил нож к груди кассира и вырвал кошелек из рук.
В зале суда Дмитрий Костин и Анатолий Сергеев вели себя не так уверенно, как тогда. Оба тихими, измученными голосами говорили, что признали свою вину. Представитель «Межрегиональной распределительной сетевой компании Волги» попросил быть снисходительным к Костину, так как он возместил ущерб. Сергеев же сообщил, что написал явку с повинной и активно участвовал в раскрытии дела.
После долгих и мучительных часов ожидания обвиняемые и их родители, наконец, услышали приговор, который зачитал судья С.С. Вехов. Дмитрию Костину назначено наказание в виде лишения свободы сроком на два года. То обстоятельство, что он не был ранее судим, сыграло добрую службу – наказание считается условным, испытательный срок -2 года. Анатолий Сергеев проведет последующие 7 лет в исправительной колонии строгого режима.
Приговор вынесен. И не повернуть время вспять. Наверное, именно об этом больше всего сожалела мама Анатолия, из глаз которой беззвучно текли крупные слезы…
Фамилии и имена подсудимых изменены.
Теперь все новости можно прочитать по адресу: www.novoezavolzhe.ru
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote