• Авторизация


Удалённая загрузка 04-09-2007 11:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Навеяно http://bsdportal.ru/viewtopic.php?t=15043&sid=58f5f5dede59e06c1b541e7dce9ebfb1
Вот многие говорят и пишут о технологиях веб 2.0, предполагающих бОльшую централизацию вычислений, чем имеем в настоящее время, и сводящихся по существу к созданию удобных веб-служб, позволяюших решать широкий круг профессиональных задач с использованием удалённых серверов. Например, где-то встречал о веб-аналоге фотошопа... А вот почему провайдеры до сих пор не дошли до предоставления услуг удалённой загрузки или установки операционных систем?! Допустим, человек покупает компьютер, заключает договор на предоставление широкополосного доступа к Интернет, но ему совсем не улыбается заниматься установкой и настройкой ПО, в общем случае будем считать, что он не знает, как это делается. Далее, он не имеет представления о резервном копировании. Он не знает, как работают фаерволы и т.д. Если этот человек - виндусятник, его выручат rdp сервер провайдера, ltsp и покупка лицензии на подключение. Если он согласен работать в Юникс, то покупка лицензии не требуется:) Провайдер может брать с пользователя абонентку, вводить платные услуги техподдержки, устанавливать лицензионный (платный и свободный) софт. Это про пользование rdp/x11 и т.п. протоколами. А ещё можно предоставлять единовременную услугу удалённой установки ОС... Думаю, на начальном этапе такая услуга была бы гораздо популярнее.
Идём дальше. Как работает удалённая загрузка? Загрузочный блок (pxe, etherboot и т.п.) посылает dhcpdiscover, получает стандартные настройки интерфейса сетевой карты + адрес сервера tftp, на котором лежит загрузочный образ. Тянет образ и передаёт ему управление. Понятно, что dhcp работает широковещательно, и мне, как пользователю, например, ААА, будет сложновато загрузиться с того же гуглевского сервера. Однако ж кто мешает немного изменить ход сетевой загрузки и отказаться от dhcp с тем, чтобы пользователь мог сам ввести параметры протокола ip? Думаю, для человека, опытного в низкоуровневом программировании, это вообще не составит труда. Имея такую карточку, мы уже можем грузиться откуда угодно. Это даёт карты в руки огромному числу провайдеров, теперь мы не ограничены услугами того, кто предоставляет доступ в сеть. Возникает конкуренция и все дела...:) Очередной виток прогресса. Сейчас даже у нас вводят adsl 2+, так что всё это вполне реально сможет "летать".
З.Ы.
А когда-то люди подключались текстовыми терминалами к большим машинам по телефону:) У меня стоит такой, wyse 120 кажется, только без клавиатуры:) А ведь по сути одно и то же...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Bagdad 04-09-2007-11:07 удалить
Не лишено смысла... и действительно никто не реализовал...
braindump 04-09-2007-11:16 удалить
Кстати, тут и производители терминалов смогут порезвиться типа Sun Microsystems
zerolevel 04-09-2007-11:36 удалить
braindump, хо! Классная идея! ИМХО, многие бы с удовольствием бы воспользовались таким предложением. С технической точки зрения тоже не составит труда организовать.
Вообще (опять же ИМХО) провайдеры "местечковые" (где ЛАН сети) могли бы без труда такую технологию внедрить.
И техническую поддержку реализовать возможно...
Мне встречалось предложение по организации тех. поддержки (какая-то крупная фирма) удалённых серверов - настройка, обслуживание. Значит опыт есть. А для рабочих станций всё даже несколько проще. Тут же не 24/7 режим. Юзер может и подождать. Зато сколько денех с этого можно получать (даже при 50$ в месяц - минимальной тех. поддержке).
zerolevel 04-09-2007-11:40 удалить
Даже среди моих знакомых (кто на быстрых каналах) некоторые бы согласились платить денежки за услуги! А ещё выгодный бизнес - оказывать услуги по обеспечению безопасности (как писал) - настройка файрволла, своеременное обновление антивирусного ПО, даже шедулеры всякие - всё это требует знаний определённых, а далеко не все хотят разбираться...
braindump 05-09-2007-13:51 удалить
Вчера только написал это - у провайдера дсл отвалился. Включили только сегодня утром. Вот и полагайся на удалённую загрузку:)
pereresus_buggy 05-09-2007-16:06 удалить
Почитай(-те) об Intel vPro. Особенно о её новой инкарнации.
braindump 05-09-2007-18:16 удалить
Посмотрел, здесь, да, серьёзная и полезная штука. Только уж больно специфическая. Когда ещё дело дойдёт до общего стандарта...
02-04-2008-08:18 удалить
Салют труженикам!
Сегодня соорудила свою страничку в лайфинтернете..
тебя тут в дневничке здорово...
А я на майские празднички решила в Крым съездить...
Решила на природке развеяться, свежим воздухом подышать... а то устала в городе за осень-зиму...
Нашли классный отельчик здесь. ОТЕЛИ КРЫМА

Через систему поиска. Очень прикольно...
В общем, заходи ко мне на страничку... пиши... буду рада... кстати, чтото не пойму как стать постоянным читателем... разбираюсь, и понять не могу.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Удалённая загрузка | braindump - Дневник braindump | Лента друзей braindump / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»