• Авторизация


И ещё один рассказ профессора про войну 29-08-2007 13:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вот к мысли о непостижимости истории (неисповедимости путей Господних?)... Часто встречаешь разные точки зрения на то, что представляла собой немецкая оккупация. Коммунисты делают упор на запланированном уничтожении значительной части населения и на сопротивлении, коллаборационисты разглагольствуют об освобождении от сталинского режима. А вот конкретный случай.
Станица Потёмкинская была оккупирована немецкими и румынскими частями. Народное сознание приписывает румынам страсть к воровству, что, надо сказать, не лишено оснований. Сначала было всё относительно мирно, немцы местных не трогали, а румыны потихоньку тянули всё, что плохо лежит. Немцам это не нравилось. Один из младших офицеров постоянно строил в прямом и переносном смыслах румынских солдат. Например: румын бежит по деревне с курицей, за ним толпа женщин. Натыкается на немецкого офицера. Тот отбирает курицу и бьёт солдата прикладом по голове. Сцена следующая: женщины перевязывают и утешают румынского солдата. (Кстати, жалостное отношение к румынам я наблюдал и у своей прабабушки, пережившей оккупацию в Ростове.) Какое-то время всё продолжалось в том же духе, пока офицера не нашли убитым на окраине станицы. Убили его штыками, и у населения не было сомнений, что сделали это именно румыны, которых он пытался приобщить к дисциплине. Однако ж немецкое начальство не хотело осложнений с союзниками. Какому-то умнику пришло в голову свалить преступление на местных, после чего были случайно отобраны и расстреляны несколько человек. Тут и началось. Немцам начали мстить всевозможными способами. Например, сын одного из расстрелянных, ещё подросток, незаметно подложил гранату в печь дома, где жили немцы. Разожгли огонь - погибло 12 человек. И так далее, кровь за кровь.
Ну так вот. Понятно, что у немцев было громадьё планов на захваченные территории и их население, которые, правда, сильно менялись в зависимости от военных успехов. Однако описанный случай, а таких случаев, уверен, множество, показывает, что помимо планов у них имелся ещё и бардак, который историческая наука либо не учитывает, либо трактует как следствие военных неудач и т.п. Первичность бардака как-то в голове не укладывается... Короче, ушёл читать про логику марковских и немарковских процессов в изучении исторической вероятности. В этом что-то есть.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
Bagdad 29-08-2007-13:44 удалить
http://www.liveinternet.ru/showjournal.php?journalid=797137&keywordid=303381 тут человек пишет про войну много интересного.
chekalov71 29-08-2007-13:45 удалить
А вот ко мне случайно попала книжка писателя Игоря Гергенрёдера (наш немец, родился, кажись, в Казахстане, потом уже взрослым переехал в Германию), так вот он довольно однозначно трактует немецкую оккупацию как своеобразный рай земной - ну, и приводит массу фактов, как то: привнесение в общественный быт немецкой чистоты и аккуратности, строительство и учреждение массы объектов/учреждений - как промышленных, так и культурных, ИЗНАЧАЛЬНО высокую степень толерантности оккупантов к местному населению... существенно, разумеется, повсеместно снизившуюся в результате зверств партизан, ну, и, так сказать, неопределённости позиции штатских-гражданских... Что, кстати, понятно: не хочешь определиться, с кем ты, хочешь и на ёлку влезть (пользоваться благами немецкой цивилизации), и жопу не ободрать (не испортить отношения с партизанами) - хули с тобой, вероломным, церемониться,- типа того...
Короче, масса инфы к размышлению,- а история-то всё равно сослагательного наклонения не терпит. :О/
braindump 29-08-2007-14:31 удалить
Да, согласен, интересно. Стал читателем.
braindump 29-08-2007-14:39 удалить
Сослагательного наклонения не терпит, да. В этом утверждении даже есть что-то сакральное. Только что ж мешает просто описывать исторический процесс не в рамках умозрительных представлений о его ходе, а, допустим, при помощи матриц переходов марковских цепей? Хотя да, бесконечность мироздания будет мешать:) Пойду подумаю ещё:)
chekalov71 29-08-2007-15:14 удалить
Исходное сообщение braindump
Сослагательного наклонения не терпит, да. В этом утверждении даже есть что-то сакральное. Только что ж мешает просто описывать исторический процесс не в рамках умозрительных представлений о его ходе, а, допустим, при помощи матриц переходов марковских цепей? Хотя да, бесконечность мироздания будет мешать:) Пойду подумаю ещё:)


Убил интеллектом. Пойду умоюсь...
braindump 29-08-2007-15:33 удалить
Да фигню я сморозил, сорри... Я просто пытаюсь вести речь о возможности математического описания хода истории. И аппарат цепей Маркова представляется мне в этом деле полезным. В принципе, тут может идти речь максимум о восстановлении вероятностей тех или иных событий. Хотя х.з., ЮФУ получил грант на создание мат. модели истории с возможностью прогноза (мракобесие? "освоение" средств?). Интересно, как будет решаться эта задача? Пойду погуглю.
chekalov71 29-08-2007-15:36 удалить
Нет, всё в порядке,- это всё очень даже интересно,- просто моим мозгам не по зубам в последнее время... Все мысли, как сквозь вату, пробиваются... :О/
braindump 29-08-2007-16:31 удалить
Насилу отыскалось. Вот оно:
"В Южном федеральном университете (ЮФУ) начата реализация уникального проекта по моделированию истории и предсказанию событий. Об этом на пресс-конференции в Ростове-на-Дону заявил ректор ЮФУ Владислав Захаревич.

"В Южном федеральном университете начата реализация проекта на стыке исторической и математической наук по моделированию истории с возможностью предсказания событий на определенный период времени вперед", - сказал Захаревич.

Он уточнил, что эта проблема может быть решена лишь на стыке истории, математики, моделирования и параллельных вычислений.

"Несомненно, нельзя историю спрогнозировать на сто лет вперед, а на какой-то определенный период, на предмет того, что система при таких-то событиях станет менее устойчивой, возможно", - отметил ректор."
http://www.uic.rsu.ru/forum/msg.php?grp_id=7738
zerolevel 30-08-2007-09:40 удалить
2 braindump
Не историк я :)
Но немцев однако нелюблю (прямо как в фильме "Брат" получилось) :)


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник И ещё один рассказ профессора про войну | braindump - Дневник braindump | Лента друзей braindump / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»