• Авторизация


Даниэль Штайн, преводчик, или как оно действительно иногда бывает 25-08-2007 02:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вернулся я в июле из Белоруссии и имел разговор с одним уважаемым профессором-гуманитарием. История поразительно перекликается с сюжетом Улицкой. Родом он казак станицы Зимовейской, той самой, откуда Степан Тимофеевич и Емельян Иванович, переименованной в Потёмкинскую императрицей Екатериной II, а при советской власти затопленной Цимлянским морем. Он при затоплении был малым ребёнком, семью переселили. Да и от семьи почти никого не осталось к тому времени... С дореволюционного периода предки ездили в Белоруссию за лесом , потому что казачья служба требовала обмундирования и оружия, купленных за свои деньги, но денег не было; чтобы заработать, занимались ремеслом. Делали сундуки и прочие деревянные вещи, продавали. Совок-не совок, война врасплох застала его родственников, бабушку и в числе её детей мать; к тому времени по линии потребкооперации (лесозаготовки?) временно жили в районе Копысицы (там, где почти вся моя семья так или иначе отметилась в войну, прямо даже странно: оба деда и родня жены по материнской линии). Отца его с несколькими братьями немцы сожгли живьём в деревянном доме, а мать осталась живой. Дядя тем временем "сошёл с ума", жаловался, что каждой ночью снятся сожжённые; несколько раз приезжал в станицу с ранами, потом снова уходил на фронт; так и погиб под Кёнигом.
А вот что рассказывают насчёт оставшихся в живых: мать его спасала еврейскую женщину с детьми, всё местное полицайство боялось что-либо сделать - знало о вендетте, такое практикуется. Так и дожили до конца войны. А когда после она вернулась в Потёмкинскую и была из-за строительства плотины переселена в Мелеховскую, та еврейская тётка, перебравшаяся в Москву, поддерживала их деньгами, так как жить было голодно. Мать была одна с несколькими детьми. Даже при Хрущёве эта помощь была очень кстати - вводились налоги на приусадебное хозяйство и урезались участки.
Слава тебе, Господи, что есть хорошие люди.
Повзрослев, мой рассказчик часто ездил с матерью в Белоруссию навещать братскую могилу, где похоронены его родственники. Местные жители не брали с них денег за проживание...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Даниэль Штайн, преводчик, или как оно действительно иногда бывает | braindump - Дневник braindump | Лента друзей braindump / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»