В колонках играет - А. Вертинский - Юность мираНастроение сейчас - хорошееВ 2000 году, практически сразу после получения диплома, шайтан занёс меня в археологическую экспедицию на остров Поречный, где в старину располагалась станица Раздорская - первая упоминаемая столица ВВД. Не сказать, чтоб я был матёрым археологом:), хотя интерес к этой науке испытывал всегда. Скорее, основным мотивом стал интерес к личности одной милейшей археологини; не последнюю роль сыграло желание послать нафик всё и вся и исчезнуть надолго, отдохнуть после суеты дипломной и базарной - я подрабатывал на книжном рынке продавцом компьютерной литературы.
Добираться туда было весело - не знаю, как сейчас, не был три года уже, но тогда оптимальным было приехать в Шахты и пересесть на автобус до Усть-Донецка. В Шахты можно было ехать с пересадкой в Новочеке - так дешевле:) В принципе, имеется нативный раздорский автобус, но он слишком эзотеричен. Я так до сих пор и не ведаю, когда он ходит. Экономия, кстати, в те голодные годы была очень строгой - старались заплатить за проезд как можно меньше, чтоб хватило на маленькие радости. Ехали с двумя товарищами - солистом группы
Скитъ и моим тогдашним шурином - совсем молодым ещё парнем.
Когда приезжаешь в Раздорскую летом и сходишь на трассе, испытываешь совершенно непередаваемое ощущение - прямо в мозг ударяет медовый запах трав. Это почти даже не метафора... Плюс потрясающий ландшафт - высокие бугры правого берега - восточная оконечность Донецкого кряжа - и огромная, совершенно плоская лесистая равнина левого. С бугров вид на многие километры. Потом охреневший от этих видов и запахов спускаешься в станицу по крутому спуску, на котором в некоторых местах виднеются остатки старой мостовой. Проникаешься былым величием и богатством станицы, существенно потрёпанной за годы советской власти, а в постсоветские фармазонские годы ещё и обедневшей и, что греха таить, подсторчавшейся алкоголем и не только. Станица является частью историко-этнографического музея-заповедника, выделяется среди тысяч населённых пунктов нижнего Дона и аутентичной архитектурой, и людьми, но жизнь в ней не сказать чтобы била ключём. Скорее наоборот. Ну об этом порассуждаю после.
Несложно однако ж найти домик, где хозяйка гонит самогон и при случае продаёт. Многие тут делают и вино, но хорошее обычно оставляют себе, а продают чамор, часто закреплённый сэмом. Нами было приобретено и распробовано какое-то количество напитка, после чего мужественные исследователи приняли решение наконец переправляться на остров. С этим в Раздорской обычно проблем не бывает, достаточно идти вдоль берега и спрашивать людей на предмет перевоза. С натяжкой это можно назвать аквастопом. Нас перевезли быстро, почти сразу. Оказавшись на острове в лесу, немедленно выпили(С). После решили искать лагерь - сведения о его местонахождении у нас были, но по структуре напоминали миф. За лесом в нижней оконечности острова начинается поле. Перешли его наискосок, вошли в лесопосадку, потом вновь увидели русло Дона и ... моего друга
математика Андрея, который, как выяснилось, лазил там со скуки в свободное от работы время - он проходил практику на земснаряде, чтобы получить паспорт моряка. Земснаряд чудесным образом находился в паре километров от археологического лагеря. Рука судьбы, блин. Метрах в ста вверх по течению от места нашей встречи находился лагерь, куда мы вместе и отправились.
Дальше была вдвойне радостная встреча с народом и установка палатки. Оказалось, что Андрей уже успел познакомиться с дамами из отряда - скучая в жаркое время дня возле лагеря, они обнаружили его, вполне интеллигентного вида молодого человека, прогуливавшимся туда-сюда по берегу и тоже скорее всего скучавшим, и не побоялись задать ему вопрос: "Молодой человек, у вас есть спиральки?" Вопрос, понятное дело, странный, но подразумевались конечно же спиральки "Фумитокс" или что-то в этом роде - комары вечерами сильно донимали. Короче, так и познакомились.
После установки палатки вполне могло происходить что-то ещё, но для меня сразу наступил следующий день - набегался я, устал :)
Руководителя экспедиции я здесь сдавать не буду, возможно, кто-то сможет упрекнуть его в нежелании поддерживать дисциплину в экспедиции, строить студентов, из коих некоторые были его дипломниками. Я же его не упрекаю, а наоборот благодарен за умелое создание самоорганизующейся дружной "семьи". За месяц мы стали друг другу почти родными, в городе никак расстаться не могли. Работы было немного, зарплату не платили, кормили только, поэтому и требовать от нас трудовых подвигов смысла не имело. Однако отношения были настолько хорошими, что было просто стыдно филонить. В результате мы, работая в среднем по 4 часа в день, перелопатили внушительную массу земли и песка. Находок как таковых даже не ждали, руководителя больше всего интересовала стратеграфия.
Короче, работа более походила на активный отдых.
Блин, телега получается длинной, продолжение следует...