В Японии принято посылать новогодние почтовые открытки. Но самое забавное заключается в том, что японцы собственноручно изготавливают эти открытки (считается, что такие открытки посылаются от души). В крупных универмагах целые этажи отданы под сопутствующие товары, при помощи которых можно что называется создать открытку собственного дизайна. После того, как среднестатистический японец нарисовал такую открытку, он ее несет на почту и бросает в почтовый ящик. Когда бы он это не сделал (хоть 1 марта), адресат ее получит именно 1 января.
Но вернемся к Новому году. В принципе, в новогоднюю ночь можно пойти в буддистский храм. Там монахи бьют в колокол ровно 108 раз. Считается, что человек, которые услышал все 108 ударов колокола, очистился от скверны ушедшего года и теперь он совершенно чист. Утром 1 января японцы едят настоящую (по их мнению, естественно) новогоднюю еду - мандарины и твердейшее рисовое печенье. А потом идут в синтоисткий храм и там усердно молятся, обращаются к богам с разными просьбами (типа, в этом году хочу поступить в университет или стать начальником, жениться и прочее) и загадывают желания.
Молодежь отмечает Новый год по-своему. Влюбленные парочки предпочитают отмечать этот праздник в дорогих отелях типа Хаятт. Иногда родители оплачивают дочке поход в такой отель. Молодые люди там ужинают, а потом идут развлекаться в номера. А утром возвращаются в родные пенаты.
2 января в Японии в крупных универмагах начинаются распродажи. Но они совершенно непохожи на те, которые случаются в Европе. В стране восходящего солнца за 200 долларов тебе продадут запаянный пакет (сами японцы их называют «счастливые пакеты») с вещами, чья стоимость составляет 400 долларов. При этом никто не знает, что он купил. Там точно будет одежда, но какого размера и цвета, мужская или женская модель - никто не знает. Сразу после покупки такого счастливого пакета японцы в него заглядывают и начинают в ажиотаже меняться друг с другом этими пакетами, подбирая одежду.
Мария Квакина