Обликом цилинь сходен с оленем, однако, с волчьей мордой, лошадиными копытами и волчьим хвостом. Его шкура пятицветная, празднично окрашенная. Голос его подобен звону колокольчиков. На лбу у самца растет рог, мягкий на конце и непригодный для боя. Гуманист-цилинь избегает наступать на живых существ, насекомых и мять траву копытами: он способен ходить по воде, как посуху.
Основными чертами его являются доброта, проницательность, мягкость и сострадание ко всем живым существам. Он считается вестником счастья. Его появление символизирует приход к власти хорошего правителя или рождение истинного монарха. [показать] Дракон
Дракон обладает способностью в зависимости от своего желания становиться видимым или невидимым. Весной он поднимается в небо, а осенью хоронит себя в толщах воды. Дракон покрывает себя грязью в Осеннее Равноденствие и появляется весной, своим пробуждением возвещая о возрождении природы.
Дракон может уменьшить свои размеры до величины шелковичной гусеницы или увеличиться так, что покроет собой Небо и Землю. Если он пожелает подняться ввысь, то будет подниматься, пока не достигнет облаков. Если захочет погрузиться в пучину океана, то будет погружаться до тех пор, пока не достигнет самого глубокого дна.
Он скрывается в пещерах неприступных гор, погружается в недоступные глубины моря, ожидая там времени пробуждения и действия, в грозовых тучах, во мраке бурлящих водоворотов умывает он свою гриву. Его когти сверкают в изгибах молний, а чешуя проявляется в рисунке коры сосновых деревьев. Его голос слышится в урагане, который катится по ослабевшему лесу, пробуждая его к новой весне.
[показать] Небесный Дракон имеет семь черт, напоминающих формы других животных: голову верблюда, рога оленя, глаза кролика, уши коровы, шею змеи, брюхо лягушки, чешую карпа, когти ястреба и лапы тигра. На спине его гребень из восьмидесяти одной чешуйки. Чешуйки на шее направлены к голове, а те, что на голове, расположены в виде гребней горной цепи. На каждой стороне его пасти растут усы, а с подбородка свисает борода, на которой находится яркая жемчужина. Он не имеет слуха. Его дыхание вырывается из пасти, как облако, превращаясь то в воду, то в огонь. Его рев напоминает звяканье медных тазов. Будучи священным животным, он умирает по своей воле.
Дракон - это символ перемен. Говорят, раньше Драконов можно было увидеть повсюду. Грозные и снисходительные, большие и маленькие, они жили по соседству с людьми. Они и сейчас рядом, но только в другом, параллельном мире. Люди тянулись к Драконам, потому что Драконы обладали сверхъестественной силой. Они приручали Драконов, которые охотно шли навстречу людям, потому что им нравилось, когда люди рассказывали о них сказки.
[показать] Крылатые и бескрылые, рогатые и безрогие, с лапами и без лап, добрые и злые, похожие на всех зверей сразу, в древнем Китае Драконы являлись символом императорской власти.
Дракон на алтаре охраняет жилище от недобрых демонов и духов и управляет добрыми. Также дракон в доме усиливает мужское начало у мужчин и делает женщин более женственными и спокойными, управляет целебной силой лекарственных растений.
Пятый день пятой луны - праздник Дракона, "Праздник Драконовых Лодок". В этот день Дракон питает водой целебные травы, а люди садятся в длинные лодки, носы которых украшены изображениями Драконов, а корма стилизована под его хвост. Лодки украшают гирляндами и флагами, бьют в гонги и сплавляются по реке. [показать] Феникс
Легендарная птица счастья, феникс или фэн-хуан, повелитель всех птиц, по легенде возник из смешения Пяти Движений - Воды, Дерева, Огня, Почвы и Металла. Эта благовещая птица с чудесным опереньем являет собой соединение всех высших добродетелей - человечности, справедливости, мудрости, ритуальности и доверия. Как и цилинь, феникс не опускается на траву, чтобы не повредить ни одному живому существу. Он летает над четырьмя морями, неся добрые знаменья.
По другой версии, эта божественная птица рождена солнцем, поэтому ее часто изображают смотрящей на огненный шар. Она правит Югом и символизирует Огонь.
Легенда гласит, что феникс - повелитель птиц, а пион - повелитель цветов. Сочетание двух символов власти означает славу, признание и неоспоримый успех.
Во все времена этот правитель зверей являлся символом силы и собственного достоинства. Особенным почетом и уважением овеян его образ в традициях буддизма за свою силу и царственную храбрость. Парные статуи львов часто можно увидеть у входа в дом, где они призваны отпугивать непрошеных гостей. Лев, играющий с шаром, символизирует радость или успешную карьеру.
Слова "слон" и "благополучие" имеют одинаковое произношение. Кроме того, это удивительное животное, большое и сильное, но доброе и спокойное, наделено умом и благородством, почитаемо с давних времен.
Пара уточек-мандаринок, играющие, мирно плывущие по водной глади, летящие крыло к крылу, дремлющие в речной заводи, нежно прижавшись друг к другу, являют верность и постоянство в супружестве. Пара уточек в окружении цветов лотоса символизирует счастливый и гармоничный супружеский союз, потому что слова "лотос" и "гармония" произносятся по-китайски одинаково.
Карп, покрытый чешуей, которая символизирует военную атрибутику, вызывает уважение и восхищение за свою борьбу с речным течением - и потому он является эмблемой упорства.
Предание гласит, что эти карпы, обитающие в Желтой Реке, каждый год в третий лунный месяц поднимаются по реке против течения, и те, которые удачно прошли через стремнины Драконовы Врата (Лун Мэнь), превращаются в драконов.
Энергичный, целеустремленный карп, преодолевающий преграды, символизирует достижение успеха благодаря собственному упорному труду. Фраза "пройти Драконовы Врата" символизирует успешную сдачу экзаменов и переход в более высокий социальный слой.
Очень часто встречающийся в традиционном китайском орнаменте карп символизирует богатство и благополучие. Само слово "карп" звучит так же, как "прибыль". Считается, что эта рыбка обладает огромным ресурсом жизненных сил и непоколебимой волей к победе. В окружении цветов лотоса или пионов он олицетворяет успешное и плодотворное ведение бизнеса.
Летучая мышь по-китайски произносится так же, как счастье, поэтому их изображение означает приближающееся счастье. Часто их рисуют с персиком или иероглифом "долголетие", а также держащих во рту ленту с нанизанными на нее монетками, что можно прочитать также как богатство, долголетие и здоровье.