• Авторизация


Кто бросит вызов армейцам? 19-10-2006 10:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вчера матчем «Университет-Югра» (Сургут) – «Стандарт» (Самарская область) – 98:83 – стартовал очередной чемпионат России. Эксперт «СС» Владимир ГОМЕЛЬСКИЙ анализирует трансферную политику клубов в межсезонье и дает прогноз на предстоящий чемпионат.

Европейский тур НБА подарил российским болельщикам и специалистам три классных матча. Еще не успело начаться регулярное первенство суперлиги, а мы уже увидели в деле чемпиона и вице-чемпиона страны. Очень интересным получилась их очная дуэль, ну и, конечно, настоящим подарком стали матчи наших клубов с «Лос-Анджелес Клипперс». В этих поединках мы увидели принципиально новые ЦСКА и «Химки». Обе команды сохранили прошлогодние составы, прибавив к ним несколько молодых талантливых российских баскетболистов. А вот УНИКС и московское «Динамо» в межсезонье провели очень серьезную селекционную политику.

Не обошлось и без разочарований. Бронзовый призер чемпионата питерское «Динамо» из-за финансовых неурядиц прекратило свое недолгое существование. Ситуация до боли проста. Город не захотел иметь две баскетбольные команды, а генеральный менеджер и главный вдохновитель Владимир Родионов в нужный момент не смог привлечь спонсоров...

Но не будем о грустном, лучше поговорим об участниках чемпионата. Российское первенство – одно из сильнейших в Европе. Так что предстоящий сезон будет иметь приставку «супер».

ЦСКА

Наверное, руководство команды приняло единственно правильное решение, полностью сохранив прошлогодний победный состав. Как известно, коней на переправе не меняют. Ребята отлично сыграны друг с другом, все понимают с полуслова. В матчах с «Химками» и «Клипперс» ЦСКА наглядно показал, что стал сильнее. Прежде всего это связано с возвращением в строй одного из лидеров – Андерсена. С его появлением на паркете команда заиграла по-другому, в более быстрый, агрессивный баскетбол.

А посмотрите, как уверенно смотрится бельгиец Ван Ден Шпигель! В прошлом сезоне из-за травмы Андерсена его взяли на подстраховку до конца сезона. Томас оказался до мозга костей профессионалом. Он не только помог команде выиграть Евролигу и чемпионат России, но сумел проникнуться армейским духом и доказать, что он нужен клубу. Все видели, как здорово команда бежит, когда на площадке Состав: Папалукас, Лэнгдон, Понкрашов, Ван Ден Шпигель и Андерсен. Угнаться за этими парнями будет очень тяжело.

Кстати, о Понкрашове. Парень отлично провел одну четверть в матче с «Лос-Анджелес Клипперс». Но это еще ни о чем не говорит. Если Антон сможет найти себе место в ЦСКА, то из него получится игрок с большой буквы, но еще слишком рано раздавать какие-либо авансы.

Вывод: ЦСКА по-прежнему остается претендентом номер один на золотые медали чемпионата России.

УНИКС

Казанская команда полностью построена под нового главного тренера Антанаса Сирейку. Это очень сильный специалист и уверен, что уже твердо знает, как будет работать с новой командой. В его распоряжении отличный набор игроков. Три литовца (братья Лавриновичи и Штомбергас. – Прим. ред.), с которыми у Сирейки прекрасные взаимоотношения, могут стать главной ударной силой команды. Дариуш и Кшиштоф Лавриновичи хорошо взаимодействуют друг с другом. Они одинаково сильны как под щитом, так и в поле. Справиться с этой парочкой будет непросто. Штомбергас, кажется, никогда не стареет. Годы не властны над его снайперскими качествами. В свое время такое же баскетбольное долгожительство демонстрировал Римас Куртинайтис.

К сожалению, пока не разобрался, что за американцы приглашены на позиции плеймейкера и центрового. Если парни грамотные, то казанский клуб, укрепленный такими классными российскими игроками, как Чикалкин, Самойленко, Панин, вполне могу бороться за выход в финал. Мне кажется, что УНИКС вряд ли второй год подряд останется без медалей.

ХИМКИ

Сергей Елевич также сохранил всех своих легионеров. Для многих это уже будет третий сезон в подмосковной команде. Такая стабильность не может не радовать. Букер, Поцекко, Горенц, Торрес, Окуладжа и Волковыски – серьезная компания.

Остались в клубе почти все российские ребята. Был отправлен в аренду Ершов, которому все-таки не находилось места под щитами команды. Вместо него на позицию пятого номера пришли Подкользин и Мозгов. О первом разговор отдельный. Воспитанник новосибирской школы, этот гигант ростом 226 см, сразу был замечен скаутами НБА. Однако «Даллас», в котором Подкользин только числился, расторг контракт с человеком-горой. Сейчас Павлу придется доказать в чемпионате России, что он действительно умеет профессионально использовать свои фантастические физические данные.

Мозгов может стать по-настоящему классным игроком. Если ему будет доверять тренер, то уже в этом сезоне Тимофей должен раскрыться. Он мне чем-то напоминает легендарного Сергея Белова. Очень хочется, чтобы этот парень заиграл на самом высоком уровне.

«Химки» доказали, что могут очень грамотно вести селекционную политику. Если команде удастся ровно пройти предстоящий сезон, то ей вполне по силам повторить свой прошлогодний успех.

ДИНАМО МО, УРАЛ-ГРЕЙТ, ЛОКОМОТИВ-РОСТОВ

Эти клубы на 99 процентов застолбят себе место в плей-офф. Смогут ли они добиться большего? Наверное, все-таки нет. В «Динамо» хороший тренер, нормальный подбор игроков, но не более. Думаю, что максимальная позиция клуба – пятое место. Но несколько ярких сенсаций они преподнести могут. Главный наставник Рутянис Паулаускас доказал в прошлом сезоне, что его команда способна на многое.

Интересная селекция произведена в Ростове. Куплены ребята хорошего среднего уровня. Остался работать в клубе и тренер Ацо Петрович, который уже хорошо изучил специфику российского баскетбола. Если повезет, то «Локомотив» может достойно выступить в Европе, но до полуфинала чемпионата России вряд ли доберется.

«Урал-Грейт» – тема отдельная. По сравнению с прошлым сезоном клуб изменился почти полностью. Что ждет пермскую команду в этом сезоне, не берется предсказать никто. Наверное, ее потолок – плей-офф. Посмотрим, что нового нам продемонстрирует в качестве главного тренера олимпийский чемпион Сеула Римас Куртинайтис.

ДИНАМО М

Проведена великолепная селекционная работа. Клуб сделал ряд отличных приобретений. Наверное, трансфер Хансена является самым громким в межсезонье. Я давно наблюдал за этим баскетболистом. Прекрасно знал, что он – отличный снайпер. Но защита американского легионера в первом выставочном матче «Динамо» против «Хапоэля» из Иерусалима произвела на меня неизгладимое впечатление.

Кроме того, приобретен сильный сербский игрок Раичевич. Вовремя перешел из питерского «Динамо» талантливый Иванов. А ведь в команде остались Попович, Чэтмэн, Фоцис, Пападопулос, Домани, Быков, Романов, Васильев. Ну и, конечно, отдельный разговор о Моне. Вернувшийся из НБА форвард сборной России в свое время в ЦСКА не слишком ладил с главным тренером Душаном Ивковичем. Если они найдут общий язык, то «Динамо» в этом году может думать о финале и хорошем результате в Евролиге.

СИБИРЬТЕЛЕКОМ-ЛОКОМОТИВ, ЦСК ВВС-САМАРА, СПАРТАК СПБ, СПАРТАК-ПРИМОРЬЕ, УИВЕРСИТЕТ-ЮГРА, СТАНДАРТ

У этих клубов только одна задача – найти себе место в плей-офф. В связи с тем, что питерского «Динамо» больше не существует, освободилась одна вакансия в восьмерке сильнейших. Борьба за эту путевку ожидается нешуточная. Тем символичнее, что чемпионат открывается игрой «Университет-Югра» – «Стандарт».

РЕГЛАМЕНТ СУПЕРЛИГИ-2006/07

По итогам двухкругового турнира регулярного чемпионата, матчи которого будут длиться 205 дней, восемь сильнейших команд выйдут в плей-офф, где в сериях до трех побед разыграют медали.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кто бросит вызов армейцам? | Basketball_forever - Мы любим БАСКЕТБОЛ! | Лента друзей Basketball_forever / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»