Рецепт дам, конечно. Обязательно. Но сначала - пища духовная. Сначала собиралась выложить только одно интервью - с Катей Бобровой и Дмитрием Соловьевым , но с утра наткнулась на еще один совершенно замечательный материал - интервью футбольно-фигурного комментатора (такое тоже бывает) Александра Гришина. Мне оно показалось очень интересным и главное - все по делу. Прекрасно формулирует свои мысли человек к тому же.
А что может быль лучше в субботу, чем неторопливо почитать ну если конечно же срочно пылесосить и гладить не нужно :) ?
Из не очень приятного (не люблю, когда рушатся планы) - вчерашнее запланированное интервью с Юрой Ларионовым сорвалось - мы должны были вчера вечером встретиться и вместе на моей машине поехать в Новогорск, но у Юры, видимо, образовались какие-то дополнительные дела и проблемы, коих сейчас - после перехода к новому тренеру на новый каток и в новый график тренировок на каждом шагу возникает множество. Поэтому как только закончу домашние, оставшиеся со вчера дела, буду писать о Плющенко (интересную голосовалочку мне тут подогнал наш ответсек на эту тему с простым, в общем-то, вопросом: должен ли Плющенко выступать в Сочи?)
Ну а теперь...
Знаете, есть такой старый анекдот: гаишник останавливает машину за скорость, в ней приопускается водительское стекло и в небольшую образовавшуюся щель рука протягивает стодолларовую бумажку. Ошалевший мент берет ее и говорит: "Там впереди через километр еще один пост - будьте осторожнее". В окне появляется рука со вторым стольником. Гаишник: "А через пять километров дорога резко уходит влево - будьте осторожнее на вираже". Третий стольник. "Еще, кстати, синоптики передавали, что в области возможны заморозки и, соответственно, голодед..." - Четвертый...
Гаишник шумно выдыхает, вытягивается в струнку, делает вдох и зычным голосом объявляет: "А теперь - стихи!"
Вот и у меня: теперь - стихи!!! обещанный рецепт
На самом деле получился он по старому известному принципу, по которому в человеческой жизни получается порой все гениальное: от лени. Под очередных гостей я сделала стандартное и немного мной усовершенствованное тесто сырных для палочек с беконом: 500 г муки, 20 - свежих дрожжей, 350 - сыворотки, оставшейся после приготовления творога, 2 столовые ложки оливкового масла, чайная ложка соли, 1/2 чайной ложки сахара (она растирается с дрожжами, чтобы те быстро "ожили") и стакан натертого сыра. С тестом все достаточно просто: оно замешивается без сыра в любой миске ложкой или лопаточкой (если не хочется пачкать руки), ставится в теплое место на час, потом обминается, снова оставляется на час, потом в него хорошенько вмешивается сыр, щепотка свежих листочков тимьяна, если есть такое желание, и снова на час оставить. После такой тройной расстойки это тесто можно вообще убрать в холодильник хоть на неделю. Я убрала половину, поскольку бекона для палочек у меня хватило только на пол-порции (для палочек я вообще обычно беру половинную порцию ингредиентов).
Ну а пару дней спустя я обнаружила тесто (о котором уже забыла) при разборке холодильника и, поскольку палоски крутить было совсем лень, засунула тесто целым куском в духовку на 200 градусов, дав ему предварительно минут 40 постоять при комнатной температуре.
Главное правило для хлеба (это непреложное правило!!!) - дать ему остыть после выпекания. Иначе никакого воздушного пористого мякиша у нас не будет.
Хлеб получился совершенно волшебным, я же поняла, что с таким же успехом могла сделать из теста не буханку, а небольшие булочки.
Для того хлеба я брала очень хорошую итальянскую муку твердых сортов пшеницы "00", то есть лучшую хлебопекарную муку. А вот вчера, затеявшись с тестом в очередной раз, обнаружила, что никакой муки не осталось. Осталось граммов 300 в одной банке мучной смеси "пять злаков", граммов 100 итальянской и чуть меньше - ржаной. Ну, смешала их вместе, а что делать? Получила на выходе нормальный такой ржаной хлеб. Вкусный, да. Хотя из белой муки был более пышный и более "сырный" (хотя может быть в нем посто было больше сыра ))) Хотя палочки с беконом из ржаного теста, как мне кажется, были бы сумасшедше вкусными - надо будет изобразить под каких-нибудь гостей.
Как бы то ни было, я четко поняла, что такое тесто нужно обязательно иметь в холодильнике. На любой случай.
Хороших всем выходных! (и не завидуйте - все, что изображено на картинке, мне Боблин навсегда запретил. Как было написано на табличке в одном винном магазине - display only...)