Любопытно! На поверхности нашей кожи обнаруживаются стафилококки, кринебактерии, спорообразующие бациллы, микобактерии, дрожжеподобные грибы (Candida albicans).
На слизистой оболочке есть стрептококки, анаэробные вейлонеллы, кандида, фузобактерии и др. В желудочно-кишечном тракте обнаруживают кишечную палочку, протей, лактобациллы, бактероиды, клостридии, энтерококки, стафилококки. При переходе на искусственное вскармливание младенца отмечается увеличение числа гнилостных микробов.
В ротовой полости микробы составляют около 70% объема зубного налета. Больше всего там стрептококков. Вообще там живет куева туча всяческих микроорганизмов. Слюна обладает антибактериальной активностью.
Желудок имеет сильно кислую среду, поэтому там микроорганизмы жить не могут. Но если кислоты в желудке недостаточно, то там поселяются некоторые бактерии и дрожжи.
В тонкой кишке среда щелочная, ее боятся микробы тоже. Лишь в нижнем отделе начинают жить микроорганизмы, похожие на те, которые обитают в кишечнике. И там их более 200 видов! В основном это анаэробные бактерии, которые выходят с фекалиями. Но там есть также и Candida и некоторые другие.
Редко там бывают стафилоккоки и стрептококки.
В носоглотке живут стрептококки, бактероиды, нейссерии и др. На миндалинах живут стрептококки, а также стафилококки и коринебактерии.
Микрофлора уха. Во внутреннем и среднем ухе в норме не содержится микробов.
Микрофлора мочеполовой системы. Почки, мочеточники и моча в мочевом пузыре в норме стерильны. В наружной части уретры встречаются пептококки, пептострептококки, коринебактерии, а также грам-отрицательные бактерии фекального происхождения.
На наружных половых органах локализуются бактерии смегмы, сходные с микобактериями туберкулеза. Встречаются также стафилококки, микоплазмы и др. С наступлением периода половой зрелости у девочки появляются молочнокислые бактерии Дедерлейна. Это связано с понижением pH влагалищного секрета до кислой реакции. Но в периоды менструаций среда становится щелочной. Это привлекательно для стафилококков, стрептококков, кандиды и др. Вот как раз на шейке матки все это добро и может зацепляться.
Микрофлора влияет на иммунитет. Подавляют размножение патогенных видов микроорганизмов молочная кислота, спирты, перекись водорода, жирные кислоты и др. Мечников придавал особое значение молочнокислым бактериям (Lactobacillus bulgaricus), которые подавляют гнилостные микроорганизмы кишечника, которые образуют вредные продукты при расщеплении белка.
P.S. Интересный отсюда я делаю вывод. Белки (особенно в большом количестве) вызывают опасные гнилостные процессы в организме. Лично я это знала уже в 1997 году, когда отказалась от мяса, но удивилась, что нашла эту информацию в учебнике по микробиологии. Только ж кто его читает!
(продолжение следует)
Авторы учебника: Тимаков В. Д., Левашев В. С., Борисов Л. Б.