• Авторизация


Из учебника по микробиологии 1983 г о том, какие микробы и бактерии живут в организме 12-10-2021 10:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!



Любопытно! На поверхности нашей кожи обнаруживаются стафилококки, кринебактерии, спорообразующие бациллы, микобактерии, дрожжеподобные грибы (Candida albicans).

На слизистой оболочке есть стрептококки, анаэробные вейлонеллы, кандида, фузобактерии и др. В желудочно-кишечном тракте обнаруживают кишечную палочку, протей, лактобациллы, бактероиды, клостридии, энтерококки, стафилококки. При переходе на искусственное вскармливание младенца отмечается увеличение числа гнилостных микробов.

В ротовой полости микробы составляют около 70% объема зубного налета. Больше всего там стрептококков. Вообще там живет куева туча всяческих микроорганизмов. Слюна обладает антибактериальной активностью.

Желудок имеет сильно кислую среду, поэтому там микроорганизмы жить не могут. Но если кислоты в желудке недостаточно, то там поселяются некоторые бактерии и дрожжи.

В тонкой кишке среда щелочная, ее боятся микробы тоже. Лишь в нижнем отделе начинают жить микроорганизмы, похожие на те, которые обитают в кишечнике. И там их более 200 видов!  В основном это анаэробные бактерии, которые выходят с фекалиями. Но там есть также и Candida и некоторые другие.

Редко там бывают стафилоккоки и стрептококки.


В носоглотке живут стрептококки, бактероиды, нейссерии и др. На миндалинах живут стрептококки, а также стафилококки и коринебактерии.
Микрофлора уха. Во внутреннем и среднем ухе в норме не содержится микробов.

Микрофлора мочеполовой системы. Почки, мочеточники и моча в мочевом пузыре в норме стерильны. В наружной части уретры встречаются пептококки, пептострептококки, коринебактерии, а также грам-отрицательные бактерии фекального происхождения.

На наружных половых органах локализуются бактерии смегмы, сходные с микобактериями туберкулеза. Встречаются также стафилококки, микоплазмы и др. С наступлением периода половой зрелости у девочки появляются молочнокислые бактерии Дедерлейна. Это связано с понижением pH влагалищного секрета до кислой реакции. Но в периоды менструаций среда становится щелочной. Это привлекательно для стафилококков, стрептококков, кандиды и др. Вот как раз на шейке матки все это добро и может зацепляться.
 
Микрофлора влияет на иммунитет. Подавляют размножение патогенных видов микроорганизмов молочная кислота, спирты, перекись водорода, жирные кислоты и др. Мечников придавал особое значение молочнокислым бактериям (Lactobacillus bulgaricus), которые подавляют гнилостные микроорганизмы кишечника, которые образуют вредные продукты при расщеплении белка.
 
P.S. Интересный отсюда я делаю вывод. Белки (особенно в большом количестве) вызывают опасные гнилостные процессы в организме. Лично я это знала уже в 1997 году, когда отказалась от мяса, но удивилась, что нашла эту информацию в учебнике по микробиологии. Только ж кто его читает!

(продолжение следует)

Авторы учебника: Тимаков В. Д., Левашев В. С., Борисов Л. Б.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
Wild_Katze 12-10-2021-18:56 удалить
"Кишечник имеет сильно кислую среду, поэтому там микроорганизмы жить не могут. Но если кислоты в желудке недостаточно, то там поселяются некоторые бактерии и дрожжи." Как это понимать? Что на самом деле в норме имеет сильно кислую среду - кишечник или желудок? Надо же и думать головой, когда читаете что-то в интернете! В народе не зря говорят: "Доверяй, но проверяй".
Ответ на комментарий Wild_Katze # Про голову, которой думать, рассказывайте кому-то другому. Будто бы думать можно еще чем-то. Про кислотность отвечу. Сильно кислая среда – в желудке. Но у людей бывает пониженная кислотность. Слышали об этом? Именно при снижении должного уровня кислотности в желудке могут начать жить микроорганизмы, которые нарушают баланс в организме. Например, helicobacter pylori.
Ответ на комментарий Digiholl_Digiholl # для общего кругозора
Wild_Katze 16-10-2021-20:25 удалить
Ответ на комментарий Ирина_новая # Я спрашивала не о том, а о среде в кишечнике. В вашем посте было написано "Кишечник имеет сильно кислую среду". Кишечник, а не желудок! Кто тут соврал? Авторы учебника? В вашей приписке к посту написано "Белки (особенно в большом количестве) вызывают опасные гнилостные процессы в организме." Если уж на то пошло, то весь человеческий организм состоит из белков - их у нас ну очень большое количество! И вся наша жизнь - это ежесекундный синтез и распад белков. И при этом мы живы и не имеем опасных гнилостных процессов в организме. А если речь идет о большом количестве белков в еде, то в традиционном рационе коренных жителей Севера содержится львиная доля мяса, рыбы и минимум растительных продуктов (ну не растут там овощи и фрукты) и на этом рационе жили и выживали многие поколения их предков, несмотря на экстремальные условия жизни. А значит у коренных жителей Севера нет никаких опасных гнилостных процессов в организме. "Исторически основу рациона коренных жителей Севера составляли продукты местного народного промысла - оленина, рыба, сало и мясо морского зверя, в меньшей степени - растительные и привозные продукты [7, 10]. Именно белковые продукты с наличием полноценного сбалансированного аминокислотного и жирнокислотного состава (насыщенные, полиненасыщенные жирные кислоты), минеральных веществ обуславливают крайне низкую встречаемость сердечно-сосудистой патологии у коренных жителей, придерживающихся традиционного уклада жизни [13]." ("Метаболический синдром в популяции коренных народов Крайнего Севера" https://cyberleninka.ru/article/n/metabolicheskiy-...rennyh-narodov-kraynego-severa) В обычном рационе европейца содержится заметно меньше белков (чем у коренных жителей Севера) и гораздо больше углеводов, способствующих развитию "болезней цивилизации". Находящиеся в зернах бобовых вещества - ингибиторы протеаз (пищеварительных ферментов, расщепляющих белки) и состоящие из НЕПЕРЕВАРИВАЕМОЙ клетчатки прочные оболочки растительных клеток препятствуют своевременному расщеплению и усвоению содержащихся в бобовых белков, в результате чего эти белки в целостности "доезжают" до толстого кишечника с его микроорганизмами, включая гнилостные. Здесь оболочки растительных клеток могут поддаваться разрушению и содержимое этих клеток становится доступным микроорганизмам, в том числе гнилостным. Так что "чтобы не гнило" надо уменьшать потребление бобовых, а не мяса.
Ответ на комментарий Wild_Katze # спасибо, что подсказали. Про желудок, разумеется, была опечатка. Вы это и сами поняли. Про народы севера, которые едят мясо и рыбу. Вы знаете, что средняя продолжительность жизни этих народов – примерно 45 лет? Про белок. Любой денатурированный белок усваивается не полностью. От мяса остаются волокна, которые не расщепляются. Это чистая химия.
Ответ на комментарий Domro4ka # у меня из этого учебника еще кое-что скопировано, смотрите предыдущий и последний посты.


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Из учебника по микробиологии 1983 г о том, какие микробы и бактерии живут в организме | Ирина_новая - Ирина_новая | Лента друзей Ирина_новая / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»