• Авторизация


А по утру ученица отвалилась 14-12-2020 08:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сегодня в 8 утра я открыла Скайп, чтобы провести очередной урок итальянского с одной армянской женщиной 40 лет, которая живет в Москве и хочет знать итальянский для себя, для поездок в Италию. Нашла она меня на одном из сайтов репетиторов. Урок ей стоил 1200 руб, что для Москвы – копейки.
Это был бы 9-й урок. Сегодня я планировала начать изучение второго предлога, о котором я составила больше десятка пунктов употребления. Но все закончилось не начавшись.
Красивая женщина сказала мне, что целых два дня делала 1 упражнение и не довольна своими результатами. Упражнение было на закрепление предлога "a", нужно было перевести с итальянского на русский два десятка придуманных мною предложений. Она нервничала из-за того, что ей пришлось перекладывать десятки распечатанных листов с уроками, чтобы искать правила. Это неудобно. И тут начались наезды с недовольством.
1 Мне не нравится, что я должна путаться в множестве распечатанных листов.
2 Мне было бы удобнее иметь книгу.
3 Если у Вас нет книги, то присылайте мне ваши уроки в PDF хотя бы до уроков, а не после.
4 Мне не нравится такая методика. Я вообще не хочу записывать грамматику. Я хочу иметь перед собой книгу или распечатки уроков целиком, а писать только упражнения.
5 Я имею два высших образования, я всегда училась по книгам.
6 Я учу итальянский для себя, а не для экзаменов куда-то, поэтому хочу, чтобы изучение было легким и приятным.
 
А теперь мои аргументы: 
1 Опирайтесь только на один источник – на большую тетрадь, в которой мы пишем по порядку всю грамматику. В этом случае ваше внимание не будет рассеиваться.
2 Если Вам удобнее читать распечатанный материал, то скрепите его в папке, как книгу, и листайте, как книгу.
3 Если Вы не хотите писать правила и примеры, в которых я поясняю все нюансы грамматики и лексического употребления тех или иных слов и словосочетаний, то купите самоучитель и занимайтесь самостоятельно. Вам педагог не нужен.
4 У Вас нет повода быть недовольной результатами. До сегодняшнего дня все упражнения Вы делали хорошо, я Вами всегда была довольна. Процесс идет нормально и стабильно. Вы не можете запомнить за полтора месяца больше, чем на это способен человек.
5 Если Вам не подходит моя методика, в которой я главный упор делаю именно на зрительную память, на многократное повторение, на прописывание грамматики и упражнений, то найдите на профи.ру такого репетитора, у которого есть своя готовая книга и он Вам ее предложит.
6 Я не даю PDF с уроками до занятий, чтобы не получилось так, что человек получил от меня материал, а потом однажды заявил, что ему не нравится со мной учиться. Я предпочитаю давать мою авторскую программу только тем, кто ее принимает и следует ей без идеи критиковать автора.
 
Последним кшатрийским (а это было именно столкновением кшатрия-армянки и кшатрия-казачки) аргументом в попытке спасти отношения преподаватель-ученик была просьба Лианы присылать мне PDF до урока. Но я твердо сказала, что не делаю этого.
 
А теперь проанализируем ситуацию. Почему я не стала держаться за эту "ученицу"?
 
1 Ученица хотела невозможного и требовала от себя слишком многого. Редко, но такие встречаются. Ну представьте, Вы два раза в неделю по часу занимаетесь, а через 8 часов занятий требуете от себя безупречного выполнения упражнений. Такое возможно, конечно. Хотя на моей практике не было ни одного такого ученика.
2 Сама идея критиковать метод преподавателя ущербна тем, что она будет только расти. Поэтому нет смысла продолжать давать знания (ценные знания, которые я лично с 1994 года приобретала не за 8 часов, а годами исписанных тетрадок, словарей, прочитанных книг, общения с людьми и тд) тому, кто свои личные неуспехи считает результатом моей методики. У идеалиста и перфекциониста всегда найдется повод быть недовольным собой, но хуже, если он будет считать тому причиной других, а не себя.
 
Дело было даже не в разбросанных распечатках уроков. Я четко увидела, что причина крылась в том, что женщина хотела от себя слишком многого. Ну что ж, пусть и дальше хочет.
Вообще хуже некуда иметь дело со слишком образованными, которые и сами что-то кому-то преподают. Они не умеют вставать в положение ученика. Им это очень трудно.
 
Что вы об этом думаете?
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (19):
Очень животрепещущая тема, как у преподавателя. Интересно услышать мнение твоих ПЧ.
Ответ на комментарий Зеленая_Весна # да, мне тоже интересно. А ты сама что думаешь на эту тему?
Ответ на комментарий Ирина_новая # Ирина_новая, ты лучше скажи, у тебя раньше такие проблемы возникали?
Ответ на комментарий Зеленая_Весна # Была одна мамаша, тоже сама переводчик (как она говорила). Отдала мне своего сынка 11 класс школы. Ему этот итальянский по барабану был. Вроде и не против, но желанием не горел. Ощущение было, что отрабатывал мамины планы на его жизнь. Мы занимались пару месяцев по моей методике, потом мамаша подсунула мне учебник замшелых времен, по которому занималась когда-то она (91 года где-то книжка). Я не стала спорить. Учились по той книжке. Но через два месяца она спросила сына что-то, он ей ответил полной белибердой, она возмутилась и сообщила мне, что мой метод плохой, что я не даю ему тексты с вопросами по текстам. У нее вот такое свое клише осталось. А я точно знала, что проблема была единственно в том, что парню не хотелось прилагать усилий в учебе. Вообще. Он любит баскетбол, гулянки, музыку. Мамаша его ни разу не поприсутствовала на уроке, чтобы увидеть и услышать, КАК проходит урок. А я ее приглашала. Но ей было некогда. И третий инцидент был тоже с преподавателем (английского), которая на первом уроке получила от меня материал по фонетике и примеры с произношением. После чего она предъявила мне претензию, что я дала ей плохую лексику, которая не связана с видом деятельности, которой она в Италии собирается заниматься. А я ей лексику вообще еще не давала. Всё. Больше прецендентов не было. Никто не выражал недовольства методикой. Вообще, кто хочет получать знания, тот ценит в преподавателе именно знания и способность объяснить материал так, чтобы крылья вырастали от ощущения понимания. Я даю материал именно так.
я таки не поняла, почему она решила, что у нее ничего не получается? После девятого урока не начала без словаря читать Данте? Или чё? Блин, Ириш, ну почему ты итальянский преподаешь, а не китайский и японский?! Как же трудно самой-то в этих дебрях!
Чёртёнка 14-12-2020-10:11 удалить
думаю, что всегда найдутся еще ученики и что работа не должна ассоциироваться с каторгой ;)
Ответ на комментарий Цзю_Вэй_Мао # Ахахахаа, да уж, в итальянских дебрях не легко. Что касается барышни, она имеет ожидания, которые не подкреплены практикой. Она хочет изучать ин. язык легко, непринужденно, запоминать в 40 лет 80% лексики на лету. А если ей кажется, что она запомнила только 10%, то это уже что-то не то в преподавателе. Самые первые ее слова негодования сегодня были именно о том, что она не запоминает ни лексику, ни правила.
Ответ на комментарий Чёртёнка # Я очень люблю свою работу. Она для меня ни разу не каторга. В этом все и дело. Я отдаю себя гораздо больше, чем на стоимость урока.
Valentinych 14-12-2020-10:25 удалить
Ну что тут говорить - у многих взрослых исчез (а может его и не было) навык обучения. Они просто не умеют учиться, тем более ему-то не осязаемому, как например языки.
Ответ на комментарий Ирина_новая # Ирина_новая, блин... надо было сказать ей, что я родной язык до сих пор учу (в смысле, лексику и грамматику, а не разговорный). Итальянские дебри... ыыыыы)))))Надо тебе рассказать, как я два месяца не могла понять, почему все расхитители гробниц периодически сравниваются с черепахами и их яйцами?))))) Ну а про "тысячелетние рисовые пельмени ты вроде уже слышала.))) Это вам не наша романско-славянская образность.
Atalie 14-12-2020-10:32 удалить
У меня было другое. Когда мама первоклассника пожелала, чтобы ребенок к концу четвертого класса "знал язык в совершенстве". Причем занятия были даже не индивидуальные, а в группе. И никакой языковой среды кроме двух уроков в неделю.
LDMLA 14-12-2020-10:50 удалить
Я учила польский язык в костеле. Один час в неделю. Сестра раздавала нам очередной урок и мы работали - домашнее, потом разбирали новый. Мне было очень трудно учить так язык - каждый раз с нового листа. Потом кто-то сбросил мне учебник, его перепечатали мы и дело пошло в другом ключе. Вывод - просто необходимо пролистать учебник для того , чтобы знать , что там еще. Простая психология - дети в школе, они тоже, не изучив листают до конца.
Ответ на комментарий Цзю_Вэй_Мао # э, да, добавим ко всем еще и этот аспект. В русском языке окна выходят на дорогу, а в итальянском окна дают на дорогу. До яиц надо долго идти.
Ответ на комментарий LDMLA # Я согласна абсолютно, что нужен материал, который глаза будут считывать. Поэтому я ученикам предлагаю PDF. И никто мне не говорил, что запутался в листах. Догадываются, что нужно скрепить их в скоросшивателе.
Ответ на комментарий Atalie # Вот! Это как раз то, о чем я рассказываю. Кто-то хочет заплатить 3 копейки, а получить корзину на тыщу.
Ответ на комментарий Valentinych # верно, язык это нечно неосязаемое. И как измерять, каким критерием? Как минимум, это может делать педагог, а не сам ученик. Я была довольна Лианой. Это она решила, что что-то не так.
Ира, спасибо, что поделилась. Читать было очень интересно. Трудно преподавать, когда люди на такой разной волне...
Ответ на комментарий Ляля_Рыжова # Трудно преподавать, когда позволяешь ученику манипулировать тобой. А если это пресекать на корню, то все нормально. Ампутация – сильная вещь!
Ответ на комментарий Ирина_новая # Гениально. Спасибо, Ирина. Я это запомню.


Комментарии (19): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник А по утру ученица отвалилась | Ирина_новая - Ирина_новая | Лента друзей Ирина_новая / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»