• Авторизация


Ура, это случилось или Да здравствует артишок! 29-05-2020 09:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Все эти 5 лет после Италии я мечтала вырастить себе столько артишоков, чтобы их обожраться. Начинала с балкона, но взошедшие семена дорастали до небольшого размера и потом устраивали забастовку. Последняя попытка случилась в прошлом году, когда я уже начала жить в новом четырехэтажном доме с несколькими полосками земли во внутреннем дворе. Я трепетно высадила в грунт новые всходы и ждала все лето, а потом осень. Ничиво!

Прошла зима, на счастье артишоков – теплая. И вдруг в одну из коротких карантинных прогулок до мусорного бака я обратила внимание на фиолетовые головки у некоторых выживших кустиков. Зима и весна были чрезвычайно сухими. Это было видно и по растениям. Короче, начала я медитировать на самый большой куст, где красовался балшой дядя Карчоф, возле которого росло два маааааленьких племянничка по бокам.

[600x450]

[600x399]

Обнаружила беду – муравьи натаскали тлю и жили там все шведской сеьмей. Уж я и мыльным раствором брызгала это безобразие, и проклятия насылала. А коронавирусное время потихоньку шло. И вот куда оно дошло.

[600x601]

Съела я от этого счастья абсолютно всё! Листья на сковородочке поджарила в тесте. Пришлось поманаться – удалять каждую колючку.

[600x399]

Сам артишок я ела сырым, естественно, чтобы не потерять ни одной витаминки. Ну и вот – результат.

[600x450]

Все, что было несъедобным, стало кучкой, а мои зубы и язык – решительно черными. Кто не знает, это по причине наличия в артишоке большого количества железа. Друзья, пока я ем свежий артишок, свежую цветную капусту, свежий сельдерей, дзуккину и иногда в малом количестве свеклу, у меня никогда не будет никакой анемии или недостатка кальция.

Плюс я делаю коктейль из размоченных зерен овса. А это – обалденное количество кремния. Кремний важнее кальция, между прочим. Кости укрепляет, мышцы и суставы.

[600x338]

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (32): вперёд»
Lemniscata 29-05-2020-10:00 удалить
Божечки, какой он красивый! Вон там, рядом с тарелкой, фиолетовый с оранжевыми колючками... Я бы сначала его фотографировала бы в разных ракурсах весь день, а уж потом сожрала))) Не знала, что у него ещё и листья съедобные. Какой полезный! А как ты делаешь коктейли из зёрен? Можно поподробнее?
Ответ на комментарий Lemniscata # Посмотри, как цветет артишок https://co.pinterest.com/pin/272538214929567841/?amp_client_id=CLIENT_ID(_)&mweb_unauth_id={{default.session}}&from_amp_pin_page=true
Ответ на комментарий Lemniscata # Коктейль я делаю так. На ночь заливаю теплой водой несколько ложек овсяных зерен. Утром они уже мягкие и их можно взбивать в блендере с добавлением ложечки меда. Попробуй. Обалденное вкусное белое молоко получается. Воду добавляй по вкусу. Я люблю густоватое.
svet_R 29-05-2020-12:34 удалить
Молодец, Иринка-витаминка!))
Helgav 29-05-2020-13:25 удалить
всегда мечтала попробовать целиком жаренный во фритюре артишок. Он раскрывается в масле, как роза.
Lemniscata 29-05-2020-14:29 удалить
Ответ на комментарий Ирина_новая # Ага, я знаю артишок)) у меня есть семки разных артишоков, но я пока их не выращивала, а вот такого красивого как у тебя нет. Даже не знаю вырастет он в Подмосковье? Этим летом вряд ли, холодрыга у нас жуткая!
Lemniscata 29-05-2020-14:33 удалить
Ответ на комментарий Ирина_новая # А ты прямо с мякотью его употребляешь или процеживаешь? У нас в магазинах продаётся разное зерновое молоко "Немолоко", но мне чота не очень зашло. Раньше делала миндальное молоко, вкусно было. Недавно решила снова сделать, купила миндаль сырой, сделала и вкус какой-то не такой насыщенный как получался раньше. Хз почему. Может быть, американский миндаль вкуснее того, что я купила сейчас?))
даже не представляю, каков он на вкус.
Ответ на комментарий Lemniscata # Артишок любит тепло. Но ты попробуй. А вдруг!
Ответ на комментарий Lemniscata # Ничего не процеживаю. Взбиваю все вместе. Зернышки становятся мягкими, поэтому легко взбиваются. Мелкие фрагменты я разжевываю. Вообще пить нужно медленно, чтобы во рту успевало происходить первичное пищеварение. Мой дедушка вообще говорил всегда "кушать молоко". И он был прав. Миндаль я просто обожаю. Кстати, можно сделать и миндальное молочко. Вкус миндаля действительно может быть разным. Видишь, ты это подтверждаешь. Либо миндаль может быть старым, это тоже влияет на вкус.
Ответ на комментарий Галина_Милецкая # Я пыталась, но не получается ни с чем его сравнить по вкусу. К тому же он чуток вяжет. Но это ощущение приходит не сразу, а к концу трапезы.
Ineangel 29-05-2020-16:16 удалить
А я артишок один раз в жизни видела, из таблички узнала. А сначала подумала, какой красивый чертополох )))
Ответ на комментарий Ineangel # Ага, дворник у меня аж два куста выдернула. Подумала, что это был сорняк.
тоесть, на помойке он таки вырос? О_о
Ответ на комментарий Digiholl_Digiholl # В обычной адыгейской земле. Ничего не удобряла, не поливала. Ну если это – помойка, то – да.
Очень нравились артишоки-детки. Они такие мяконькие, без колючек!
Ответ на комментарий Mjja #
Ответ на комментарий Татьяна_Поспелова # Да, маленькие более нежные.
Ipola 30-05-2020-14:14 удалить
Ух ты! Ни разу и не готовила!
Ответ на комментарий Ipola # Артишок можно и готовить, но мне жаль, от термической обработки потеряет много полезного. Когда жила в Италии и могла покупать их ящиками, то мы их на пару варили. Очень было вкусно.
valderen 30-05-2020-14:58 удалить
Ответ на комментарий Lemniscata # [QUOTE]Исходное сообщение Lemniscata Божечки, какой он красивый! Он не токо красивый, он для печени просто клад! И не просто для очищения, но и лечения гепатитов, цирроза, гепатоза. Для этого его конечно нужно правильно приготовить. И для усиления эффекта лучше вместе с расторопшей и некоторыми другими растениями. Печень можно восстановить даже при гепатите С в тяжелой форме. А, если вместе с индолом, возможно опухоли убрать без операции типа миомы и мастопатии. Вот хорошая композиция - https://bioterapy.ru/sinhrovital-4

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответ на комментарий Ирина_новая # ещё раз перечитал, мне показалось, что возле мусорки вырос)))
Ответ на комментарий Digiholl_Digiholl # нет, это я пошла мусор выносить, заодно подошла посмотреть на артишоки. У нас мусорные баки стоят возле дома, культурненько вполне. Каждый день вывозят.
Ответ на комментарий Ирина_новая # Таки на мусорке?)))
Ответ на комментарий Digiholl_Digiholl # на культурной клумбе [700x466]
Ответ на комментарий Ирина_новая # Ога, теперь понял)


Комментарии (32): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ура, это случилось или Да здравствует артишок! | Ирина_новая - Ирина_новая | Лента друзей Ирина_новая / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»