Все эти 5 лет после Италии я мечтала вырастить себе столько артишоков, чтобы их обожраться. Начинала с балкона, но взошедшие семена дорастали до небольшого размера и потом устраивали забастовку. Последняя попытка случилась в прошлом году, когда я уже начала жить в новом четырехэтажном доме с несколькими полосками земли во внутреннем дворе. Я трепетно высадила в грунт новые всходы и ждала все лето, а потом осень. Ничиво!
Прошла зима, на счастье артишоков – теплая. И вдруг в одну из коротких карантинных прогулок до мусорного бака я обратила внимание на фиолетовые головки у некоторых выживших кустиков. Зима и весна были чрезвычайно сухими. Это было видно и по растениям. Короче, начала я медитировать на самый большой куст, где красовался балшой дядя Карчоф, возле которого росло два маааааленьких племянничка по бокам.
Обнаружила беду – муравьи натаскали тлю и жили там все шведской сеьмей. Уж я и мыльным раствором брызгала это безобразие, и проклятия насылала. А коронавирусное время потихоньку шло. И вот куда оно дошло.
Съела я от этого счастья абсолютно всё! Листья на сковородочке поджарила в тесте. Пришлось поманаться – удалять каждую колючку.
Сам артишок я ела сырым, естественно, чтобы не потерять ни одной витаминки. Ну и вот – результат.
Все, что было несъедобным, стало кучкой, а мои зубы и язык – решительно черными. Кто не знает, это по причине наличия в артишоке большого количества железа. Друзья, пока я ем свежий артишок, свежую цветную капусту, свежий сельдерей, дзуккину и иногда в малом количестве свеклу, у меня никогда не будет никакой анемии или недостатка кальция.
Плюс я делаю коктейль из размоченных зерен овса. А это – обалденное количество кремния. Кремний важнее кальция, между прочим. Кости укрепляет, мышцы и суставы.