• Авторизация


ИНТЕРВЬЮ про вредную еду (ответы на вопросы читателей) 15-11-2006 14:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Полный вариант беседы с директором НИИ Питания РАМН Виктором Тутульяном

Не все влезло в газету - ну чисто по техническим причинам!

Так что чИтайте НИЖЕ!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Беседка «КП»

Враг организма не трансген – а ЖИРНАЯ колбаса!

Две недели назад мы предложили читателям «Комсомолки» заранее задать вопросы человеку, который должен знать о еде , о ее пользе и вреде, буквально все – директору института питания РАМН, академику Виктору ТУТЕЛЬЯНУ. Вот ответы на самые интересные


Почему не портятся яблоки и как правильно хранить бананы

«Почему в магазинах яблоки лежат так долго, что с ними делают? Вот с огорода яблочки за неделю портятся. А эти готовы веками на витринах красоваться. В чем секрет? Дарья, Москва»

- Яблоки покрывают определенным видом пищевых восков. Поэтому доступ кислорода к кожуре прекращается, они не гниют. Если этот воск съешь – ничего страшного не будет. Но все-таки любые яблоки, что из сада, что с витрины, следует мыть несколько минут под проточной теплой водой. Воск смоется.
К тому же в магазины яблоки доставляют в вакуумных упаковках, в особой газовой среде, которая не дает развиваться бактериям, микрофлоре.
- От долгого лежание качества яблок-то изменяется?
- В них будет немного меньше витаминов, чем в «свежих», прямо с дерева.

«Когда в супермаркете бананы покупаешь, они идеально красивые, желтые. А дома через три дня чернеют – аж смотреть страшно. Что такое в магазинах с бананами делают? Наталья»

- Чтобы довести до нас бананы, их срывают незрелыми. Доставляют опять-таки в определенной газовой среде - этиленовой. Пока доедут, они как раз становятся желтыми. А вы, небось, Наталья, бананы в холодильнике храните? Нельзя этого делать – они там как раз и чернеют, от холода. Держите бананы при комнатной температуре. Так они дольше «проживут». Но вообще, бананы –скоропортящийся продукт, их не стоит покупать с «запасом».

Куда девался ГОСТ?

«Вредны ли добавки в виде концентрированного бульона –которые за 5 минут до готовности добавляют в блюдо? Наталья Воронова.»

- Основа концентрата – глютамат натрия. Это аминокислота, соль, усиливает вкус мясного блюда, входит в состав всех белков. Раньше считалось, что это вредное вещество – даже уверяли, что вызывает «болезнь китайских ресторанов». ( То есть приступы тошноты у особо чувствительных людей - прим. авт.) Но последние исследования показали, что глютамат натрия все-таки безвреден. Так что добавляете его в еду, если только у вас нет ограничений по потреблению солей. Это касается тех, кто от отеков мается, у кого гипертония.

«Почему производители продуктов питания все чаще стали выпускать товар, соответствующий ТУ (техническим условиям), а не ГОСТу, как это было раньше? Снизились требования к качеству? Олег, Рязань»

- Никакого снижения к требованиям качества нет. Все дело в разнообразии продуктов. ГОСТ – это строгая соблюдение определенной рецептуры. Если в «колбасу любительскую» производитель решит добавить, скажем, маслины, она уже по ГОСТу уже вроде как и не «любительская». Вот тогда и пишут, что колбаса соответствует ТУ.
Продукция маркированая и ГОСТом и ТУ – одинаково безопасная. Все технические условия выпуска согласовываются с органами Роспотребнадзора…

«Многие йогурты и молочные напитки сейчас продаются витаминизированные. Сколько там витаминов, как они хранятся- и усваиваются ли? И вопрос всех времен и народов –все ли йогурты одинаково полезны? Виталий Алексеевич»

- Витаминизированные продукты – те, в которых есть от 15 до 50 процентов витаминов от суточной потребности организма. Усваиваются они так же, как и из других источников. Другое дело, что обязательно надо смотреть на срок годности молочного продукта. Потому что количество витаминов во время хранения может уменьшатся.
Примерно 10 процентов россиян не усваивают молоко – им молочные продукты нужны сквашенные. Йогурт – это продукт, в котором месть живые микоорганизмы. Когда йогуртных культур в бутылочке или баночке содержится не меньше, чем 10 миллионов в миллилитре, то они способствуют стимуляции иммунитета в кишечнике. Есть био-йогурты, которые дополнительно обогащены бифидобакетиями, они еще полезнее. Но только при регулярном, систематическом потреблении. «Раз в неделю» пить кефир или йогурт бесполезно - нужно каждый день.

Про сою и колбасу
«Недавно «познакомилась» с процессом переработки сои. Оказалось, что перед сушкой соевый жир растворяют чуть ли не бензином. Это нормально по-вашему? Расскажите о полном спектре нарушений в организме, связанном в приемом сои. Ольга»
- Соя и соевые продукты не опасные, а наоборот – исключительно полезные, особенно масло! Все технологии получения разрешены соответствующими органами! Сою тысячелетиями едят в Юго-Восточной Азии – и что же? Там почти не встречается онкологии женских органов таза, заболеваний мужских половых органов, простатита, опухоли молочных желез! Почти нет клинических проявления климакса у женщин и мужчин.

- Так почему народ так сейчас негативно относится к сое?
- От безграмотности! Это все наша закостенелость, хотим есть только то, к чему привыкли в детстве! Не все, правда -вы зайдите в магазин «Союшка» - без очереди там никогда ничего не купите.
- А вот если в колбасе нет сои, ее берут охотнее…

- Мне волосы рвать на себе хочется из-за этого. Из чистого мяса колбасы не бывает – туда нужно обязательно что-то добавлять, чтобы ее «склеивать», придавать форму. Соевый белок по своему кислотному составу очень близок к мясному. Это самый лучший для колбасы продукт, другие - гораздо более низкого качества.
- Например, «эмульсия свининой шкурки» - она сейчас получила карт-бланш только потому, что производители стали игнорировать сою. Мало того, что она менее питательна, мягко говоря, эмульсия стала популярной из-за ее умения удерживать влагу – увеличивать массу «из ничего».
По десятибалльной шкале оценка сои – 9 баллов. Эмульсии свиной шкурки -2 балла.
А еще есть такой замечательный продукт «мясо птицы мехообвалки». Это остов птицы, который остается после разделки, склет, обрывки мышечной ткани, субродукты, кровь – все идет под пресс. А потом – в колбасу. В этом продукте нет, как в сое, аминокислот – в основном сплошной жир!
И ни про эмульсию свининой шкурки, ни про мясо птицы мехообвалки никогда на этикетке не напишут.
И ЕЩЕ - ПРО БАДЫ И ЧАИ ДЛЯ ПОХУДАНИЯ
«В поликлинике рекомендуют принимать БАДы "Виталайн". В наше время так боязно верить рекламе, что лекарственных средств, что биодобавок. Идти ли на поводу в врачей? Марина»

- Здесь можно один ответ дать - реклама, касающаяся биологически активных добавок к пище, практически в ста процентах не соответствует тому, для чего эти БАДы предназначены.
БАДы - источники элементов, которых у большинства россиян не хватает. Это витамины, некоторые минеральные вещества, полиненасыщенные жирные кислоты…Вот при выборе их как раз ориентироваться на цену и не советую. Но надо учитывать, что биологически активные добавки бывают очень разные. В одних - только витамин С, в других - 12 витаминов и еще 10 минералов. Но говорить, что один лучше, другой хуже - так тоже нельзя.
Читайте этикетку, предварительно узнав, какого микроэлемента или витамина вам не хватает. Это врачи могут сказать - и диетологи.

- А стоит ли покупаться на «уникальные» продукты вроде вытяжек морских ежей, рогов северных оленей?

- Я бы не сказал, что они уникальны. Те же морские ежи у нас в России в большом количестве водятся в приморских, приокеанских регионах. Это просто маркетинговый ход - редкий продукт дорого стоит. А такие же вещества, которые есть в «уникальных» БАДах, наверняка найдутся и более дешевых продуктах. Еще раз говорю - больше внимания этикетке.

- Чем тогда витамины, которые продают как лекарство, отличаются от БАДов?

- Витамины как лекарственные средства - это доза вещества в 20, а то и 50 раз больше суточной потребности. Ими ЛЕЧАТ. А в БАДах не может быть больше тройной величины суточного потребления. Это пища, она предназначена вообще-то ДЛЯ ЗДОРОВОГО организма.

«Хотелось бы узнать о чае «Red-Slim Tea». Вреден ли он? Как часто надо его употреблять?"
- Этот чай оказывает слабительный эффект - не более того. Употреблять его ничем не лучше, чем любое другое слабительное средство. Постоянно пить нельзя - разовьется привыкание.

- А есть какие-то чаи для похудания, которые действительно помогают надолго сбросить вес?

- В большинстве случаев средства оказывают или послабляющее действие, или мочегонное. За счет этого и теряется вес. Он тут же восстанавливается, как только человек перестает принимать это БАД
Мы никогда в Институте питания не рекомендовали ни одного продукта для похудения! Есть лишь такие, где стоит надпись «при контроле за массой тела».
Поверьте - они могут работать только на фоне достаточной физической активности человека и низкокалорийной диеты. Если эти условия не соблюдаются, ни чаи ни таблетки не помогут!

Записала Александра КУЧУК.

Спасибо за помощь в подготовке материала
сотрудникам Института питания Сергею Хотимченко, Светлане Шевелевой, Геннадию Шатрову и Борису Суханову.
19-11-2006-01:28 удалить
Расскажите, пожалуйста, про соки в пакетах, из чего их делают. Я недавно купила гранатовый сок, написано на этикетке - восстановленный, а из чего он может быть восстановлен? И вообще насколько вредны или полезны соки в пакетах?
Спасибо


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ИНТЕРВЬЮ про вредную еду (ответы на вопросы читателей) | Клуб_Истребителей - Дневник Клуб_Истребительниц | Лента друзей Клуб_Истребителей / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»