• Авторизация


Кому нужно образование? 17-05-2007 02:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Близится пора окончания школы – последние звонки, выпускные вечера. Радость по поводу начала поистине другой жизни и грусть от расставания с привычной атмосферой. Но всё это больше внешняя сторона дела. Ведь одни люди заканчивают школу, а другие приходят им на смену. Система образования остаётся, равно как и проблемы, связанные с ней.
Конечно, наиболее серьёзной проблемой в этой области сегодня является то, что образование перестаёт быть общедоступным. То есть вполне возможно, что большинство мест в высших учебных заведениях будут заниматься согласно «купленным билетам», а не согласно способностям. Вчерашние школьники поступают в вузы, вот тут-то взрослая жизнь даёт о себе знать. Все знают о сокращении бюджетных мест, о повышении платы за обучение. А чего стоит закон «Об автономных учреждениях». Его основная идея - перевод бюджетных организаций в другие организационно-правовые формы - автономные учреждения, для того, чтобы снять с государства обязанности их гарантированного финансирования. Таким образом, закон фактически разрешает приватизировать учреждения, на которые он распространяется. Кстати, если подумать, сфера-то очень выгодная.
Вообще, среди нашей олигархии наибольшей популярностью ещё со времён приватизации пользовались нефтяная промышленность и прочие отрасли, связанные с полезными ископаемыми. А вот до социальной сферы всё как-то руки не доходили: видимо, и времени не было, чтобы проанализировать ситуацию. А как нашлось, так они сразу и поняли, что ЖКХ, медицина, образование могут быть ничуть не менее, а возможно даже и более выгодными. И действительно, что до нефти, так всё чаще мы слышим о разработке новых энергоносителей, да и вообще рынок ресурсов очень ненадёжен, а вот болеть, учиться и т.д. люди будут всегда. Вот и решили за вузы взяться.
Мало того, даже в школах часть предметов скорее всего будут платными (об этом неоднократно говорилось), причём совершенно нет гарантии, что в это число не войдут основные науки, или же не получится так, что на бюджетной основе дадут только минимум, а тем, кто хочет получить хорошую базу знаний и подготовиться к поступлению в вуз, придётся запасаться средствами. Ясное дело, сейчас обещают, что это будет то, что вовсе не обязательно, но верить этому вряд ли можно. Во-первых, потому, что в таком случае это теряло бы смысл – платили бы слишком немногие. Скорее всего, это будут предметы, важные для полноценного образования, или же везде будут давать минимум, а если кто захочет сверх того – им придётся осуществлять свои планы на коммерческой основе. Опять же, всем известно, что школьной программы и так уже давно не достаточно для поступления в высшее учебное заведение, и 12-летка ничуть не решит эту проблему (по некоторым сведениям, программу, напротив, сократят).
Что касается вузов, их разделят на три разряда (финансовое и т.д. положение институтов и университетов будет зависеть от того, к какому классу их отнесут), а это может в очередной раз дать простор для взяточничества, необузданной коррупции.
В общем, складывается впечатление, что наше образование существует для кого угодно, но только не для самих учащихся. В этой связи следующий проект совсем не кажется удивительным. Мало того, что вуз, как мы уже поняли, – «дело тонкое», так будущим специалистам хотят ещё и воспитать побольше тех, кто будет вытеснять их с рабочих
мест.
Министерство образования планирует увеличить в вузах количество мест, предназначенных для обучения студентов из ближнего зарубежья. "Мы будем увеличивать количество мест и будем упрощать процедуру приема ребят из стран ближнего зарубежья, как через увеличение квот, так и через упрощение правил приема", - заявил журналистам министр Фурсенко. Он добавил, что в этом вопросе важно сделать упор на профессиональную подготовку мигрантов в среднеспециальных учебных заведениях. По словам министра, образование - один из важнейших инструментов интеграции мигрантов. "Мы считаем себя ответственными, чтобы создать для людей, которые хотят жить и работать в нашей стране, комфортные условия, чтобы они могли проявить себя и стали успешнымигражданами", - подчеркнул А. Фурсенко. А не лучше ли, господин министр, сделать образование доступным для наших ребят?!
В общем, наверняка реформа принесёт нам ещё множество сюрпризов, но твёрдо можно сказать одно. Пока это ещё один шаг на пути к так называемому «кастовому» обществу, где вся жизнь каждого человека будет зависеть от материального положения семьи, в которой он родился. Ребёнок, не смотря на таланты и способности, будет обречён на повторение судьбы своих матери и отца: родился в богатой семье – получишь образование, будь ты хоть слабоумным, а если нет – не видать ни тебе, ни твоим детям диплома со всеми вытекающими отсюда последствиями. Я думаю, даже немного глупо говорить, что при всё этом конституция гарантирует, пусть и на конкурсной основе, бесплатное образование (причём конкурс выявляет способности человека, а не объём его кошелька)…
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
povischuk 22-05-2007-10:49 удалить
Ну да, "в традиционном обществе аристократия должна быть потомственной".
:-/


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кому нужно образование? | svetozara - Зов Гипербореи | Лента друзей svetozara / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»