По событиям в Эстонии
11-05-2007 02:38
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Не так давно поутихли споры о событиях в Эстонии. Мне как-то не хотелось высказываться по данному вопросу: казалось, и так всё сказано, зачем добавлять ещё один голос во всеобщую истерику (всё равно сделать при таком раскладе событий особо ничего невозможно). Но сегодня для универа пришлось эссе писать. ну, думаю, заодно и выложу.
В преддверии дня Победы мы были вынуждены буквально отбиваться от потоков информации о событиях в Эстонии. Многие благодаря СМИ просто запутались, что же произошло: то ли снесли памятник, то ли перенесли, то ли ещё что.
Так или иначе, видимая суть конфликта ясна. Поэтому остановиться хочется немного на другом.
В данной истории, как обычно, простые люди остались ни с чем. На их чувствах поиграли и, получив всё, что нужно, успокоились. А изменилось ли что-то? Конечно, нет!
А на чувствах играл никто иной как «законно избранная власть». Сам Путин предпочёл отмолчаться, потому как дипломатические отношения разрывать не хочется. Ведь режим сильно зависит от Запада, от мнения ЕС и НАТО (вспомните хотя бы ситуацию со вступлением в ВТО). и потом, товарооборот с Эстонией растёт, а значит, тут имеются огромные интересы бизнеса. Конечно, нынешняя власть сильно зависима и от групп влияния – то есть групп, обладающих капиталом. Кому как ни им невыгоден конфликт. Однако высказаться в поддержку Эстонии президент также не мог: это было бы откровенным глумлением над чувствами не только ветеранов, но и, пожалуй, подавляющего большинства населения России (потому как что-что, а Вторая Мировая для России вопрос всегда животрепещущий).
Но что касается чувств людей, их тоже использовали в своих интересах. Кто высказывался? В основном представители «Единой России», а также особо выделился Иванов (который, вероятнее всего, будет одним из кандидатов на пост президента в 2008 году). Это все те, кому надо пропиариться перед думскими и президентскими выборами, которые совсем не за горами. Вот и получилась уникальная ситуация: никакие санкции не введены, но чиновники упорно строят имидж «своих ребят», которые голову сложат за интересы народа (дело дошло до того, что вице-премьер призывает не покупать эстонские продукты, хотя можно раз уж на то пошло просто перекрыть их доступ на российский рынок). Можно отметить и радикальные выступления молодёжных проправительственных организаций, которые также активно помогали пиару властей. И разве хоть кто-то из чиновников думал при этом о чувствах или интересах людей?
В общем, всё в лучших традициях нашего правительства. Что-то случилось, все извлекли выгоду без особых для себя потерь, и забыли до следующего раза. А с чем остались мы? В Эстонии русская община не получает никакой поддержки от России. Напротив, теперь её положение там, вероятнее всего, только ухудшится. И до их унизительного статуса властям дела нет. Ветераны, живущие в России, так и будут жить на мягко говоря скромную пенсию. Скорее всего, это ещё больше задевает их чувства, нежели перенос памятника в другой стране. А память героев в очередной раз стала разменной монетой…
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote