• Авторизация


Без заголовка 03-07-2014 11:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Сергей_Черных Оригинальное сообщение

С курильщиками борются без аргументов

Главный метод - натравливание на курящих некурящих.
Сейчас, закуривая на улицах, я сначала осматриваюсь - нет ли рядом школ и детских садов, мест отдыха, спортивных учреждений, остановок транспорта, по большой дуге обхожу детей... Белорусский вокзал. Стою, кажется, не на его территории. Подходит полицейский. Говорит, что это все же его территория. Штраф - полторы тысячи. А курить надо там - за шлагбаумом. Там, правда, нет урн, поэтому он, полицейский, при желании может меня оштрафовать за то, что сорю. Но тут уж выбирай - полторы тысячи за курение, или 150 за брошенный окурок.
В поезде тоже весело - за курение штраф до 4 МРОТ, а за необоснованное дерганье стоп-крана всего до двух.
Исследований нет. Те, что есть - фальшивы.
[463x700]

После вступления в полную силу российского антитабачного закона самое время признать: мы попались на импортную удочку

Дмитрий Косырев

Впервые я услышал весь лозунговый набор аргументов, который сейчас дошел до России, в США в начале 2000-х. И тогда не верил, что это коснется и нас. Потому что тут типично американское сочетание интересов большого бизнеса (медицинского) с активностью тех, кто... ну, это что-то вроде американской религии, условно называемой протестантизмом. Плюс хорошо знакомые нам по разным войнам технологии ведения тоталитарных информационных кампаний (когда факты налицо, но замечать их не хотят). Однако ж поверить пришлось. Тем более что никакой не секрет: в России финансирование антитабачного движения начиналось тоже из США, нет, это не только фонд Блумберга. Под законы об иностранных агентах, кстати, не подпадает, тут ведь не политика.

Начнем с обработки мозгов и со стандартных аргументов. Американская версия антитабачной пропаганды страшна тем, что провоцирует на драку — некурящих доводит до истерики, натравливает на курящих под крики активистов: "В каждом облачке дыма содержится до 50 вредных веществ!" (в последнее время уже 200).

Веществ и вправду много — в любом дыме, от шашлыка или печки, например. Но умный поинтересуется: а сколько времени нужно провести в курительной комнате непрерывно, чтобы нанести ущерб здоровью? Были такие исследования? Были. Например, в 1991 году. Вот главное из вредных веществ в дыме — бензол (вредная штука, но мы все уже много тысячелетий принимаем его с любой едой по 250 микрограммов в день). Так вот, эту же безопасную дозу в курительной комнате мы получим за 750 часов. Непрерывного сидения там.

Одного уходящего на пенсию человека спросили: а были ли медицинские (то есть серьезные) исследования насчет вреда пассивного курения до 2009 года, когда был опубликован известный доклад на эту тему Всемирной организации здравоохранения? Он ответил: исследований было около 100, и все они говорили о минимальном вреде от дыма или об отсутствии вреда. А доклад ВОЗ — он к науке отношения не имеет.

Зовут этого человека Филипп Ивен, он до 2010 года был главой Института Неккера (самое авторитетное медицинское учреждение Франции). По специализации пульмонолог. Его спросили: "Профессор, а что же вы раньше молчали?" Ответ: "Не дали бы работать". Это очень известная история, только одна из множества постоянно всплывающих в ходе активной дискуссии на табачные темы — там, за рубежом. Повторяю: дискуссии. По идее, истину должна выяснять наука. Но...

Недели три назад у нас в Госдуме на слушаниях по поводу реализации антитабачного закона выступал представитель ВОЗ, итальянец, который искренне заявил: "Вы не поверите, но 5 лет назад, когда мы выпускали этот доклад, мы не знали еще всего вреда..." Стоп, это как — не знали, но доклад сделали? Сделали. И вдогонку появляются множество новых исследований, опровергающих прежние и доказывающих вред пассивного курения. Вопрос только в том, кто их сейчас финансирует и как ставится задача. Наука, напомню,— это когда ответ заранее неизвестен, его ищут.

Сегодня вся антитабачная кампания строится вот на этом утверждении — что курящие травят некурящих. Это произошло после того, как попытки уговорить курящих завязать нужного результата не дали. Насчет курения как такового — активного — тоже идет дискуссия, с множеством противоречащих друг другу фактов и цифр. Вот хотя бы заболеваемость раком легкого — она идет вниз в США и... в России. Но в США уже давно бросают курить, а у нас? И для неспециалиста тут очень трудно разобраться — кроме того факта, что спорят.

Но почему даже Филиппу Ивену до пенсии было трудно говорить некоторые вещи вслух? Вот тут переходим к тому, кому и зачем это надо.

Итак, еще год назад никто в России и не слышал о международном медицинском лобби (в США его чаще называют Big Pharma, фармацевты, но в этом лобби фигурируют чиновники минздравов, страховщики и многие другие). О каких доходах этого лобби речь?

Тут дело не только в антиникотиновых жвачках и пластырях, этот рынок не более чем на 20 млрд долларов в год — семечки. Просто нужно знать мечты энтузиастов медицинской отрасли: они считают, что она вот-вот станет первой в мире, обогнав информатику, не говоря о нефти с газом и прочих пустяках. Предсказывают бессмертие человека к 2030 году, по мере продвижения трансплантологии. Человек будет этаким роботом, контролируемым с помощью имплантатов через интернет, в нем все будет взаимозаменяемо. Вот такое будущее. А тут не фармацевты, а сам человек пытается регулировать свое настроение — табак, кофе, сахар, еще и вино...

Заметим, что деньги, даже огромные,— слабая мотивация, еще нужен энтузиазм. Это нормально, интернет-ребята тоже думают, что они изменят мир навсегда. Но они хотя бы не ставят задачей уничтожить для этого сегодняшнего человека. А вот это лобби ставит. И наш антитабачный закон в рамках этой идеологии и написан, иначе его не понять.

Антитабачные активисты — личности хорошо мне знакомые по Америке. Вообще-то это секта. Идеальный мир без табака (какая прекрасная цель!) — это ее бог. Нынешнее поколение стоит на пути к этому богу, мешает. Три зловещие табачные компании, держащие в когтях весь мир,— это дьявол. Если какая-то медицинская статистика насчет курения не вписывается в их картину, если кто-то им возражает, то это от дьявола (от наркоманов — платных агентов табачного лобби). Аргументы, цифры и факты? Да вы что, только лозунги.

Что-то знакомое, правда? Марксизм. Тоже, кстати, не в России родившийся. Марксизм образца первой половины XX века. Религия прекрасных фанатиков. Убежденные люди вызывают уважение, они обаятельны. Примерно как интеллектуалы "ленинской гвардии", которые не могли без того, чтобы в день не прочитать страничек этак 300 Маркса и прочих. Попробуй скажи им тогда, что Маркс ошибался, а идеология их звериная. Сталин, кстати, эту "гвардию" уничтожил подчистую, полагая, что договариваться с ней бесполезно.

Но договариваться придется, да-да, с активистами тоже, еще придется отсортировывать медицинское вранье от правды и т.д. У нас ведь не Америка, где курящие — 25-30 процентов населения, у нас их около половины. Кому-то Россию, возможно, не жалко, но нам такого — стенка на стенку — не надо.

Вдобавок — как я наблюдал на упомянутых слушаниях в Думе — этот закон все равно никто не хочет выполнять. Полиция, Роспотребнадзор, транспортная полиция — все берут под козырек, но аккуратно дают понять: вы в уме? Кто-то кивнет на медицинскую отрасль. Так вот, на тех же слушаниях было сказано, что "...не все наши медики заняли негативную позицию". Что правда: не все.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Белый_Бегемотик - И пусть даже он называет меня "заяц"... | Лента друзей Белый_Бегемотик / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»