Предисловие
Чернобыльская зона отчуждения составляет 2500 квадратных километра территории Украины. В прошествии двадцати лет изоляции значительные площади загрязненных радионуклидами природных комплексов, являются слабо изученными. Появление там человека эпизодическое, что изначально создает прекрасные условия для развития флоры и фауны.
Текст представленный ниже, является описанием экспедиции в отдаленный, северо-западный, участок Чернобыльской зоны отчуждения. Целью экспедиции было изучение состояния природных объектов, а также, если повезет, определение наличия «краснокнижных» животных – рыси и барсука. Поговаривали, что в этой части зоны отчуждения возможно появление медведя – что будоражило ум и придавало путешествию некий, авантюрный, оттенок. Повествование ведется в форме дневника, где представлены субъективные впечатления, полученные одним из участников экспедиции.
Следы были четко видны в рыхлом иле высохшей лужи. Именно это заставило меня остановится, и присесть около нее. Глубокие, с отчетливо очерченными, не заплывшими краями следы, указывали на их недавнее про
исхождение. Немного расширенный, с четким рисунком коротких когтей след, указывал на барсучий. Вероятно, этой ночью животное бродило в поисках пищи, постоянно принюхиваясь. Обоняние является одним из главных средств «коммуникации» этого животного с окружающим миром. Слух, и тем более зрение, у него достаточно плохое. Но, насколько я мог судить по своим скудным фаунистическим познаниям, барсуков редко кто встречал в заброшенных селах Чернобыльской зоны отчуждения. Хотя здесь, в селе Красном, одном из наиболее удаленных уголков зоны отчуждения, человек бывает крайне редко и этот фактор беспокойства должен быть исключен. По крайней мере, мне так казалось во время планирования экспедиции в эту, северо-западную, часть зоны отчуждения.
- Барсучий, - уверенным, немного приглушенным, голосом сказал Петрович, пристально вглядываясь в кроны деревьев заброшенного сада. Будучи профессиональным орнитологом, он не упускал возможности понаблюдать за вокализацией какой - ни будь птицы и сейчас, видимо услышав птичью «мелодию», пытался отыскать глазами «исполнителя».
В подтверждение моей догадки Петрович, немного помедлив, вероятно желая подольше насладится флейтовыми переливами птичьей трели, заключил – «Черноголовая славка». После чего направился в ближайший двор осматривать разрушения, которые после себя оставили работники зоны отчуждения в прошлом году. На этом надо остановится поподробней.
Дело в том, что год назад, согласно решению администрации зоны отчуждения было решено засыпать все существующие колодцы в заброшенных населенных пунктах. Засыпку колодцев проводили ударными темпами, при этом используя исключительно бульдозер. Необходимо отметить, что все было бы ничего, если бы все колодцы находились за пределами сельских подворий. Но в половине частных усадьб был собственный, как сейчас говорят, источник питьевого водоснабжения. Поэтому использование агрегата, неспособного к маневру в условиях сельского подворья, привело к частичному или полному разрушению домов и хозяйственных построек. Разрушения, представшие нашим глазам, были удручающими. Некоторые дома стояли с разрушенными и практически отсутствовавшими частями стен. Полуобвалишиеся крыши, а также кучи битого кирпича вперемешку с кусками шифера и досок...
Вместе с тем, несмотря на обширное недавнее техногенные воздействие, данный урболандшафт интенсивно посещался представителями животного мира. Кроме следов барсука в селе Красное, мы также обнаружили много следов кабанов, лосей, лисиц, енотовидной собаки, косули и волка. Последний оставил не только следы, но и помет. Таким простым и наглядным способом волк не только «информирует» лесную общественность о своем присутствии, но и указывает о границах своих владений. Как правило, свой помет волк оставляет на «видном» месте. В походах по зоне мне неоднократно встречаются такие «пограничные столбы» посреди дороги.
Надо сказать, что природа зоны отчуждения является ценным и интересным объектом для изучения развития животного мира в условиях отсутствия человека. Нет, конечно, человек присутствует, но его влияние на условия обитания животных сейчас минимально. На мой взгляд, это главное. Увеличение количества животных, а также постепенное увеличение видового состава животных, населяющих зону, с каждым годом повышает ценность данных территорий с точки зрения его охраны и сохранения как ценного резервата биоразнообразия.
На этом фоне мне любопытно собственными глазами увидеть и понаблюдать за изменениями, которые происходят в природе зоны отчуждения. Экспедиционные походы по зоне бывают не часто, и поэтому мне всегда трепетно-приятно путешествовать по отдаленным уголкам этих, изолированных от человека, территорий. В данном путешествии, для похода был выбран участок территории в районе села Красное.
Продолжение: http://pripyat.com/ru/visit_in_an_area/tschernobyl/2006/10/11/1125.html