Большинство из известных мне людей (и неизвестных тоже, насколько показывают телевидение и литература) для того, чтобы что-то представить, закрывают глаза. Мне всегда было любопытно, зачем они это делают. Мне, например, это только мешает: слишком много посторонних образов перед глазами.
Поразмыслив, я пришла к выводу, что опущенные веки - это что-то вроде стены, на которую воображение проэцирует то, что представляет себе человек. На воздух они проэцировать не могут, поэтому для того, чтобы увидеть свои мысли, им необходимо закрыть глаза. Или уставиться на какой-то предмет, желательно однородного цвета.
У меня же проэктор какой-то странный: он может работать и с пустым пространством. Вернее, относительно пустым, потому что даже в пустой комнате что-то постоянно происходит. Пылинки ведь везде летают. Даже у нас дома. Но я спокойно могу переводить взгляд с одного предмета на другой, и картинка не сбивается, изображение остается одинаково четким.
Интересно, зависит ли это от устройства мозга. Скорее всего, да. И от умения сосредотачиваться на нужной мысли. Кому-то для этого нужна стена, а кому-то - просто чтобы ему не мешали. Не мешали думать и мечтать, мечтать и думать...
[600x400]