Спасение черепах в Коста-Рике
Если в детстве вашим любимым мультфильмом был КОАПП (где обезьяна и гепард верхом на ките спасают на протяжении 18 серий мир от экологической катастрофы), то программа по спасению оливковых черепах для вас. Помимо прочих богатств Коста-Рика богата охотящимися за черепахами браконьерами, и без помощи волонтеров популяции черепах Богатого берега — именно так переводится с испанского Costa Rica — грозит полное уничтожение.
Две недели волонтеры живут в хижинах на берегу Тихого океана, и за это время учатся находить попавших в беду морских черепах и оказывать им всестороннюю помощь. Кроме того, в их обязанности входит очистка пляжа, патрулирование территории и охрана свежих кладок черепашьих яиц — как от браконьеров, так и от змей, которые очень любят эти яйца.
Работают волонтеры шесть дней в неделю, а в оставшийся выходной предоставлены сами себе. Из доступных им развлечений можно назвать школу серфинга, а для тех, кому будет не хватать экстрима, существуют ночные смены патрулирования. Ведь именно в темноте черепахи чаще всего выходят на берег.
Подать заявку:
www.i-to-i.com
____________________________________________
Создать макет озера Байкал
В Байкальском заповеднике уже четвертый год действует волонтерский лагерь «Заповедное ожерелье Байкала». Волонтеры со всего света, которые все детство строили города из лего, теперь строят в заповеднике макет озера Байкал и воссоздают ландшафт вокруг него.
15-метровый «Байкал на ладони» уже почти готов, и в проекте макет будет выполнять ту же функцию, что и миниатюрные копии разных стран и городов, встречающиеся в развлекательных парках — туристы смогут получить полное представление о самом большом в мире озере и окружающей его природе буквально за несколько минут.
Как раз для этого в прошлом году волонтеры и сделали дорожку для посетителей, которая идет вокруг модели, — с лавочками и беседкой. В этом году планируется нанести последние штрихи: доделать ландшафтное устройство, выровнять дорожки, посадить газон — в общем, привести все к европейским стандартам.
______________________________________________
Поработать во французском монастыре
Французский монастырь в деревушке Тэзе — это огромная международная молодежная тусовка, где люди со всей Европы вместе живут, вместе развлекаются и вместе работают. В основном это христианская молодежь. Но приехать в Тэзе и остаться там на неограниченный срок может любой, вне зависимости от вероисповедания. И очень многие пользуются этой возможностью — пожить на природе, завести новых друзей, поездить по окрестностям, время от времени помогая братьям поддерживать в монастыре порядок.
Впрочем, надо сказать, что работы в Тэзе много: принимать и расселять людей, которые приезжают круглый год, переводить тем, кто не знает языка, работать на кухне, следить за тишиной (после 11 вечера и во время молитвы), мыть туалеты (что требует особой силы духа) и множество других монастырских дел. При этом вам не всегда удастся выбрать работу по вкусу — чаще всего приходится соглашаться на то, что осталось. Но это мало кого останавливает: даже те, кто все лето мыл туалеты, уже с сентября начинают планировать новую поездку.
Подать заявку: поехать можно с группой, организуемой церковью Косьмы и Дамиана в Москве или самостоятельно — посмотрев дорогу на сайте Тэзе и списавшись с братьями.
__________________________________________
Общественные работы в бывших концлагерях
Для тех, кому не дает покоя история, полная войн и насилия, существуют специальные антивоенные программы. Как правило, проходят они на территории бывших концлагерей — там, где, несмотря на то, что сейчас это просто пустые бараки, каждый кожей чувствует ужасы прошлого. Подобные волонтерские программы не требуют никакой специальной подготовки, но решиться на них сложно. Тем не менее люди для таких поездок находятся всегда.
Суть всех подобных программ одинаковая: не дать забыть, но спектр работ в каждом месте немного отличается. Например, можно поехать работать в музей на территории бывшего лагеря Бухенвальд. Работы много: уборка территории, посадка цветов и деревьев, восстановление пространства бывшего лагеря вместе с кураторами музея и участие в археологических раскопках на прилагающей территории.
Помимо практической работы большое внимание в таких программах уделяется педагогической части: волонтеры больше узнают о природе нацизма и общаются с немногими выжившими заключенными, составляя вместе с ними архивы.
Подать заявку:
www.world4u.ru
___________________________________________
Помочь тасманийскому дьяволу
Тасманийский дьявол — самый крупный из современных сумчатых хищников — находится под угрозой полного исчезновения. Едва оправившись от почти полного уничтожения популяции австралийскими фермерами, которым он докучал, уничтожая мелкий домашний скот, тасманийский дьявол подвергся новому испытанию. Это эпидемия лицевой опухоли дьявола (DFTD) — инфекционного заболевания, практически всегда оканчивающегося летальным исходом. С 1996 года, когда был зарегистрирован первый случай, эпидемия сократила численность сумчатых дьяволов на 70%.
В основном программа по спасению тасманских дьяволов включает в себя полевую работу: организацию ловушек и осмотр пойманных особей на предмет заболевания. В каждой волонтерской команде работает биолог и служащий заповедника. Во избежание заражения больных зверьков осматривает только биолог, а задача волонтера — вести заметки о найденных дьяволах и фотографировать зверьков. Принимая участие в этом проекте, можно многое узнать о тасманийских дьяволах, уничтожающей их болезни и — что особенно важно — действительно предотвратить развитие тяжелой стадии заболевания у тех животных, за которыми ведется наблюдение.
Кстати, несмотря на то, что тасманийский дьявол вовсе не так миловиден и добродушен, как панда, очередь на участие в программе по его спасению настолько велика, что можно прождать целый год, прежде чем удастся стать ее участником.
Подать заявку:
www.tassiedevil.com.au/tasdevil.nsf
______________________________________________________
Работать с сиротами в Гане
В Гане — несмотря на то, что по западноафриканским меркам это весьма развитая страна — все еще очень высока смертность, которая вкупе с высокой рождаемостью дает огромное количество детей-сирот. Квалифицированные специалисты с опытом работы приветствуются, но всё, что нужно, чтобы помочь, — это жажда деятельности, любовь к детям и готовность к тяжелому труду.
Единственная обязанность волонтера, работающего в приюте, — проводить время с детьми: гулять с ними, помогать делать домашние задания школьникам, играть в различные игры с самыми младшими. Если вы обладаете какими-то специальными навыками, их также наверняка удастся применить в приюте, обучая детишек рисованию, пению или игре на каком-нибудь музыкальном инструменте.
Минимальная программа рассчитана на две недели, но если вы располагаете временем — можете провести с детьми месяц и больше. Единственный минус в том, что по истечении этого срока вы, вполне возможно, не сможете расстаться со своими подопечными и вам придется менять место жительства.
___________________________________________
Разобраться с последствиями лесных пожаров
Пока вы ждете своей очереди на спасение тасманийских дьяволов или копите на волонтерскую поездку в Таиланд или Гану, вы можете быть полезным прямо здесь и сейчас. И это не будет стоить ни копейки. Такую уникальную возможность помочь планете предоставляет российское отделение Greenpeace.
Сейчас у российского отделения Greenpeace существуют два основных волонтерских направления, и оба связаны с лесами. Первая программа называется «Создадим наш лес»: волонтеры ездят по сельским школам России и помогают детям организовывать собственные лесные питомники, выращивать желуди и ухаживать за ними, чтобы через несколько лет страна превратилась в город-сад. На сегодняшний день в этой акции участвует 250 школ из Рязанской, Тульской, Ярославской и других областей.
Вторая программа, в которой вас тоже будут рады видеть, посвящена борьбе с пожарами: Greenpeace создает группы лесных пожарных. Они патрулируют различные территории, защищая лесные массивы, которые не в состоянии защитить государство. Для участия в этой программе необходимо пройти специальные бесплатные курсы.
Узнать о программах:
www.greenpeace.org