• Авторизация


Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних "Красносельский" 03-04-2010 11:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!


26 февраля меня пригласили на съёмки в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних "Красносельский", находящийся в ЦАО Москвы. Замечу сразу, что центр не является детским домом - это место временного содержания с целью психологической и социальной реабилитации детей из проблемных семей. СРЦН "Красносельский" - достаточно молодая организация: им всего пять лет. Создавались они как перспективный проект, Правительством Москвы, при поддержки ЮНИСЭФ. Данная форма социальной и психологической поддержки показала свою эффективность и сейчас есть планы построить такие центры в каждом округе столицы.

[показать]
* Из этических соображений я не буду писать имена детей, а буду просто показывать фотографии

[показать]

В центре существует нечто вроде скорой детской психологической помощи, существует "горячая линия", куда может обратится как сам ребёнок, так и сочувствующие люди. Поступивший звонок обрабатывается, и на место (зачастую в семью, а реже на улицу) выезжают сотрудники центра и решают - забирать ребёнка в центр или нет.

[показать]

 

[показать]

 

[показать]

 

[показать]

По приезду в центр, ребёнок попадает в "изолятор" - место, где с ним будут работать врачи и психологи первое время, для того, что бы адаптировать его к жизни в центре. Затем ребёнка определяют в одну из групп, разделённых по полу или возрасту. СРЦН принимает детей в возрасте от 5 до 18 лет. Срок "реабилитации" колеблется от 3-5 месяцев, до полутора лет. При этом детей не отлучают от родителей, если ребёнок захочет покинуть центр - его отпустят (за исключением тех, кого нашли на улице).

[показать]

 

[показать]

 

[показать]

Сейчас в центре проживает около 50 детей, ещё около 10 человек, проходят там наблюдение и посещают его в дневное время (после школы, которая находится рядом - ребёнок идёт не домой, а в центр, где ему помогают делать уроки, кормят и только на ночь отправляют домой). При СРЦН есть свои учебные классы, в том числе и один компьютерный, действует своя библиотека. Помимо этого постоянно проводятся всевозможные мероприятия, от концертов, до игр, скрашивающих нелёгкие будни этих ребят.

[показать]

 

[показать]

 

[показать]

Особенно хотелось бы отметить персонал этого центра - профессиональные психологи и преподаватели, как минимум с одним высшим профильным образованием. Да если и убрать из внимание образование этих людей, я скажу так - это настоящие родители. То отношение к детям, что я видел - не было "показухой", на время моего прихода, не было предвзято и наиграно - это было настоящая доброта, сострадание и желание помочь.

[показать]

 

[показать]

 

[показать]

В здании сделан качественный ремонт, помещения хорошо меблированы, а практически в каждой игровой комнате есть телевизор. На четвёртом этажах здания расположился актовый зал, на третьем живут и учатся мальчики старше 15 лет, находятся кабинеты сотрудников, работающих с детьми, а так же гордость центра: зал воинской славы и молебенная комната, которую на днях должен был освятить батюшка. На втором этаже живут девочки старше 15 и группа мальчиков 13-15 лет, на на первом этаже живут малыши в возрасте от 6 до 13 лет, а так же находится приёмное отделение и изолятор.

Как доказательство всего хорошего, что я видел за время пребывания в СРЦН - детские глаза и улыбки. Дети сытые, здоровые, хорошо одетые и весёлые, ходят в школу и живут нормальной жизнью, такой, который должны были жить там за забором...

[показать]

 

[показать]

 

[показать]

 

[показать]

В изоляторе, куда направляются только что поступившие дети для выяснения личности (если их подобрали на улице) и прохождения медосмотра, я познакомился с Г*.

Г* - 17 лет, родом он из Нальчика. Раньше учился в Москве, но с учебой не заладилось и он уехал домой. Здесь осталась девушка и в начале 2010 он вернулся к ней в Москву. Отношения не заладились, денег не было, документы Г* потерял - так он застрял в городе. Стал, как он сказал: "бомжевать". Жил на площади трех вокзалов, помогал "таджикам" в уборке территории Казанского вокзала, за что те "отмазывали" его от милиции и давали крышу над головой, подселив его в свою комнату в подсобках вокзала. 23 февраля Г* попал в реабилитационный центр.

"Очень хочется курить :) Принесешь сигарет, если сможешь?" - жаловался Г*.

Сигарет я ему, правда, принести не смог - второй раз меня уже не пустили в изолятор. Г* - вполне вменяемый, тихий и добродушный паренек.

"Устал я уже тут... Вот возьму и убегу, хоть через окно" - показывает пальцем в сторону окна своей палаты. Мы с ним поговорили, я посоветовал остаться в центре и не бегать, приведя в пример историю одного бомжа с площади трех вокзалов, с которым мне доводилось общаться.

"У тебя тут крыша над головой есть, тебя кормят, документы восстанавливают. Там глядишь и скоро домой поедешь. Дома то есть кто?". Г* рассказал что у него дома мама и согласился, что "бомжевать" на вокзале - все таки хуже, чем находится в центре. Не знаю, какова судьба этого парня, но будем надеяться, что он не "пропал".

 В целом центр оставил о себе исключительно приятные впечатления.

[показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (11):
Nelsoni 03-04-2010-12:48 удалить
Вот мне интересно, почему, вместо того чтобы "реабилитировать" родителей, создаются центры для детей... Нет, я не говорю, что это плохо. Просто наше гос-во почему-то всё время борется с последствиями, а не с причиной. У нас же совешенно разрушен институт семьи. И сколько в России таких вот потерянных мальчишек! Не могу, слёзы на глаза наворачиваются...
my_erotic_liver 03-04-2010-17:09 удалить
а дети красивые... жалко
AlcoholicA 03-04-2010-21:09 удалить
нет слов, одни эмоции.........
Nelsoni, понимаешь, если родители пьют, то это вряд ли исправишь, ситуация плачевная, к тому же такие учреждения не только в нашей стране, подобные заведения есть почти в каждом городе Европы. очень хорошие фотографии...очень жалко детишек..(
Nelsoni 03-04-2010-22:57 удалить
-Иришкиин-, да я понимаю... И грустно от этого... Детишек жалко - не то слово.
доматываюсь, но абзацы большие шибко...
linuel 04-04-2010-00:01 удалить
Ответ на комментарий Студент-геолог # Фразу не осилил О_о
Ответ на комментарий linuel # linuel, куски текста оч большие. читать тяжело..
linuel 04-04-2010-00:04 удалить
Ответ на комментарий Студент-геолог # Теперь понял :)
они тебе обрадовались)здорово
Nelsoni, правильно говоришь... На самом деле жалко детей и становится стыдно за то что в детстве считал своими проблемами, ведь у многих жизнь куда более плохая...


Комментарии (11): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних "Красносельский" | linuel - Блог одного человека | Лента друзей linuel / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»