• Авторизация


Лучевая болезнь 23-02-2009 20:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В зависимости от степени излучения различают три степени лучевой болезни:

Первая (лёгкая) степень: возникает при получении человеком дозы от 100 до 200 Р. (рентген) . Она характерезуется общей слабостью, лёгкой тошнотой, кратковременным головокружением, повышением потливости.
Вторая (средняя) степень лучевой болезни рпзвтвается при получении дозы 200-300 Р.. В этом случае признаки поражения - головная боль, повышение температуры, желудочно-кишечные расстройства - проявляются более резко и быстро.
Третья (тяжёлая) степень лучевой болезни возникает при дозе 300Р. Она характеризуется тяжёлыми головными болями, тошнотой, сильной общей слабостью, головокружением и другими недомоганиями. Тяэёлая форма заболевания нередко приводит к смертельному исходу.
Информация азята с учебника "безопасность жизнедеятельности" (среднее профессиональное образование)

Интересная информация о лучевой болезни : http://stopatom.slavutich.kiev.ua/2-3-3.htm

Хотите верьте, хотите нет :)

Создано лекарство от лучевой болезни

12 Apr 2008
[показать] Американские ученые разработали препарат, способный защитить человека от пагубного воздействия радиации. Полагают, что благодаря новому лекарству можно будет уменьшить число побочных эффектов при радиотерапии, назначаемой больным раком. Препарат также можно будет использовать в случае применения "грязных бомб" или при ядерных катастрофах.

Препарат CBLB502, который уже прошел испытания на животных, запускает биологический механизм, помогающий здоровым клеткам справиться с воздействием радиации.

Данные о новом лекарстве опубликованы в научном журнале Science. Теперь препарат должен пройти испытания в клинических условиях.

Радиация убивает клетки - под ее воздействием в клетках происходят изменения, вызывающие их запрограмированное омертвение или апоптосис.
При радиотерапии, которую назначают некоторым раковым больным, несмотря на то, что радиологи стремятся облучать только опухоль, погибают также и здоровые клетки.
Ученые давно хотели понять, почему некоторые раковые клетки не поддаются радиации. Ответ на этот вопрос дал возможность разработать новый препарат.
Его действие основано на блокировании протеина, запускающего механизм самоубийства клетки.
Тестирование препарата на животных показало, что CBLB502 защищает от радиации здоровые клетки в костном мозге и пищеварительном тракте. При этом, однако, судя по всему, эта защита не распространяется на раковые клетки.
Мыши и обезьяны, которым вводили лекарство до того, как подвергнуть смертельной дозе радиации (не менее, чем за 45 минут до сеанса облучения, но не более чем за сутки), имели больший шанс выжить или жили дольше, чем животные, которым лекарства не давали.
Без побочных эффектов
При блокировании механизма самоликвидации клеток возникает опасность того, что не все поврежденные клетки будут убиты и впоследствии они могут переродиться в раковые. Однако, как указывают ученые, в опытах на мышах никаких признаков подобного явления не наблюдалось. Кроме того, у нового лекарства не было выявлено никаких побочных эффектов.
Защита здоровых клеток от радиации позволит назначать раковым больным большие дозы облучения или более длительные курсы лечения.
CBLB502 можно будет также использовать для защиты от радиации при ядерных катастрофах, подобных Чернобыльской, и в случае использования экстремистами "грязных бомб".
Как указал Андрей Гудков из исследовательского института в Кливленде, штат Огайо, ученые стремились "научить" здоровые клетки иммитировать способность раковых клеток избегать самоликвидации. При этом перед учеными стояла задача обеспечить временный характер этого эффекта и возможность его отмены.
"Мы показали, что новый препарат оказывается эффективным при введении его как до воздействия радиации, так и после него", - сказал он.
"Кратко воздействие лекарства можно охарактеризовать следующим образом: CBLB502 снижает токсичность радиации, не уменьшая терапевтического антиракового воздействия облучения и не вызывая индуцированной ионизирующим излученим канцерогенности", - добавил ученый.
Сотрудница британского Центра раковых исследований Джоанна Оуэнс указывает, что новый препарат поможет облегчить состояние многих раковых больных.
"Если защитный механизм клеток, наблюдавшийся у животных, можно будет воспроизвести у людей, страдающих раком, это станет важным шагом в снижении побочных эффектов при прохождении ими курсов радиотерапии", - сказала она.
Информация взята с сайта: http://nmn.by/news/353.html
 
 
 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
Кракер 24-02-2009-01:38 удалить
было бы очень замечательно если бы это было бы все правдой надеюсь на это а то вспоминаю фильм Аврора и тяжело становится
Cattus_13 01-03-2009-10:21 удалить
Среди прочих спецсредств военной фармакологии есть препараты, позволяющие человеку выжить в эпицентре ядерного взрыва (после оного, разумеется, а не в момент, т.е. выжить при воздействии ионизирующего излучения, но уж никак не ударной волны и температуры). Есть одно большое "НО" - группа, попавшая в такой фон всё-равно умрёт. Но препарат позволит им протянуть ещё 5-6 дней и даст возможность выполнять своё задание. Современные радиопротекторы постепенно приближаются к желаемому результату лечения, но следует помнить об отдалённых последствиях воздействия радиации на организм, и о смерти "под лучём".
НАЙЛЕ 18-08-2009-11:44 удалить
Внесу небольшие дополнения - на основании материалов книг по военной медицине для ВУЗов, которые детально изучала на протяжении года. Существуют 4 формы лучевой болезни в зависимости от дозы облучения. костномозговая форма 1-10 грей кишечная 10-20 грей токсемическая (сосудистая) 20-50 грей церебральная 50 грей Смертность при облучении более 10 грей составляет 100%, при облучении более 5 грей прогноз - сомнительный.
НАЙЛЕ 18-08-2009-11:53 удалить
Насчет радиопротекторов. Противолучевое действие основано на: 1)прямой конкуренции с продуктами свободно-радикальных реакций за "мишень" - клетки кроветворной ткани в первую очередь, 2)фармакологическом снижении количества кислорода в клетке, что приводит к прдотвращеню образования свободных радикалов кислорода и воды (а они являются основным видом радикалов, приводящих к возникновению проявлений лучвой реакции и лучевой болезни). Эффект после применения радиопротекторов наступает через несколько минут - часов ( в зависимости от конкретног препарата) и длится не более 6 часов. Повторное применение препарата возможно не ранее 4 часов после окончания действия предыдущего. в противном случае развивается гипоксия жизненно важных органов, что может привести к смерти.
НАЙЛЕ 18-08-2009-11:55 удалить
Если кого-то интересует лучевая болезнь, радиопроекторы, способы защиты от облучения и т.д. с медицинской точки зрения - обращайтесь. Поделюсь всеми полученными знаниями.


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Лучевая болезнь | Припять_и_Чернобыль - Мы помним... | Лента друзей Припять_и_Чернобыль / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»