через сколько лет можно спокойно поехать на экскурсию
16-09-2007 02:46
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Катастрофа принесла беды во многие страны, но наиболее от взрыва пострадала Беларусь. Около 70% радиоактивных осадков выпало на территории нашей страны. Причем изотопом йода (йод-131) была заражена фактически вся Беларусь. Несмотря на то что у йода-131 наименьший из всех радионуклидов период полураспада (8 дней), именно он представлял наибольшую опасность в первые дни после аварии, так как организм человека не может отличить радиоактивный йод от природного и накапливает его в первую очередь в щитовидной железе. Особенно пострадали дети, среди которых был отмечен большой рост заболеваемости раком щитовидной железы. По оценкам специалистов, сегодня той или иной формой патологии щитовидной железы страдает более 30 процентов населения Беларуси.
Кстати, йодсодержащие препараты, которые должны были препятствовать попаданию в организм радиоактивного йода, среди остававшегося на загрязненной территории населения начали распространять только 23 мая, почти через месяц после взрыва. С медицинской точки зрения, эта мера была крайне запоздалой.
Последствия выброса в окружающую среду других изотопов нам предстоит расхлебывать еще очень долго. У цезия-137 период полураспада — около 30 лет, некоторые изотопы стронция имеют период полураспада до 90 лет. Таким образом, вся цепочка полураспадов (то есть, до тех пор, пока не будет достигнут нерадиоактивный элемент) завершится только лет через триста.
Между тем, по официальным данным, на сегодняшний день радиоцезием загрязнено 20 процентов территории Беларуси, радиостронцием — 10 процентов. А около двух процентов территории не будут пригодны для жилья в течении нескольких тысячелетий. Согласно расчетам специалистов Комчернобыля, к 2023 году в Беларуси останется 16% загрязненных территорий (к зонам радиоактивного загрязнения относятся территории с плотностью загрязнения цезием-137 от 1 кюри на квадратный километр и выше).
На этих территориях сейчас проживает 1,3 млн. человек — фактически каждый десятый житель Беларуси. Всего же за прошедшие 20 лет из пострадавших районов Беларуси было отселено 137,7 тысячи человек из почти 500 населенных пунктов. Многие деревни, принявшие на себя основной радиационный удар, сегодня можно отыскать только на старых картах. Эти деревни в буквальном смысле похоронили — дома со всей находившейся внутри утварью, хозяйственные постройки, сады и огороды сравняли бульдозерами и закопали.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote