…Прошло много лет, утекло много воды. Из того, как я понял принципы Четвертого Пути, для меня было ясно, что без внятной психотехники пневмотехническая работа в лучшем случае бесполезна, а может быть и опасной. Волею судьбы (того же "колесика") я попал в психотерапевтические круги, оказался (несколько неожиданно для себя) одним из известных московских гешталтьттерапевтов, потом отправился искать собственные пути в психотерапии. Собственно Работой для меня стало соединение принципов Четвертого Пути, как я их понял из Успенского, идей Учителя Беинса Дуно и психотерапевтических техник. Группа психотерапевтов соорудила некий "Институт Бог знает чего", я в нем завел себе Мастерскую, и в этой форме с тех осознаю ту, говоря на современно жаргоне, тусовку, которая занимается этой Работой.
В определенный момент мы, обзаведшись достаточно большим парком психотехник, начали чувствовать потребность в явно и "технически" выраженных пневматических подходах. (Книги Успенского не представилась нам достаточным источником в этом отношении). Так в Мастерской появился Г.Р. Рейнин. Претерпев в начале 2003 года нэлперский тренинг под названием "Сенситив", мы были допущены до приобщения к Арканам Таро - сначала избранным, потом, летом того же года, был организован выездной семинар в Крыму (Симеиз), где группа участников (не только из нашей Мастерской) получила все 22 Аркана.
Я пишу - "получила", потому что это была, в терминах расхожего буддизма, "передача":, соответствующие каждому из Арканов состояния передавались участникам работы в медитации. Позднее мы узнали, что сам Гр.Р. получил передачу от некоего держателя библиотеки, а восходит она, эта передача, предположительно к Московской группе Шмакова.
Вот отрывки из "Хроник саньясаны", касающийся этой темы:
Из интервью с Г.Р. Рейниным
"… Был еще один замечательный человек - Слава Михайлов. Сейчас ему уже лет шестьдесят. Он фотограф и он мог фотографировать человека так, как он видел, а видел он порой очень причудливо и так потом человек на фотографии и получался. Он в свое время познакомил меня с идеями Гурджиева. Сейчас он, наверное, в монастыре, - он в монастырь собирался еще тогда, хотя, не знаю…
…
… В: - Как вам удалось выйти на Арканы Таро? Ведь это в то время было непросто.
Г.Р.: - Когда мне было лет двадцать восемь, у меня было двое знакомых, которым было лет по пятьдесят. Сейчас один из них, насколько мне известно - в монастыре, а второй - куда-то уехал. Достаточно краткое было знакомство. Они меня познакомили с Арканами, но, что самое главное, - они познакомили меня со способами работы с Арканами. Произошло это как бы случайно. Одна знакомая привела меня к человеку, у которого была большая библиотека. Он познакомил меня тогда не только с Арканами Таро, но и с работами Айванхова, писаниями Лествичника, с Гурджиевскими работами. Это был тот самый фотограф - Слава, о котором я Вам уже рассказывал.
Дальше я уже развивал эту тему сам. С этими людьми я больше не общался. Есть люди, которые являются просто проводниками и в этом они чувствуют свое предназначение".
А вот другой вариант истории (из тех же "Хроник"; заметим, что автор путает Григория Оттовича Мёбеса с известным ему по школьным годам Мебиусом, именем которого названа геометрическая фигура):
Из интервью с Викторией Рогозовой
"В: А откуда Рейнин получил Передачу этого Знания?
В.Р.: Первая официальная группа в Питере была двадцать лет назад. Это Коля Юдин, Гриша Рейнин, Динара Асанова, Нелли Лев и еще пара человек, их я уже не помню. А произошло это так: тогда приехали в Питер две женщины, которые остались в живых после репрессий, когда в Сталинские времена была уничтожена знаменитая Питерская Школа Г.О.М.а.
В: А что это за Школа?
В.Р.: Г.О.М. - Георгий Оттович Мебиус, основатель Питерской Школы начала века. Они шли параллельно с Московской веткой - группой Шмакова. Так вот эти две женщины, которые чудом уцелели, вернулись в Питер уже почти что в восьмидесятилетнем возрасте и передали Арканы вот этой группе, куда входил и Гриша.
За первым кругом Арканов последовал второй - прохождение по "залам", в которых Арканы воспринимались парами (как они сформировались еще у П. Кристиана, хотя Гр.Р. ссылался на П. Д. Успенского - !) После этого многие участники группы получили "передачу на ведение Арканов".
Позже эта компания арканавтов прошла под руководством Саши Воронова Придворные и Малые Арканы в основном по колоде Кроули - но это, опять же, другая история.