[показать]
Чтобы быть здоровым и энергичным, в холодное время года желательно придерживаться Аюрведических принципов питания:
• Ешьте только свежеприготовленную пищу. Зимой особенно неблагоприятно употреблять еду, постоявшую в холодильнике. Но, если у Вас нет возможности готовить несколько раз в день – обязательно подогревайте пищу перед употреблением или дайте ей согреться до комнатной температуры.
• Сократите употребление мороженого, холодных напитков и кисло-молочных продуктов (йогурт, кефир, сметана и т.д). Кисло-молочные продукты способствуют увеличению слизи в организме, а это в свою очередь увеличивает возможность возникновения простудных заболеваний. В качестве исключения можете позволить себе стакан теплого молока со специями на ночь.
• Пейте больше согревающих напитков. Традиционный индийский чай – масала, чай с имбирем, корицей и гвоздикой – окажется прекрасным согревающим средством и иммуномодулятором в одном стакане.
• На обед ешьте каши и овощные-супы пюре, такая тяжелая углеводная пища будет прекрасно усваиваться зимой.
• Ешьте больше орехов и сухофруктов. Зимой количество витаминов в офощах и фруктах минимально, поэтому, чтобы восполнить недостающий запас рекомендуется есть орехи разных видов, а также курагу, чернослив, сушеные яблоки. Компот из сухофруктов также будет очень полезен, особенно если пить его теплым.
• В целом рацион зимой может быть несколько более «тяжелым» и калорийным.