Любите ли вы шпинат так, как люблю его я?:)
В Греции сейчас сезон шпината - продают во всех магазинчиках и рынках охапками и возами недорого - свежий, молодой и зеленый (как Панафинаикос - как зазывал продавец на местной ярмарке). Греки много чего вкусного делают из шпината - и пироги пекут, и жарят и варят...Пирогами я пока не занималась, но вот одно блюдо неплохо освоила.
Шпанакоризо - шпинат с рисом.
Я не припомню в Мск свежего шпината, но вот замороженный точно видела. В случае с замороженным шпинатом пропорции те же самые - а процесс пойдет легче, потому что мыть и резать не надо.
Итак. Нам потребуется:
1 кг шпината
2 стакана риса
1 крупная (или 2 средние) репчатые луковицы
толстый пучок укропа
пучок зеленого лука (в этот раз я про него забыла. если честно)
2 средних (или 1 большой) свежих красных помидора
Оливковое масло
Соль, перец
Для начала долго и упорно возимся со шпинатом: обрываем листья от корней шпинатных кустиков, моем в трех водах, стряхиваем, крупно режем (примерно на три части). Получается примерно так:
Килограмм шпината - это с виду много, целая охапка, но он ооооочень сильно уваривается.
2 стакана риса (лучше покупать пропаренный рис) моем, заливаем кипятком и отставляем по ка в сторону.
Дальше мелко рубим лук (репчатый + зеленый), ошпариваем горячей водой, очищаем шкурку и мелко рубим помидоры, моем, стряхиваем и мелко рубим пучок укропа. Примерно вот так это выглядит.
На дно кастрюльки наливаем оливковое масло - примерно треть стакана, закидываем туда по очереди лук, помидоры и укроп, обжариваем на среднем огне, помешивая, минут 5.
Дальше закидываем туда же рис, тушим, помешивая, минуты 3.
Дальше самое интересное - начинаем закидывать туда же шпинат. Может показаться, что не помещается - шпинат нещадно мнем, заталкиваем и упихиваем, помешивая - он уварится и уменьшится в объеме в 10 раз очень быстро. В результате всё будет выглядеть примерно так.
Доливаем воды примерно 2 стакана - чтобы она чуть-чуть выступала поверх риса (примерно как на картинке). И на среднем огне варим минут 20-25 (до готовности риса) - помешивая, чтобы не пригорало (примерно каждые три минуты, изредка накрывая крышкой). Ближе к концу посолить, чуть-чуть поперчить.
Когда рис готов - значит, блюдо готово! :)
Можно есть само по себе, можно как гарнир к мясу-рыбе, сюпруг драгоценный тертым сыром посыпает - но это уж, я считаю, извращение :).