Думается мне многие знают о том, что одной из столиц древнего Египта были Фивы (ныне Луксор), а также многие должны знать, что город этот разделён Нилом на две части: долину живых и долину мёртвых.
В долине мёртвых находится храм Хатшепсут, Долина Царей, где захоронено огромное кол-во фараонов и храм Рамзеса II Мединет-Абу, колоссы Мемнона.
Сегодня про Хатшепсут будет.
Про саму Хатшепсут, про её деяния и правление вам расскажет Википедия.
Я же просто покажу свои фото с третьего или четвертого посещения храма.
Ещё с первой поездки храм мне понравился, очень лаконичный, простой и идеально гармонирующий со скалами, в которых его и вырубили.
Хатшепсут оказалась удивительно умной и хитрой женщиной. Видимо поэтому только она и смогла стать единственной женщиной фараоном. Отпихнув какого-то там наследника, она объявила себя ни много ни мало нечеловеческим ребенком. Будто бы её мать родила от самого Амона. Вообще в Древнем Египте «рожать от богов» было обычным делом, иначе и фараон-то какой-то ненастоящий получался. Для этого при храмах была даже отдельная постройка – маммизи. Сходила туда жена фараона, пообщалась с одним из богов и всё, удачный получится наследник. Но Хатшепсут пошла другим путем, она распространила изображения себя, пьющей молоко от божественной коровы и что-то там ещё в таком духе. Объявила себя «Супругой Бога», верховной жрицей Амона и стала править Египтом.
Почему никто до неё не додумался до такого? Почему все ей поверили, забыв про её отца Тутмоса I, про прямого наследника Тутмоса III, мне непонятно.
Ну и как великой царице без храма?
Храм состоит из трех террас-ступеней, возвышающихся друг над другом и соединенных пологими лестницами.
В древности на этих террасах были пруды и посажены деревья. Дорогу к храму украшали сфинксы. Они были ярко раскрашены — тело и лицо желтые, борода синяя, повязка на голове полосатая, красно-зеленая. Любила девушка всё яркое, видимо.
Верхняя терраса предназначалась для главных храмовых ритуалов.
Здесь находится вход в вырубленное в скалах святилище Хатшепсут. Нам сказали, что помещения внутри скалы столь огромны и туннели так длинны, что пронизывают все скалы насквозь. Насколько это насквозь длинно и велико неизвестно: помещения эти частично закрыты на вечную реконструкцию или даже на археологические работы.
Справа храм Хатхор, слева храм Анубиса.
Про храм рассказывают такие чудеса, что верится с трудом. Будто бы фасадом святилища является портик с четырехгранными колоннами, перед каждой из которых некогда стояла монументальная статуя царицы. Эти громадные статуи были далеко видны с проплывающих по Нилу судов. Полы в залах были выложены золотыми и серебряными плитами, кедровые двери инкрустированы бронзой, стены украшали граненые колонны, а своды покрывали ярко раскрашенные барельефы. Вход в главный зал обрамляли трехметровые статуи царицы Хатшепсут в образе бога Осириса, а его двери были изготовлены из «черной меди» с инкрустациями из электрона (сплав золота с серебром).
Но сейчас всё это затерялось где-то в глубине веков.
Народ курсирует плотными массами, как впрочем и везде в Фивах сейчас и, думаю, когда всему этому поклонялись.
В главном зале подземного святилища находилось огромное мраморное изваяние царицы. К сожалению, от него сохранились только обломки.
Всего же в храме стояло более двухсот статуй, из них 140 сфинксов.
С верхней террасы открывается вид на долину.
И раскопки. Скорее всего, там ищут и находят как раз статуи самой Хатшепсут. После её смерти, взошедший на трон Тутмос III переколотил половину статуй с её изображением и приказал их зарыть неподалёку.
В храме Хатхор как раз и находятся изображения маленькой Хатшепсут и божественной коровы, а «ушастый», который ведет под уздцы коровушку, не кто иной как величайший Амон.
Надеюсь, что изображения пьющей царицы вы разглядите. Корова и практически дитя Солнца.
Ну и напоследок, уезжая, мы заметили одну примечательную гробницу в скале, недалеко от храма. Вообще дырок-гробниц там много, и всё сплошь там не самые простые люди захоронены, но тут прям вход такой организованно-архитектурный.
По одной из легенд, это захоронение мастера-трудяги, который весь этот храм маленьким молоточком и вырубил для любимой царицы. А она его за это и убила, чтоб никому больше он такой красоты не построил. Но вообще это обычное дело было: убивать строителей. Тут, хотя бы его захоронение как-то выделили среди других, а значит не совсем злая и, не помнящая добра была Хатшепсут.