Вторая достопримечательность Эллы и одна из основных достопримечательностей Шри-Ланки - девятиарочный мост - шедевр колониальной эпохи.
Включите любую передачу о Шри-ланке и вы обязательно увидите этот мост.
И мы его, конечно, тоже посетили.
Мост находится между станциями Элла и Демодара.
От подножия Малого пика Адама мы на тут-туках доехали до железной дороги и прям по рельсам дошли до моста.
Мост этот считается прямо-таки инженерным шедевром британской колониальной эпохи. Его строительство началось в 1921 году и было завершено в 1929 году, то есть через 5 лет будут сингалы отмечать 100-летие этого сооружения.
Мост строился в рамках расширения железнодорожной сети на острове. И для улучшения транспортной доступности между городами и чайными плантациями.
Состоит он из девяти арок и построен целиком из плотных горных пород - смеси камня и кирпича без использования стали.
По одной из версий, причиной отказа от металлических материалов стала Первая мировая война, в ходе которой необходимость в металле была особенно высока.
Строительство моста было поручено местному строителю П.К.Аппухами, конечно, по согласованию с британскими инженерами. В документах имени Аппухами нет, но эта легенда остаётся частью местного наследия, и правильно, как по мне)
Аппухами помогал англичанам при строительстве моста организацией рабочей силы, давал ценные советы, потому что хорошо знал местность и смог найти решение для установки 9 колонн в топкой трясине долины, а после получил неофициальный статус главного инженера проекта, по крайней мере для местных это так.
По официальным данным строительство проводились Гарольдом Катбертом Марвудом, инженером из отдела железнодорожного строительства Правительственной железной дороги Цейлона.
Время строительства моста совпало с началом Первой мировой войны и ходили слухи, что сталь, выделенную на строительство моста, перенаправили на британские военные проекты, и в результате работы остановились. Но местные жители построили мост из каменных блоков и цемента, без стали, за исключением, конечно, рельсов и скрепляющих их штифтов.
След фото из сети. Такое фото я бы сама сделать не смогла, но для наглядности сооружения, пусть будет.
Когда мы только пришли на мост, на нем было огромное количество людей. Потом все как-то рассосались и осталась только съемочная группа. На мосту снимали какое-то кино и нам удалось даже поучаствовать в массовке)
А далее снова по шпалам мы пошли на станцию, чтобы проехать по этому мосту на поезде.
Вообще катание на поезде и фото на нем же, одна из местных развлекух. Молодые девочки хорошенько готовятся к фотосессиям на поезде, было б мне лет поменьше, я бы тоже наделала красивых фото. А так, мы просто порадовались за молодую часть нашей группы, которые были похоже в романтическом путешествии.
Гришка смотрел в окошко, я сделала пару кадров, а поезд тем временем въезжал в горную часть острова, где начинались чайные плантации.