Про долгожданные возвращения этого года в Крыму я уже писала.
Судак – одно из таких возвращений. Первый и единственный раз в Судаке и Новом Свете я была в 2010году. Тогда мне всё понравилось и вот пришло время вернуться и взглянуть на всё новым взглядом. И этот взгляд мне совсем не понравился.
В Крыму на всем стали зарабатывать. Начиная от скоростной трассы, которую построили и местами понавтыкали знаков с ограничением скорости в 80 и даже 70, для чего они там нужны, как только не для зарабатывания денег?
У крепости в Судаке с чего-то стала платная стоянка, с чего вдруг? Опять кому-то не хватает денег.
В новом Свете вообще лишь одна, опять же платная стоянка, и она забита битком, а больше припарковаться негде, разве только что в Судаке и как следствие, в грот Шаляпина мы так и не попали. И это прям было очень и очень неприятно. Так тяжело и долго мы катились по серпантину, чтобы поцеловать шлагбаум в Новом Свете и покатиться обратно.
В самой крепости перекрыли всё что можно, оставив для просмотра самый минимум. Но зато за этими заборами открыли музеи пыток или что-то в этом роде. Хочется спросить – другого места не нашлось для этих музеев?
Про неработающие навигаторы, карты и в целом GPS я ныть не буду, тут уж нужно войти в понимание времени. Вошли. Заблудились, как обычно, пару раз, но это было уже привычно.
Ну ладно, это была бочка дегтя, сейчас расскажу про крепость.
Ещё когда мы первый раз были в крепости, нам объявили, что с недавних пор называть крепость Генуэзской уже неправильно.
В крепости велись и ведутся различные археологические работы и были найдены византийские и хазарские фундаменты, а значит крепость уже не генуэзская.
И с некоторых пор было решено называть её – Судакская крепость.
Крепость-поселение было основано ещё до нашей эры. Точно не скажу когда, потому как гиды говорят одни даты, а в сети они другие.
Как и положено крепость тысячу раз завоёвывалась, после завоевания разрушалась и отстраивалась заново. Такова уж судьба всех крепостей.
Новейшая история крепости связана с хазарами и византийцами и начинается с VII века.
Те стены, что сейчас можно наблюдать, построены генуэзцами в достаточно долгий период с 1371 по 1469 годы.
Поселение своё генуэзцы назвали – Солдайя.
Площадь крепости около 30 гектаров и проживало в ней столько народу, сколько сейчас проживает во всём Судакском районе.
Крепость располагается на Крепостной горе, которая также именуется Дженевез-Кая (Генуэзская скала).
Если послушать выдающихся «крепоcтестроителей» -- крепость очень удачная, вернее проект постройки очень удачен, с трёх сторон она неприступна, с последней ,четвёртой стороны, защищена рвом и крепостной стеной. Есть несколько ярусов обороны, что позволяло достаточно долго удерживать крепость.
Поселение всегда находилось на полувоенном или военном положении. Главным у них был консул, он же являлся комендантом крепости, начальником гарнизона и управляющим финансами. Консул не имел права проводить ни одной ночи вне города.
Каждый консул в период своего правления что-то, да строил на территории крепости и, построив, монтировал в сооружение именную доску со своими данными и датой. Именно эти доски очень помогли археологам датировать постройки.
В Крыму очень плохо с пресной водой и в Солдайе было бы совсем плохо при осаде, если бы местные не наладили сносный водопровод с соседней горы.
Воду собирали в цистерны, в каждой из которых помещалось 185 кубов воды.
Вот эти постройки с черепичной крышей и есть цистерны.
На территории крепости есть и мечеть, вернее то, что от неё осталось. Внутри неё сейчас небольшой музей. Так вот эта несчастная мечеть имеет грустную историю. Изначально сельджуки, в период своего владычества крепостью построили там мечеть. Потом она, судя по всему, была перестроена в православный храм, а после этого генуэзцы построили на этом месте католический храм.
После взятия Судака турками она снова превратилась в мечеть.
А после присоединения Крыма к Российской Империи здесь была православная военная церковь, немецкая кирха, армяно-католический храм.
В общем, религиозный фестиваль на одном месте.
На данный момент стены в крепости практически с нуля восстановлены. Вдоль всей стены идёт такой тонкий пунктир, который разделяет генуэзскую кладку и новейшую. А вот башни, как говорят, сохранились идеально и восстанавливать их практически не пришлось.
В древности город называли по-разному:
византийцы — Сидагиос и Сугдея,
итальянцы — Солдайя,
в древнерусских источниках — Сурож,
в османское время город получил название Судак, которое носит и по сей день.