• Авторизация


ЯХТУНГ! ЯХТУНГ! (Часть 3) 11-09-2009 16:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!


(10 дней путешествия по Хорватии)

 

Вторник, 11 августа

Завтрак –яичница с сосисками. Плывём на остров Вис через «голубой грот». Необычно так – на моторке отправляешься в пещеру, а там вода светится голубым светом… Такого я тоже ещё никогда раньше не видела. Очень красивое зрелище! Вот только туристов бы поменьше…

[614x410]

Много купались и загорали в этот день, поэтому в марину на о. Вис мы пришли в 18 часов, и… места нам там не нашлось. Но не ночевать же в открытом море! Встали в марине просто на якорь. Решено было разделиться на две группы: первая караулит яхту, а вторая гуляет и ужинает. Потом группы меняются местами и все счастливы. Первыми остались на дежурство Капитан с женой, мы взяли на себя их ребёнка – все взрослые, всё понимающие люди…

[614x410]

Съев тонну сладо-леда и пройдя весь город, расположившийся всего лишь в две, но правда длинные, линии вдоль всего побережья, мы нашли то, что искали: рынок, меняльницу, а главное – туалет! По дороге я заприметила в одном магазинчике клёвенькое такое платьице и, не сумев удержаться, купила его на обратной дороге. Решено было поужинать всем вместе на корабле, поэтому, зайдя в кафе, мы заказали пиццу на вынос, попили пива и пошли обратно.

[342x512]

На берегу качает ещё сильнее, чем вчера. Славик с видом эксперта заявляет, что это морская болезнь так у меня проявляется, а сам он – бывалый водный лЁв, и что его никогда не тошнит и не качает!

- Я всё детство на кораблях провёл! – заявил человек, родившийся и выросший в Москве. Меня так смех разобрал, что я не удержалась и подъе..нула:

- На Клязьме что ли?

- Нет, - говорит, - отец меня вывозил несколько раз на лодке на Волгу.

Ага, мля, гребли по Москва-реке вёслами до самой Волги. Бугага, подумала я, но продолжать столь увлекательную дискуссию не хотелось.

[614x410]

Суть да дело уже стемнело, а обратно на яхту надо возвращаться на лодочке, на которой и днём-то плавать, мягко говоря, не комфортно, когда всё видно, а тут – ночь глухая… Но обошлось всё без приключений (сколько ж можно!)

 Среда, 12 августа

Нас утро встречает отнюдь не прохладой, а солнышком и сильным ветром, доходящим в порывах до 23 узлов. На море шторм примерно в 1 балл, идём под парусами, лодку кренит, вода брызжет, салат, сосиски с яичницей (завтрак) на столе стынут… И тут наш бывалый «морской волчара» Славик бледнеет, отказывается пить за Илюшу и начинает отползать на борт яхты… Ну да, его ж никогда не тошнит – мы и забыли. Но Ихтиандр был, видимо, с зачатками интеллекта (как в том анекдоте) и не пришёл на зов.

Встав в очередной бухте, рискнула под общие выкрики «Давай! Давай!» искупаться без жилета, зная, что подо мной глубина в девятиэтажный дом… Хотя по сути мне было всё равно – 2 там метра или 23 – плачевного результата можно добиться на обеих этих глубинах. Результат оказался положительным! Поэтому пьём в этот день за преодоление.

[614x410]

 

[614x410]

Пришли на остров Брач, марина Милна. Вот это воистину живописный городок! Хотя и он, по сути, «обычный», просто расположение города и марины мне понравилось. Вообще, строго говоря, в Хорватии даже на Адриатику не особо похоже: дома снаружи отштукатуренные, никакого стиля не соблюдается, хорошо, что хоть где-то сохранились черепичные крыши. А из животных я видела только ос, мух под цвет ос и цикад, которые в огромном количестве гудели повсюду! Причем, включались они, как заводные, ровно в 5,30 утра, и так же резко (все разом) выключались в 9 вечера. Как выключатель на лампочке – щёлк, щёлк… За исключением перечисленных островов, все остальные были заброшенные и безжизненные – на них виднелись всё те же каменные террасы, минимум растительности всё с теми же «животными», и ни единого признака людей. К слову, растительность там тоже не богатая – бук и ёлки. Всё.

[410x614]

Ну да что-то я отвлеклась. Вернёмся в живописную Милну. Каждый раз в ресторанах городов, в которых мы бывали, цены становились обратно пропорционально к количеству пищи: кормили всё больше и лучше, а денег стоило всё меньше. В какой-то момент даже показалось, что цены и порции стали приближаться к стандартным ценам и порциям той части Адриатики (Италии, Черногории). А разнообразие названий таило в себе массу приятных сюрпризов. Слава заказал себе какой-то фирменный бифштекс, а мы решили попробовать «школики», не найдя в меню ни раков, ни креветок, ни похожих на это слов. То, что нам принесли надо было сфотографировать, потому что описать эти эмоции словами будет сложно – это надо видеть. Я так и сделала.

[253x360]

[614x410]

Наевшись от пуза, девушки захотели «десерту» и потянули мужчин в магазин за всяческими пирожными, который ещё по пути заприметили. Какой же у мужчин был несчастный и потерянный вид, когда они с сумками фруктов сидели на камнях возле порога магазина и терпеливо ждали… Но если это читают сладкоежки, то они должны меня понять – там было ТАКОЕ и так МНОГО и так ВКУСНО!!!

[342x512]

Естественно, «Остапов» понесло… По магазинам! Сувениры, бусики, серёжки! А вон посмотри какая штучка дивная! Ой, ваащеееее, такая прелесть!!!

Мужчины, понимая, что сейчас потеряют контроль над происходящим и свои деньги раньше времени, настоятельно рекомендуют потерпеть с шопингом до Загреба: там много приличных магазинов, в которых цены ниже, чем на островах, да и вообще.. Дамы, милые, ну потерпите! Вот в субботу приедем в Загреб, кинем чемоданы, и сразу по магазинам! Ну хорошо, дорогие вы наши, тем более, что пирожных и мороженого мы уже купили. =)

 Четверг, 13 августа

Вообще, нам очень везло с погодой – мы всегда уплывали от кратковременных дождей и нам всегда светило солнце. Не зря мы за Илью-Пророка пили, пьём и будем пить! Но перемена погоды где-то там всё же ощущалась (прежде всего, тонким человеческим организмом), и видимо поэтому мы сегодня все, не сговариваясь, сразу после завтрака завалились спать. Даже Драмина не понадобилась – вырубило, так вырубило! Однако на 4 часа всех вырубило… А в это время яхта-то на месте не стояла – мы же по традиции вышли из марины в 6 утра… И всё это время яхту вёл 11-летний ребёнок… Один… Ни у кого не было сил разлепить веки…

[376x563]

Взбодрило нас только чудо, и, конечно же, купание в открытом море!

Остров Зларин, марина Зларин. Пришли туда достаточно рано, часа в три по полудню. И только тут я поняла, какая же ЖАРА и духота стоит на берегу!!! На море, обдуваемая ветром, омываемая солёными волнами, ты совершенно не чувствуешь жары! Тебе всё по кайфу! И куба, и либра, и пина с коладой, только кепку не забывай на солнышке надевать и нос кремом мазать!

[342x512]

Остров напоминал собой этакий южный курорт советского союза – нихера нет, не было и видимо не будет, зато они «крутЫ», потому что у них есть кораллы в коралловых магазинах по аХХХфигительным ценам. В марине на Зларине не было даже душа и туалета – либо терпи до ближайшего кафе и делай выручку, либо гадь прямо в марине… Фубля.

Там не было даже рыночка! Зато мы нашли палатку с мороженым! Видимо, одну на весь остров… Я вот всё думаю, а если оставаться на отдых на самом острове (а там было много отдыхающих, купающихся на пляже недалеко от марины…), ЧТО там делать??? Там, как и везде, нет достопримечательностей. Там практически не развита инфраструктура, там на этих трёх с половиной улицах и в двух с половиной конобах даже ходить некуда! Лежать на бетонном пляже вдоль каменистого берега, изнывая от жары? Плавать в этом… фубля… рядом с мариной? Слушать давящие на моцк вопли цикад с утра до вечера? Это всё равно, что уехать в деревню. Только в ту деревню, в которой у тебя ещё и не будет ни друзей, ни знакомых…

Единственное развлечение, которое смогли придумать итальянцы, пришвартовавшиеся рядом с нами, это была своеобразная тарзанка. Они натянули между мачтами двух ближайших яхт канат, на который посредине прикрепили спускающуюся вниз веревку с привязанным на конце кранцем (такая резиновая штука, похожая на буёк). Человек на причале хватался руками за веревку и подталкиваемый сзади в ж..пу, долетал до воды и перелетел дальше, поднимаясь по движению маятника наверх. Чтобы не удариться о причал, отлетая по инерции того же маятника обратно, руки на том конце амплитуды надо непременно отпустить. Кто-то в момент между отпусканием рук и падением в воду успевал даже хлопнуть в ладоши! Иногда даже ногами…

[410x614]

 

[410x614]

Ужин порадовал неожиданно вкусным гастрономическим открытием под интригующим названием «поганий сыр». Так же языковой барьер был преодолён на ещё одно слово, значившееся в списке напитков (пича по ихнему): жестока пича. Первой же строкой под этим заголовком значилась сливовица, дальше даже читать не стала – всё ясно с полубукв.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЯХТУНГ! ЯХТУНГ! (Часть 3) | Pandorra - Мечтайте аккуратнее - мечты сбываются... | Лента друзей Pandorra / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»