(10 дней путешествия по Хорватии)
Воскресенье, 9 августа
Отплыли мы из марины в 5,30 утра, дабы не толкаться «нос к носу» с другими яхтами по пути.
На завтрак девочки приготовили салат и яичницу с сосисками, а мальчики тщетно пытались настроить парус в практически полный штиль.
Море, солнце, ветер, небо, облака! Кайф!!!
Пина-колада, куба-либра. Пьём за Илюшу-Пророка, чтобы погоды дал нам хорошей, чтобы в море покровительствовал! А то - как же, не выпить за Илюшу-то?! Куба-либра, пина-колада…. Солнышко, солнышко, солнышко…
Девочки уселись на ступеньку и дружно болтали ногами в теплой морской воде, щебеча глупости и наслаждаясь происходящим. Посмотрев вперед, замечаем что то ли мы приближаемся к острову, то ли он к нам, причем на очень приличной скорости…
– Мальчики, а этот остров мы действительно собрались таранить? Или так задумано? – робко спросила Люся.
Дальше некоторая суета за спиной и резкий поворот. Нам показалось, что при повороте мы пятками достали до камней на дне. Моя ж..а во второй раз почувствовала что-то не ладное, но я не придала этому значения. Капитан нам сообщил – все было спланировано и нечего сеять панику. А никто и не сеял. Было очччень весело!
Я вот сейчас вспоминаю и думаю – на кой хер после пины с коладой и кубы с либрой меня попёрло загорать на солнышко, да ещё и без кепки… В общем, я уснула на палубе, а дальше я помню, как звала за бортом Ихтиандра… Спас меня Лёшка, который оттащил меня в каюту, облил холодной водой и уложил мокрую спать. Поскольку я дальше ничего не помню, рассказ буду вести от имени Люси, которая позже и поведала мне эту историю.
«Смотрю, девочки пошли на палубу загорать, потом к Ксюхе присоединился Капитан, а полчаса спустя ты начинаешь звать Ихтиандра, Лёша тебя подхватывает и ведет в каюту. Минут через пять после тебя капитан отнёс под тент примерно в таком же состоянии Ксюшу. Состояние это ещё называют «бревно».
Идём мы дальше под парусами, потеряв из отряда двух бойцов. Бодренько так идём, узла четыре… (за полдня все уже успели набрать скудный морской лексикон и начать ориентироваться в скорости, – прим. автора). Все спокойно. И тут Капитан решил освежиться. Оставляет Ника на штурвале и прыгает в море… Ник успевает вслед прыгающему Капитану крикнуть: «Без каната не пущууу..!!!» Я как заору со всей дури – Капитан за бортом!!! Картина пивом: за штурвалом 11-летний матрос, Слава и Люся (впервые в таком плавании), Леша внизу у Аниного полубездыханного тела. Единственный, кто хотя бы плыл второй раз на яхте и примерно представляет, что надо делать – это Лёша. Обязанности распределились мгновенно и без команд: Люся держала в поле зрения голову Капитана, Леша скомандовал собрать паруса Нику и Славе. В состоянии шока, когда голова Капитана в море превратилась в точку в волнах, команда собрала парус в несколько секунд. Завели дизель, развернулись, нашли и выловили на канат капитана, даже про спасательный круг забыли. Все разом протрезвели. А Капитан взошел на палубу со словами «А что паруса-то собрали? А в остальном молодцы, КОМАНДА!».
Нет, не подумайте чего – это был просто массовый солнечный удар…
К вечеру я очнулась. Мы швартовались в марину в городе Примоштен. Ксюху я застигла в том состоянии, в котором Лёшка утащил меня с палубы – она звала Ихтианрда… Люся сидела рядом с ней и помогала, как могла. Отказываясь смотреть на этот ужас и не понимая, «что это было», я решила сойти на берег. На берегу поболтала на англицом с какой-то немецкой девочкой, как вдруг услышала страшный грохот на борту… Оставив тапки на берегу я пулей взмыла по трапу. На палубе все живы – Ксю тошнится, Люся жалеет, - тогда что и где произошло?!
- Там Лёшка внизу упал с лестницы, когда стаканы уносил с палубы, - сообщила мне Люся, и я тут же ринулась вниз, спасать своего ненаглядного.
Когда я встала на первую ступеньку, то увидела внизу груду осколков и кровь. Естественно, крик «Стой! Не ходи сюда!!!» был услышан мною поздно, а забытое правило № 1 закончилось тем, что я собрала попой все ступеньки и упала на всё то, что красовалось внизу.
Дальше все из всех выковыривали осколки, бинтовались, мазались, я рыдала, потому что Лёшка сильно поранился. В общем, идиллия. Попытки реанимировать Ксюшу ни к чему не привели, поэтому было решено после всех процедур идти в город без неё.
В общем-то, неплохой город. Только меня всё время качает, как на волнах – не могу нормально ни сидеть, ни ходить. Думала сначала, что это последствия «солнечного удара»…
Поужинали в местной конобе – не плохо, но для Адриатики порции были очень маленькие, примерно как в столичных кафе (то есть в блюдечке и на две ложки). Боже, как же хорошо оттягивает рыбья чорба!!!
Вечер закончился концертом духового оркестра молодых музыкантов на отрытом воздухе, на который мы совершенно случайно попали. Играли джаз, блюз…. Потрясающе играли! Романтика: ночь, огни, море народа, раскачивающегося в такт музыки, и просто море! Не смотря на то, что меня качало, я умудрилась тоже потанцевать. В общем, красота!
Понедельник, 10 августа
Проснулась от того, что меня кидает по всей кровати и тошнит. Где-то сверху на палубе капитан командует: «Разворачивай стаксель! Да бл..ть - красную веревку тяни ……….!»
Пошла в туалет и только пристроилась, как услышала очередную команду: «Поворачиваем! Сменить галс!» Твою мать! Это означало то, что яхта сейчас ляжет с одного борта на другой, а я никак закончить не могу (это всё арбузик на ночь)! А мне еще помпой работать!!! Ужас в глазах и всё, что остаётся – держаться за стены и стараться делать своё грязное дело быстрее.
Выбравшись на палубу, я понимаю, что мы попали в шторм. Не то, чтобы большой, но очень страшный (1,5 бала, как потом оказалось)… Яхта идёт под креном в 45 градусов, волны с барашками перекатываются через борт, а впереди на нас идёт гроза, перекатываясь эхом громовых раскатов вдоль всего горизонта…
Признаюсь честно – подтяжки у меня оттянулись, особливо если учесть тот факт, что плавать-то я не умею!!! (Прямо перед поездкой Лёша купил мне спас жилет, который и не мешает плавать, и утонуть не даёт.) Так вот, перепугавшись я спустилась вниз и одела жилет, а когда поднялась обратно, все стали ржать надо мной, суки. Ну, в конце концов, как знать, если бы я не приготовилась к грозе, может быть она нас и настигла бы. =)))))))))
Завтрак – яичница с сосисками. Опасаясь того, что нас укачает (обещали ведь морскую болезнь и пару дней прихода Ихтиандра, а пока что-то не складывалось у нас с морской болезнью), девочки решили принять по две таблетки Драмины. Это такое лекарство, от укачивания, которое на два-три часа обеспечивает хороший, здоровый сон…
К тому моменту, когда я проснулась, мы шли галсами в открытое море. Ну шли себе и шли. Прикольно, как на качелях, и совсем не укачивает. Но тут на горизонте показался огромный корабль, который резко взял курс на нас и начал приближаться с такой скоростью, что можно было совершенно отчётливо понять, что кораблик военный, с пушками… Резко свернули паруса, включили дизель и пошли в сторону островов. Военный корабль выполнил очередной манёвр, развернувшись, и поплыл прочь.
Вообще, плавать на яхте, не привязываясь ни к отелям, ни к пляжам – это потрясающе! Купаться, загорать, спать – все это в любое время. Хочешь, во время хода (только за канат держись), а хочешь – на якорь встанем. К слову о плавании за бортом на канате. Экспериментальным путём была установлена скорость, при которой человеку на канате приходится делать выбор – либо держать свои плавки, либо держаться обеими руками за канат и подниматься на палубу в чём мать родила. Это скорость в 4,5 узла.
Встав на якорь возле какого-то живописного острова чтобы искупаться, было принято решение съездить на этот остров на резиновой лодке, потому что с палубы виднелись на этом острове какие-то странные каменные сооружения.
Это оказались заброшенные террасы-сады, в которых мы нашли дикий виноград, ежевику и оливковые деревья. Набрав винограда, мы вернулись на палубу. Кстати, поездка на надувной моторной лодке – это, пожалуй, отдельная гамма впечатлений с выбросом адреналина…
Причалили в город Трогир. Необходимо было пополнить запасы провизии, а так же культурно обогатиться, потому что это был единственный город, как оказалось впоследствии, в котором есть «старый град», музеи и памятники архитектуры. Все остальные города, нами посещённые, этим не отличались – обычные портовые города с оштукатуренными домами. Поднимались на колокольню собора, ходили в музеи…
В общем, пришла пора закупать продукты. Мужчин отправили в супермаркет, а сами тем временем решили посетить местный рынок, чтобы купить свежих и вкусных витаминов в виде овощей и фруктов. Тут Ксюша устроила нам ШОУ. Есть люди, которые умеют талантливо торговаться, даже если продавцы не особо и накидывают цену на свой товар. В общем, некоторые были уже даже не рады, что мы именно к ним пришли за товаром. А описать это словами просто невозможно – это надо видеть!
Долго выбирали место для ужина, в итоге пошли наобум по запаху, увидели, как буратины, «котелок» на огне, и не прогадали. Поужинали огромной зубаткой, приготовленной на углях. Странно, конечно, что северная рыба делает на юге, возле Адриатического моря, но вкусно. Меня по-прежнему качает, хожу по суше как по яхте.
А ночью Трогир тоже был красив…