• Авторизация


А у нас, в древности... 20-05-2009 18:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Ребенок, перелистывая очередной детский журнал со скрытыми (да чего уж там, и открытыми!) рекламными фразеологизмами, наткнулся на тест под названием «Зачем вам нужен мобильный телефон». «А и действительно – зачем?» - подумалось ребенку и он начал вчитываться и водить пальцем по стрелочкам. Тем более, что у половины класса (первого класса!!!) телефоны уже есть.
- Ва-м те-ле-фон ну-жен толь-ко д-ля зво-н-ков? Да? Нет?
Потом помолчал, задумался. И зная, что с вопросом «мам, купи мне мобильник!» подходить ко мне бесполезно, решил, видимо, начать издалека:
- Мам, а когда тебе было семь лет, у тебя был мобильный телефон? – и мечтательно так уставился куда-то в потолок.
- Нет, заиц, у нас тогда мобильных телефонов не было…
На меня уставилась удивленная пара глаз, которые расширялись с каждой секундой:
- Как не было? А почему?!
- А их в то время еще не изобрели!
К уже огромным глазам присоединилась падающая вниз челюсть:
- КАК НЕ ИЗОБРЕЛИ????
- Ну вот так! Еще не придумали тогда!
- А… А как же вы тогда в древности общались?..
Тут я начала медленно сползать под стол, но не подавала вида:
- В гости ходили друг к другу!
Ребенок оглядел кухню, вперся взглядом в холодильник, как в один из главных предметов получения удовольствия, и выдал очередную перлу:
- Мам, а холодильники у вас в древности были? Как вы продукты-то хранили?..
Так и хотелось сказать: «Как щас помню: 1812 год, зима, холода тогда стояли жуткие!»…
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
The_Searcher 03-06-2009-18:09 удалить
не, ну холодильники не так уж давно появились. до этого продавали лёд
Pandorra 04-06-2009-10:51 удалить
ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ХОЛОДИЛЬНИКОВ
Прообразом бытового холодильника принято считать аппарат французского инженера Ф. Карре, предложенный им в 1860 г. и предназначенный для получения водного льда. В 1862 г. на Всемирной Лондонской выставке Ф. Карре продемонстрировал основанную на аналогичном принципе машину большей производительности для производства блочного льда. Машина представляла собой маленькую печку со встроенным котлом для жидкого аммиака. Аммиак, испаряясь в результате нагрева, поступал по трубке в охлаждающий котел. Вследствие испарительного охлаждения вода, окружающая котел, замерзала, образуя лед.
Толчком к созданию современной бытовой холодильной техники способствовала разработка в 1874 г. мюнхенским ученым К. Линде холодильной машины. В 1908 г. в Париже на 1 Международном конгрессе по холоду было вынесено решение о благоприятствовании делу освоения холодильных машин для домашних и мелкопромышленных нужд.
Первый бытовой компрессионный холодильник появился в 1910 г. в США, а годом позже американская фирма «General Electric» приступила к производству холодильной машины «Одифрен» для бытовых холодильников и торговых шкафовназванной именем ее создателя - французского учителя физики Марселя Одифрена. Машина Одифрена, конструкция которой была разработана еще в 1894 г. (патент Германии № 82314, 1895 г.), стала первой автоматической холодильной машиной.
Первый бытовой холодильник с автоматическим регулированием температуры в камере, спроектированный Копеландом, был изготовлен в США в 1918 г., а уже в 1925 г. их было выпущено около 64 тыс. В качестве хладагента использовали сернистый ангидрид или аммиак. Компрессор приводился во вращение посредством ременной передачи от электродвигателя. Холодильный агрегат устанавливали сверху. Деревянный шкаф с пробковой теплоизоляцией имел толщину стенок 140 мм.
В 1936 г. мощности американских заводов по выпуску компрессионных холодильников на R12 составляли 2 млн. шт., а немецких - 40000 шт. в год.
К середине 70-х годов производство фреонов достигло значительных объемов. В частности, к 1976 г. объем производства R12 достиг почти 340 тыс. т, из которых около 27 тыс. т предназначалось для охлаждающих систем. В 1986 г. суммарное производство фреонов составляло 1,123 млн. т (на долю США приходилось 30%, Европы - 20%, России и Японии по 10%).
Так что в нашей древности холодильники давно уже были! )))))
Зато дети, которые родятся лет через 5, достигнув 7-летнего возраста будут удивляться, как мы могли жить без электронного доставщика продуктов, летающих машин и сотен терабайт на флешке ))))))))))
The_Searcher 04-06-2009-12:01 удалить
ну вот, в 25 году их всего лишь тысячи и то, только в США. а достаточные мощности производства появились лишь в 70-е. и то и другое застали ныне живущие.


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник А у нас, в древности... | Pandorra - Мечтайте аккуратнее - мечты сбываются... | Лента друзей Pandorra / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»