[показать]
[показать] Письмо должно было попасть на стол к президенту 27 марта, однако в этот день глава республики отправился в отпуск в Чешскую Республику. Как сообщили корреспонденту “БИЗНЕС Online” источники в авиакомпании, письмо будет направлено Шаймиеву сразу же после его возвращения в Казань.Наталья Голобурдова
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
Президенту РТ Шаймиеву
Минтимеру Шариповичу
Копии письма направлены:
Министру транспорта РФ
И.Е. Левитину,
Руководителю ФАВТ “Росавиация”
Г.К. Курзенкову,
Министру транспорта и дорожного
хозяйства РТ Г.Е. Емельянову
Уважаемый Минтимер Шарипович!
К Вам обращается единый профсоюзный орган ОАО “Авиакомпания ”Татарстан”. Мы выбрали форму открытого письма потому, что искренне хотим быть услышанными именно Вами, чтобы именно Вы вникли в суть нашей проблемы. Прежде всего, нам хотелось бы обратить Ваше внимание на критическое положение нашей авиакомпании. Актуальность этого велика не только в связи с кризисом, но и в свете подготовки к предстоящей всемирной универсиаде 2013 года.
Компания движется к пропасти - банкротству, а значит, многим ее профессиональным работникам придется искать себе другую работу или забыть про любимую профессию на пенсии по выслуге лет. По состоянию на сегодняшний день у “Авиакомпании “Татарстан” огромные долги, все регулярные рейсы убыточны. Причем, убытки по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли в три раза. В дополнение к этому, в компании сложилась совершенно нездоровая обстановка - нарушаются и не соблюдаются социальные права и гарантии авиаработников. В очередной раз в компании происходит смена руководства. С 1 ноября 2008 года весь личный состав переведен одновременно на сокращенный недельный график и в вынужденный простой.
Более года назад в авиакомпании “Татарстан” появились представители болгарской компании “Химимпорт”, которых представили как инвесторов для реконструкции международного аэропорта Казань и нашей авиакомпании. В это же время в авиакомпании “Татарстан” появились консультанты “Булгариан авиейшн груп”, целью работы которых была оптимизация деятельности и выход на безубыточную работу. К сожалению этого не происходит. Как уже было сказано, по сравнению с тем же периодом прошлого года, убытки компании выросли в три раза. Одним из главных источников финансовых проблем экономисты компании называют необходимость производить лизинговые отчисления за взятые у болгарской компании “Химимпорт” самолеты “Боинг - 737″. По условиям договора плата составляет порядка $150-160 тыс. в месяц и порядка $100 тыс. за запчасти. То есть, для того, чтобы самолет не приносил убытков компании, он должен летать с пассажирами не менее 250 часов в месяц. Однако средний налет каждого самолета (на сегодняшний день их три) составляет не более 120 часов. Кроме того, эти самолеты достаточно старые (19 лет, 19 лет, 15 лет) и значительное количество времени проводят в ремонте. Лучшая топливная эффективность западной техники сводится к нулю необходимостью частых ремонтов и неготовностью компании к полноценному техническому обслуживанию самолетов “Боинг”. Именно поэтому мы вынуждены обращаться к услугам сторонних компаний, что в свою очередь, влечет дополнительные расходы на обслуживание. Сюда же следует отнести и то, что вышеупомянутые “Боинги” не являются собственностью болгарской компании “Химимпорт”, а взяты в лизинг. Соответственно для нашей авиакомпании, это уже суб-суб лизинг.
Болгарская сторона многократно заявляла о том, что в марте текущего года в Казани будет введена в строй линейная станция по обслуживанию Боингов. Однако сроки в очередной раз смещены и открытия станции в марте уже не произойдет. Очередным сроком назван май. Тем не менее, самолеты с таким возрастом должны проходить ежедневное техническое обслуживание, соответственно до мая месяца, а возможно и дольше, авиакомпания “Татарстан” будет вынуждена продолжать обслуживать старые Боинги у сторонних организаций и, следовательно, нести большие расходы на это. Следует заметить, что многие российские авиаперевозчики прежде чем перейти на полноценное использование западной техники, в течении длительного времени готовили под это техническую базу. У нас это сделано на “скорую руку”. Отказ новой администрации в период высоких цен на топливо от эксплуатации трех самолетов “Ил-86″ и трех самолетов “Ту-154М” в связи с низкой рентабельностью сразу вызвал увольнения части летного, технического состава и состава бортпроводников. Заметим, что в эти арендованные самолеты авиакомпания “Татарстан” внесла немалые финансовые затраты, чтобы довести их до современных требований по безопасности полётов и комфорту. Отечественная техника простаивает, несмотря на падение цен на топливо, и сейчас в основном прикрывает постоянные срывы в расписании “Боингов”, резервируя их практически каждый день. Весь экономический эффект, связанный с лучшей топливной эффективностью исчезает, это вдвойне ощутимо при нынешних ценах на энергоносители по сравнению с 2008 годом.
В дополнение к этому, по совету болгарских консультантов серьезно сокращена маршрутная сеть авиакомпании “Татарстан”. Сделано это для уменьшения расходов. Не готова и летняя программа. Но, тем не менее, “Боинги” продолжают поступать в Казань. В апреле и мае ожидается поступление еще двух. По этой причине легко предположить, что убытки компании увеличатся вдвое, а это, по нашему мнению, не допустимо, тем более в условиях финансового кризиса. Все это наводит нас на опасения того, что в нашем случае может случится повторение истории с компанией “Крас Эйр” и “Air Union”, когда компании были финансово обескровлены именно за счет неоправданного лизинга. Мы не против “Боингов”, мы за честный, справедливый и экономически подготовленный подход к выходу из кризиса.
Отдельного упоминания заслуживает присутствие в нашей работе консультантов болгарской компании “Химимпорт”. Появились в компании они более года назад. Тогда же их представили как инвесторов, готовых вкладывать, в том числе финансовые средства, в реконструкцию аэропорта и в модернизацию авиационного парка авиакомпании “Татарстан”. По прошествии года инвестиций как таковых еще не было. Это же касается и модернизации авиационной техники. Замена старых отечественных самолетов на такие же старые американские самолеты едва ли попадает под определение слова “модернизация”. Что касается аэропорта, то и в его строительство болгарской стороной еще не вложено ни единого рубля.
А вместе с тем, время идет. Если сопоставить проект, сегодняшнюю реальность и оставшееся до универсиады время, то становится понятно, что авторитет России и республики может сильно пострадать. Оптимистичный план, предложенный болгарской стороной, мы прилагаем с этим письмом. ( DVD - диск).
Все, что делают сегодня болгарские консультанты в авиакомпании “Татарстан” - это отслеживают своевременность лизинговых платежей за предоставленные ими самолёты. Проводя глобальную оптимизацию и сокращение расходов в компании путём сокращения фонда заработной платы и ущемления социальных гарантий, болгарские коллеги продолжают жить в роскошных гостиницах, стоимость проживания в которых обходится компании в сумму более полумиллиона рублей ежемесячно. Мы понимаем, что гостеприимность является характерной чертой российского народа, однако призыв к оптимизации расходов было бы неплохо начать с себя. Болгарские коллеги продолжают жить в роскоши за счет компании и не собираются менять эту ситуацию. Просьбу о каникулах в платежах для авиакомпании, которую в свое время высказывал еще бывший министр транспорта И. Фасхутдинов, болгарские партнеры отказались даже рассматривать. Мы убеждены: инвесторы себя так не ведут!
Начав работу в России, болгарские коллеги, прежде всего, заручились мощной протекцией административного ресурса в лице Правительства Татарстана. И в случае малейших разногласий руководства компании с болгарскими коллегами, последние обращаются с жалобами письменно, либо по телефону непосредственно к премьер-министру республики. Ушедший недавно в отставку генеральный директор нашей компании Г. Г. Хайруллин так и не смог найти общего языка с болгарскими консультантами. Кроме того, нам известно, что и предыдущий генеральный директор М. Б. Закаржаев так же был против совместной работы с консультантами компании “Химимпорт”. Существенные разногласия
с болгарской стороной возникали и у бывшего министра транспорта республики И.Фасхутдинова. Наличие правительственной протекции сделало возможным для болгарской стороны взять под полный контроль оперативное и финансовое управление авиакомпанией “Татарстан”. Любое решение стало необходимо согласовывать с болгарскими консультантами. Вместе с тем свои решения они проводят безо всякого согласования и предварительного представления. Всё оперативное, финансовое и стратегическое управление компании сосредоточено в руках консультантов компании “Химимпорт”. Тем руководителям, которые решались возражать или оспаривать решения болгарских консультантов, поступали угрозы отставки. Генеральный директор, как впрочем и весь остальной руководящий состав не имеют на сегодняшний день никаких полномочий. В дополнение к этому отметим, что в компании сложилась нездоровая обстановка, вызванная поведением болгарских коллег. Мы считаем, что их работа, по меньшей мере непрофессиональна, не приносит никакой пользы для компании и загоняет нас в тупик. До сих пор никто в компании не знает о планах работы болгарских коллег и планах начала их работы в качестве инвесторов. Привлечение в компанию менеджеров усложняется тем, что нынешнее руководство, точнее то, что от него осталось, связано по рукам и ногам в компании, а новый состав коммерческой службы не способен вести грамотный и профессиональный поиск работы.
Особого внимания заслуживает договор между авиакомпанией “Татарстан” и болгарскими консультантами. С юридической точки зрения можно определенно сказать, что договор составлен непрофессионально. Нам известно, что при подписании договора на руководство компании оказывалось давление.
Таким образом, на сегодняшний день авиакомпания “Татарстан” продолжает сваливаться в финансовую пропасть. Практически все рейсы являются убыточными. Компания совершенно не вкладывает деньги в поддержание летной годности отечественной техники, большая часть которой в ближайшее время будет вынуждена встать на прикол. Соответственно под угрозу попадает регулярность работы компании. Болгарские Боинги проблему не решат, так как подолгу пребывают в неисправном состоянии. Во всем этом легко убедиться. В добавок к этому, компания не вкладывает деньги в развитие, в продвижение, в улучшение качества обслуживания. Это самым негативным образом сказывается на имидже и авторитете компании, свидетельством чему многочисленные публикации в СМИ и в сети интернет.
Кроме того, начались задержки по выплате заработной платы.
Мы убеждены, что накопленный нами опыт позволит с честью выйти из кризисного состояния и достойно представить авиакомпанию “Татарстан” как национального перевозчика на предстоящей универсиаде. Уверены, что любая финансовая проверка подтвердит правоту всех наших слов, изложенных выше. Мы так же уверены, что Татарстан, как и многие другие регионы нашей страны, может позволить себе использовать новую западную или отечественную технику. Персонал компании готов сделать для этого всё необходимое, ведь и было прекрасное начало освоения новых канадских самолётов СRJ - 900. Мы потратили огромные средства на обучение, стажировку и тренажерную подготовку персонала в Канаде. А сейчас эти новые самолёты ржавеют в ОАЭ (аэропорт Рас-Аль-Хайма).
Татарстан и Казань - это сильнейший центр гражданской авиации, крылья которого нужно поднимать! Не могут быть рамки Российского Гражданского Флота ограничены четвёртым кольцом Московской кольцевой дороги. Захват рынка другими авиакомпаниями с демпингом цен на билеты в Казани привел к банкротству многих наших конкурентов. Нанесен урон и по нашему пассажиропотоку. Пока мы выжили, мало того, наша компания включена в список поддержки (программа льготного кредитования) со стороны государства. Невозможно решить проблемы авиации покупкой каждому чиновнику по самолёту! Казань имеет сильнейший потенциал собственных лётных и инженерно - технических кадров, чего не скажешь о других компаниях. Самолеты с нашим флагом и с дорогим нам словом “ТАТАРСТАН” на борту знают в любом аэропорту - от Стамбула до Санта - Круза в Южной Америки. Перемены нам нужны обязательно, мы понимаем это и настаиваем на этом. Однако необходим и контроль, подбор независимых и не заинтересованных в личных выгодах менеджеров.
Так же обратим Ваше внимание и на подбор Генеральных директоров.
Хочется обойтись без кумовства. Компании необходим специалист, который не имел бы своих скрытых корыстных интересов, возглавляя нашу компанию, не имел бы отношения к другой частной авиакомпании. Опыт показывает, для этих руководителей “своя рубашка ближе к телу”.
Уважаемый Минтимер Шарипович.
Мы могли бы долго перечислять все те факторы, которые неуклонно и неотвратимо ведут авиакомпанию “Татарстан” к банкротству. Главным на наш взгляд является то, что к компании необходимо привлечь самое пристальное внимание. В противном случае Татарстан, будучи одним из самых сильных и развитых регионов страны потеряет своего национального авиаперевозчика. Мы просим вас:
Профсоюз лётного состава России Казанского предприятия,
профсоюз Лётного состава России - аэропорта Бегишево,
профсоюз Инженерно Технического состава России АТК,
профсоюз Бортпроводников – работников Казанского предприятия
Я сейчас нахожусь Home
Мой настрой The best
Я слушаю Portishead
[показать]LIci WP - WordPress crossposting plugin