• Авторизация


Неужели что-то изменится? 29-03-2009 22:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Оригинал сообщения
Комментарии: [показать]

С апреля в Сочи начинается основной этап строительства олимпийских объектов

Несмотря на определенные сложности, связанные с мировым финансово-экономическим кризисом, российские власти стараются придерживаться графика и не снижать темпов подготовки и строительства олимпийских объектов в Сочи. Скептическим голосам из-за рубежа, высказывающим опасения, что Россия катастрофически не успевает со стройкой века и не пора ли, мол, заменить место проведения 22-й зимней Олимпиады (например, Корея и Австрия очень ревниво отслеживают этот процесс) российские власти противопоставляют национальное упорство в достижении цели. Да и вопросы престижа и имиджа страны здесь – одни из ключевых. Предполагается, что к концу 2012 года все олимпийские объекты будут построены.

Итак, на сегодняшний день можно считать, что полуторагодичный «подготовительный период», когда утрясались многочисленные организационные и правовые проблемы, завершен. Вернее, пройден первый этап, во время которого была разработана государственная программа строительства олимпийских объектов, были освоены первые многомиллионные транши, проведены тендеры по привлечению частных инвесторов и генеральных спонсоров, и даже было начато строительство первых инфраструктурных объектов (а два уже и сданы - спортивно-туристический комплекс «Горная карусель» в окрестностях поселка Красная Поляна и железнодорожный грузовой двор в Нижнеимеретинской низменности). В январе 2009 года представители МОК, посетившие с рабочим визитом Сочи, остались довольны увиденным.

С апреля начинается второй, основной этап - массовое строительство непосредственно олимпийских сооружений. Причем, по уверениям вице-премьера Дмитрия Козака, «объекты Олимпиады будут расти как грибы после дождя». Оптимизм г-на Козака и чиновников госкорпорации «Олимпстрой» зиждется на гарантиях, которые дало государство – оказать финансовую поддержку частным инвесторам через выделение кредитов из средств Фонда национального благосостояния.

Выступая на заседании Совета при президенте по спорту, президент РФ Дмитрий Медведев сказал, что Олимпийский проект, как и Универсиада в Казани, являются общенациональными проектами и «в успехе этих мероприятий должны быть заинтересованы все субъекты Федерации:

- Я считаю, что региональные строительные организации должны принять участие в конкурсах на строительство объектов Олимпиады и Универсиады. Для отечественной строительной индустрии это может быть неплохой поддержкой в период финансового кризиса.

Однако, несмотря на интерес, который проявляли к олимпийской стройке многочисленные инвесторы и застройщики, в том числе и зарубежные, и, несмотря на призывы российского руководства к более активному сотрудничеству, кризис все-таки внес свои существенные коррективы в планы компаний. В итоге финансирование самых крупных четырех спортивных объектов, предполагающих широкомасштабные затраты, - таких, как Большая и Малая ледовые арены для хоккея с шайбой, ледовые дворцы для фигурного катания и керлинга, не перспективные с точки зрения бизнеса по окупаемости, - взяло на себя государство.

Что касается прочей олимпийской инфраструктуры – строительство «малых» спортивных и туристических объектов, а также объектов транспортной и энергетической инфраструктуры - обещанная господдержка и всевозможные льготы сделали их привлекательными для инвесторов.

Олимпийскую стройку в Сочи уже сейчас можно назвать интернациональной. Сюда съезжаются застройщики со всех концов России, а так же ближнего и дальнего зарубежья. В частности, реализацией проекта строительства биатлонного комплекса ориентировочной стоимостью 40 млн. долларов США займется белорусская компания “Трайпл”, которая подписала соответствующее соглашение с российской госкорпорацией “Олимпстрой”. Правда, некоторые специалисты ставят под сомнение опыт белорусских строителей, относя их технологию строительства к 80-м годам прошлого столетия и считая морально устаревшей. По их мнению, подобные сооружения должны возводиться с учетом новых высокоэффективных технологий, таких, например, которые были применены при возведении биатлонного комплекса в Уфе.

Источник - http://region-b.livejournal.com/3274.html



Комментарий от universiada.ru

Наконец-то наш президент вспомнил, что и в России есть строители, которые между прочим сейчас находятся в крайне бедственном положении из-за кризиса.  Теперь посмотрим на реакцию “на местах”.

Я сейчас нахожусь Home
Мой настрой The best
Я слушаю Portishead
[показать]LIci WP - WordPress crossposting plugin

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Неужели что-то изменится? | fabrikasnov - Дневник fabrikasnov | Лента друзей fabrikasnov / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»