• Авторизация


Бармалейский - таки он у меня есть! 30-05-2016 11:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Достался мне недавно вот такой вот замечательный кухонный нож! Нож новенький, со складов длительного хранения - был весь в смазке и завёрнут в бумагу. Изготовлен в с.Беляйково Нижегородской области. До середины 50-была артель "Звезда", потом стал завод "Красная звезда". Как видно по клейму, нож был выпущен в 1954г.

Формы у него немножко "бармалейские" )))
[700x244]

Несмотря на защитную смазку, на ноже всё таки есть следы времени, но это даже добавляет немножко интересности!


[700x464]

Отмывая загустевшую смазку немного поцарапал клинок абразивной стороной обычной губки для мытья посуды... Осталось только заточить нож, и попробовать его на кухне!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
oldTor 30-05-2016-12:29 удалить
Я свой беляйковский, кстати, уже привёл в порядок. Рукоять ошкурил, пропитал даниш ойлом, линия кромки была с парой "ям", выровнял на шкурке, подтупив и заточил - индиа медиум, индиа файн, твоя Lily White - пока оставил так. Клинок по заводским рискам на голоменях прошёл шкурками 600 и 1200, потом ГОИ номер три по тому же направлению движений, преимущественно - вышло тоньше и чище, точечки патины почти все сошли, а внешний вид не особо изменился - вот попробую, как оно будет в плане прилипания продуктов - если будут сильно липнуть, ещё освежу немного - "псевдо сатинчиком" на шкурочке. Особо поработать пока не удалось, так что впечатления от реза в будущем)
Дед_911 30-05-2016-12:41 удалить
Ответ на комментарий oldTor # я пока заточил только "тактический кухонник" - кстати Светланка в восторге и от реза, и от удобства ножа. А беляйковский пока только отмыл. Древесину на рукояти скорее всего нужно будет менять (предварительно выровняв и зачистив хвостовик), но меня пока устраивает и такой вариант. И так то да - спуску нужно будет перешлифовывать.
oldTor 30-05-2016-12:47 удалить
Ответ на комментарий Дед_911 # Сведение, кстати, симметрией у меня не блещет - у меня с одной стороны более-менее нормуль, а с другой ширина фаски гуляет как следует. Но, ничего. Зато сталь порадовала - очень упругая, но отнюдь не мягкая и нет проблемы с заусенцем, даже на индиа, а на масляных синтетиках он часто довольно капризный выходит. Ручку сначала тоже думал переделать, потом попробовал пошкурить, и решил что пусть остаётся, да, не особо ровная и аккуратная, но вполне ухватистая - в общем, пойдёт.
Дед_911 30-05-2016-13:08 удалить
На этом ноже хвостовик чуть побит коррозией ((( так что в любом случае нужно разобрать и почистить - нехорошо на кухонном ноже такие щели в рукояти иметь. Но в любом случае это дело будущего!


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Бармалейский - таки он у меня есть! | Дед_911 - Дневник Дед_911 | Лента друзей Дед_911 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»