• Авторизация


Нож Kanetsugu Pro-S 14-04-2016 17:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вот такой вот нож появился в моей «коллекции» Kanetsugu Pro-S Petty


На фото зажигалка для понимания размеров рукояти, длина клинка 130мм
[700x143]

На самом клинке указано, что металл подвергался криообработке
[700x404]

Чтобы понять ширину подводов, сделал фотографии на фоне той же зажигалки
[293x187]

заметно, что с разных сторон ширина подводов разная, т.к. заводская заточка ассиметрична
[357x214]

Что сказать по ножу - первые впечатления самые противоречивые - не особо люблю металлические рукояти, но на данной рукояти какое-то специальное напыление, и потому нож не скользит во влажной руке, но для моей миниатюрной ладошки рукоять всё таки маловата. Не могу сказать что не удобно, скорее не привычно.

Поскольку в сечении клинка одна сторона плоская, а другая линзовидная, то при резе плотных продуктов руку чуточку уводит в сторону. С переточкой ножа пока не решил до конца - оставить как есть (одна сторона 15-18 градусов, другая по моему градусов под 40) - общий угол получается достаточно большим.

Конечно при таком малом сведении большой угол вполне себе удобен и наверняка более устойчив к нагрузкам, но нет той "вкусноты" реза, которая присутствует на ножах со значительно меньшим углом заточки.

Ну и собственно тех.характеристики из интернета:

Сталь DSR1K6 — среднеуглеродистая высоколегированная нержавеющая сталь. Разработана и производится Daidosteel, Ltd. По химическому составу наиболее близкий аналог российская сталь 65Х13.

Закаливается до 57-59 HRс с использованием криообработки. Обладает хорошими прочностными характеристиками. Не склонна к выкрашиванию, легко поддается правке и заточке.

Нож имеет левую плоскую сторону клинка, а правая сторона имеет легкую выпуклую линзовидность. Режущая кромка также не симметрична, что характерно для наилучших японских клинков.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
oldTor 15-04-2016-10:08 удалить
Я бы оставил ассиметричность заточки. Как правило, при таковой, даже значительные углы, режут недурно. А недостаток "вкусноты" реза может быть просто из-за имеющегося финиша. Поздравляю! Впервые вижу грамотный и информативный обзор по ножам из этой серии, спасибо! Кстати, думается, что будет весьма удачно, доводить сторону с меньшей фаской поглаже, например байкалитиком, а по более широкой чуть более явную рисочку, скажем вашитой потоньше или каким-нибудь Llyn Idwal или Charnley Forest с каплей олеинки - причём не с минимумом её, т.е. где-то капля на камень и не стирать лишек - тогда и агрессия и "вкусность" реза будет, и стойкость засчёт более тонкодоведённой узкой фаски. Вероятно, что будет достаточно первых правок только ней и опять-таки совсем тоненьким камушком.
Дед_911 15-04-2016-10:51 удалить
Спасибо! Попробую воплотить твои советы при заточке, потому как не хотелось бы сводить задумку автора данной серии к какому-то "среднему" показателю. А наиболее полный обзор на эту серию был вот тут http://rusknife.com/topic/1315-%D0%B2%D0%BF%D0%B5%...%D0%B9-pro-m-pro-s/#entry17775


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Нож Kanetsugu Pro-S | Дед_911 - Дневник Дед_911 | Лента друзей Дед_911 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»