• Авторизация


Про кухонные ножи 2 25-11-2015 17:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!



Попросили давеча заточить кухонный нож, ну и чего отказывать хорошему человеку? Конечно же согласился, вот только не знал о том, что это будет не заточка, а скорее ремонт - видимо нож пытались использовать вместо отвёртки ((( В общем кончик ножа обломан, место около обломанного кончика слегка напоминает пропеллер... Вдобавок ко всему нож пытались точить на протяжной точилке, а потом пытались подточить на обломке точильного круга...

В качестве первого абразива был использован напильник - зажав нож в тиски, первым делом убрал "пропеллер" и по новому сформировал кончик ножа (блин, как правильно написать то?), правда нож стал короче почти на 15мм... после данной операции пришлось формировать спуски и подводы. Но как говориться "глаза боятся, а руки делают" и india Вам в помощь! Заодно и опробовал способ удаления заусенца который посоветовал Дмитрич (из поста oldTor ) - перед переходом на более тонкий камень делал несколько движений вдоль рк.

Что сказать - способ вполне себе работает! После достаточно грубого камня - тонко доведённая вашита с превышением угла, а затем чарнли с переходом на угол 50-55 градусов - как результат - нож стал и чуточку красивше, и гораздо острее.

Потом взял тот самый камень india и решил переточить свой нож с проблемной (пересушенной!) сталью AUS-8. Но тут уже стоит упомянуть другую поговорку - "Дурная голова рукам покоя не даёт" ((( Решил уменьшить угол с 30 градусов до 15-18... До появления заусенца я так и не дошёл - на этом камне с РК стали просто выпадать кусочки... такое ощущение, что камень рвал металл как бумагу ((( мда... жду ближайших выходных и буду приводить нож в порядок...


 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Vlad53 25-11-2015-18:32 удалить
Дед_911, Хорошо когда руки растут откуда надо . Спасибо за откровенный пост , Олег ! Сейчас мало кто пишет своими словами . Молодец !
Дед_911 25-11-2015-20:19 удалить
Ответ на комментарий Vlad53 # Спасибо, рад что понравилось! А что касается заточки ножей, то мне ещё учиться и учиться...
oldTor 03-12-2015-11:05 удалить
А я как раз вот попробовал твой японский камень вот этот: [показать] Ничего, симпатично и приятно работать, только суспензии многовато на мой вкус выделяется, на мягковатых сталях, и особенно на нерже - после него просится хотя бы полминутки на твёрдом финишнике. А зачищать риски от синтетика, в качестве префиниша или неприхотливого финиша - вполне-вполне. Правда, думаю, что по углеродке будет он куда вкуснее работать.
Дед_911 03-12-2015-11:11 удалить
Ответ на комментарий oldTor # Этот камень брал у Алексея (Lapedara или как то так на Ганзе), называется МУРАСАКИ (ежели не ошибаюсь в написании), но как выяснил, "мурасаки" - обозначение или название цвета "желтый". Мне понравился этот камень на углеродке с малым углом заточки, тогда получаются чуть более широкие подводы с лёгкой матовостью... Но после него всё равно проситься финиш, и матовость эту куда-то исчезает (((
oldTor 12-12-2015-23:58 удалить
Ответ на комментарий Дед_911 # Попробовал на этом камне бритву, после ботан-нагура. Удивился, что вообще не выделилась суспензия. Но тактильно она просилась, потому выделил её плотным слуриком - и дело пошло весьма резво и хорошо. После него, да, просится ещё что-нибудь - в общем для префиниша очень симпатично.


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Про кухонные ножи 2 | Дед_911 - Дневник Дед_911 | Лента друзей Дед_911 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»