Попросили давеча заточить кухонный нож, ну и чего отказывать хорошему человеку? Конечно же согласился, вот только не знал о том, что это будет не заточка, а скорее ремонт - видимо нож пытались использовать вместо отвёртки ((( В общем кончик ножа обломан, место около обломанного кончика слегка напоминает пропеллер... Вдобавок ко всему нож пытались точить на протяжной точилке, а потом пытались подточить на обломке точильного круга...
В качестве первого абразива был использован напильник - зажав нож в тиски, первым делом убрал "пропеллер" и по новому сформировал кончик ножа (блин, как правильно написать то?), правда нож стал короче почти на 15мм... после данной операции пришлось формировать спуски и подводы. Но как говориться "глаза боятся, а руки делают" и india Вам в помощь! Заодно и опробовал способ удаления заусенца который посоветовал Дмитрич (из поста oldTor ) - перед переходом на более тонкий камень делал несколько движений вдоль рк.
Что сказать - способ вполне себе работает! После достаточно грубого камня - тонко доведённая вашита с превышением угла, а затем чарнли с переходом на угол 50-55 градусов - как результат - нож стал и чуточку красивше, и гораздо острее.
Потом взял тот самый камень india и решил переточить свой нож с проблемной (пересушенной!) сталью AUS-8. Но тут уже стоит упомянуть другую поговорку - "Дурная голова рукам покоя не даёт" ((( Решил уменьшить угол с 30 градусов до 15-18... До появления заусенца я так и не дошёл - на этом камне с РК стали просто выпадать кусочки... такое ощущение, что камень рвал металл как бумагу ((( мда... жду ближайших выходных и буду приводить нож в порядок...