• Авторизация


Про ножи, или всё таки - где взять время??? 16-09-2015 11:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вот такая новая игрушка  - клинок ШХ-15, черновая шлифовка, не полировался. Нож условно собран на алюминиевую гайку, не склеен. Ножны без вставки, пропитаны то ли ПВА, то ли желатином (нужно будет уточнить) - жесткие и отлично держат форму, свободный подвес на шнурке. Не заточен, сведение примерно 0,5 (на глазок!).


[700x138]

[700x273]


[700x266]

Теперь собственно вопрос - где взять время для шлифовки и окончательной доводки этого ножа????

пы/сы за фото просьба не пинать, сделал быстренько, между делом )))

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
oldTor 16-09-2015-12:32 удалить
Красавец! Я бы особо не заморачивался со шлифовкой - алмазкой 10\7 прошёл, обезжирил, траванул слегка в хж, потом прошёлся сразу 3\2 без фанатизма, и опять траванул только ещё легче - и порядок! Красявишно, винтажно получится... шх-15 когда на хорошую твёрдость - шикаааааарная штука!
Дед_911 16-09-2015-13:11 удалить
Ответ на комментарий oldTor # Есть у меня работяжка из ШХ-15, ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ рез ))) Протравить то можно, а может даже и нужно, но речь идёт именно о процессе ))) Эдакий инструмент для экспериментов, причём далеко не первый ... Лежит у меня клинок в японском стиле, У-10 с зонной закалкой - шикарная "пилообразная" линия хамон... Чем я его только не полировал и не шлифовал, травил его в разных кислотах и смесях, вот только не получается у меня на камнях проявить эту самую границу, линию хамон. Лучший результат получается в ХЖ - помимо светлой линии хамона проявляется ещё и красивый рисунок структуры кованного металла... Не поверишь, но приготовлен для этого клинка шикарный брусок стаб.дерева, одно меня удерживает от того чтобы сделать нож - я его обязательно кому-нибудь подарю, и останусь без интересного подопытного экземпляра )))
oldTor 17-09-2015-10:36 удалить
Ответ на комментарий Дед_911 # Из шх-15 с зонной закалкой на 59 кажись, у меня был финкоид, который матушке отдал. ромбовидный довольно тонкосведённый клиночек - просто божественно на кухне работает! так что разделяю восторги) Но у него хамона нет - только видна разность травления на более твёрдой и более мягкой части, а вот как таковой границы, обладающей некоей шириной - т.е. "типа хамон" - всё же нету. Но тут думаю вопрос метода ТО ?
Дед_911 17-09-2015-10:45 удалить
Ответ на комментарий oldTor # Приветствую! Вопрос с линией хамон - это на самом деле вопрос ТО, насколько я понял, по мимо частичной обмазки клинка, ещё делают травление через масло на воду (или что-то в этом роде), причём проявить саму линию хамон при помощи полировки на камнях на самом деле очень просто... так же как и сделать касуми... Просто взять где-то нужные камни, какое-то количество лет потратить на обучение, а потом просто полируешь от 40 до 70 часов )))))) А на самом деле, я с этим клинком просто как тот кот, которому нечего делать, и он себе вылизывает что нужно и не нужно ))) Просто есть клинок, есть руки, и когда есть время - то почему бы его не пополировать?
oldTor 17-09-2015-10:52 удалить
Ответ на комментарий Дед_911 # Ну, не столько лет)) Мне думается, что суспензий сланцев и нагура, хоть для какого-то варианта проявления эффекта должно вполне хватить.
Дед_911 17-09-2015-11:06 удалить
Ответ на комментарий oldTor # насколько я понял из самых разных источников, японцы эту самую линию хамон проявляют на отполированом клинке при помощи шёлковых тампонов и каких-то порошков. Но я таки буду пробовать на камнях и суспензиях! Синтетические водники после 3000-5000 грит начинают полировать, и пропадает не то что линия хамон, а даже области разной закалки начинают выглядеть одинаково! Есть у меня идея (когда появится чуточку времени) офотографировать клинок этот - сначала протравить (и показать эту самую границу закалки), и потом снимать в процессе, обрабатывая поверхность на разных пастах, камнях и суспензиях. Так наверное будет нагляднее
oldTor 22-09-2015-12:15 удалить
Ответ на комментарий Дед_911 # Я смотрел кое-какие ролики, и так понял, что именно, что суспензиями - где-то был ролик, как сначала щепят на узкие тонкие пластинки буквально площадью с пол-спичечного коробка а то и меньше, камушек, а потом им работают. И разными на разном этапе. а порошок учигумори, это как раз от одноименного камня, как раз для полировальных и отделочных работ. так что думаю, всё получится и с другими суспензиями, хотя бы похоже, так как механизм воздействия подобен и характер работы схож.
Дед_911 22-09-2015-12:31 удалить
Ответ на комментарий oldTor # ... а ещё чешуйки камня приклеивают рисовой бумагой к пальцу, и снова полируют ))) В общем найду время и буду дальше пробовать!


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Про ножи, или всё таки - где взять время??? | Дед_911 - Дневник Дед_911 | Лента друзей Дед_911 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»