• Авторизация


На кухне поселилась деба! 24-05-2015 20:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!


ну вот, можно сказать - сбылась мечта идиота))) Приобрел себе дебу, достаточно специфичный нож для разделки рыбы и птицы. Японский нож с односторонней заточкой из стали КиГами - длина клинка 135мм, обух у рукояти 6мм. Что тут сказать - красота!!! 

Заточка одностороннего ножа никаких затруднений не вызвала, гораздо сложнее было когда в первый раз точил якутский нож (тоже односторонний). А тут ещё так совпало, что у меня появились нагуры - Цусима, Ботан и Кома... Так что я повеселился по полной программе ))) 

Что сказать по результатам - супруга разделала курицу, и осталась в полном восторге! За счёт строения (профиля) клинка, деба легко режет мелкие кости (вдоль позвоночника птицы), а за счёт своей остроты отлично режет! 

Как то так - но основные испытания впереди, нужно только купить рыбу )))

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (18):
Elbette 24-05-2015-20:39 удалить
А фото где??? А то только рассказ - так нечестно!
Дед_911 24-05-2015-21:31 удалить
Ответ на комментарий Elbette # Вот такой вот красавец [700x437]
Elbette 24-05-2015-21:59 удалить
Ответ на комментарий Дед_911 # Ну это же не твой. Это аналогичный. Сам-то что не сфоткал? Нож надо смотреть в контексте! Это ж живое существо в каком-то роде)) Его из среды вырывать нельзя.
Elbette 24-05-2015-23:16 удалить
Ответ на комментарий Дед_911 # На почте есть ответ, что ножик у тебя шибко скромный попался, а тут нет. Ты случайно свои ответы удаляешь, что ли? Дык не теми словами уговаривал))))
oldTor 25-05-2015-00:44 удалить
Мои поздравления! Деба - это шикарно! Эх, по-доброму завидую)
Дед_911 25-05-2015-05:19 удалить
Ответ на комментарий oldTor # Ну теперь у меня наверное полный комплект - 2 ножа уедет в деревню, и 15 остаётся на кухне ))))
Дед_911 25-05-2015-05:21 удалить
Ответ на комментарий Elbette # Я хотел добавить слов в ответ, но вместо иконки "редактировать" случайно нажал "удалить" )))
oldTor 25-05-2015-10:53 удалить
Ответ на комментарий Дед_911 # Интересный, кстати, сет нагура. А почему ботан, а потом сразу кома? Не, в принципе отлично, но ещё бы на выбор тэнзё или медзиро... Хотя может и так хватит. Даже цусиму взял! Интересно было бы твой отзыв по ней в работе!
Дед_911 25-05-2015-11:02 удалить
Ответ на комментарий oldTor # Взял нагуры у Олега (ботаник), пока на пробы, но время покажет! Не нашёл нигде внятной инфы по работе с нагурами (последовательность, на какой стадии заточки нужно переходить на нагуры), а потому буду пробовать методом научного тыка... почитав посты на ганзе, невольно начинаешь понимать, что многие возводят нагуры в какую-то пипец степень величия и считают их незаменимыми... Вот и хочу понять, что такого в этих нагурах суперского, что их нельзя заменить слуриками других камней... по крайней мере при заточке ножей, а бритвы и стамески с не точу ))) Но справедливости ради хочу заметить, что работать с применением кома нагуры тактильно мне очень понравилось
oldTor 25-05-2015-11:18 удалить
Ответ на комментарий Дед_911 # Последовательность работы на суспензиях нагура только на бритвенных темах есть. собстно так: ботан - тэнзё - медзиро - кома- томо-нагура финишного камня. Часто тэнзё и медзиро взаимозаменяемы, обе бывают и поплотнее и помягче, тут уже по камню-основе выбираешь что больше нравится применить, ну и по плотности, отчасти, из какой проще выделить суспензию. У меня, например, тэнзё (от рубанков) не осень плотная - отдаёт суспензию легче, чем медзиро. А медзиро пока наведёшь - успеваешь подзарздробить зерно в процессе натирки ею камня-основы)) Но тут свои нюансы. Одно скажу - для бритв, ничего более быстрого и классного, дающего столь однородную и аккуратную и фаску и РК, я не пробовал. Т.е. вся работа после обдирки, легко выполняется и очень повторяема по результату, почти на любой бритве в бОльшей степени, чем на чём-либо ещё. Ну а с заточкой ножей - в принципе мне достаточно одной тэнзё ывало, собстно около года у меня была только она, применял постоянно и мне очень нравилось. Цусима же - другой коленкор вообще - она слабее всех склонна к дроблению, Николай вот её рекомендует по нержавейкам, и пожалуй мне тоже по ним больше она нравится. Но она в целом спорная и я бы без неё легко обошёлся - мне действительно зватает разных слуриков, чтобы на ножах нагура не юзать или юзать ограниченно. Но, возможно, что цусима я просто не распробовал.
Дед_911 25-05-2015-11:26 удалить
Ответ на комментарий oldTor # Тэнзё - вот этот экземпляр http://rubankov.ru/shop/UID_2150_kamen_nagura_naturaln_prim_504030mm_711301.html ?
oldTor 25-05-2015-11:31 удалить
Ответ на комментарий Дед_911 # Фигасе ценничек!!!((( Да, оно. Я брал пару лет назад за 720 руб. у них. Надо поискать - я вроде покупал две, но не помню - продал или нет... За такие бабки - это непомерно. Ну ладно бы ещё 1000. В барахолке заточного можно найти со штампом Асано и дешевле значительно, если покупать сразу набор, например. Цена будет зависеть от того, сколько граммов - обычно цены на нагура считаются за грамм. Потом её взвешивают и считают сколько стоит конкретный кусочек.
Дед_911 25-05-2015-12:04 удалить
Ответ на комментарий oldTor # вот я и хочу понять - нужны ли мне нагуры, или же я без них смогу обойтись... Но раз уж пошёл такой разговор, то подскажи пожалуйста - что из доступных камней можно использовать как основу - гусевские сланцы, гуанси... Тот же Олег посоветовал выглаженный хинд предварительно доведённый на F1200...
Elbette 25-05-2015-14:24 удалить
Ответ на комментарий Дед_911 # Я примерно так и подумала)) У меня постик новый - об НЛО.
Дед_911 26-05-2015-21:03 удалить
Ответ на комментарий oldTor # Пообщался сегодня с Эндом на Ганзе - в результате небольшой сет б-м-т вышел чуть дешевле чем одна нагура из Рубанков!
oldTor 28-05-2015-12:34 удалить
Ответ на комментарий Дед_911 # Выглаженный хинд хорошо под цусима и под ботан. Под более тонкие.... ммммм... ну не знаю... ну может под тэнзё ещё. А так - да, ты прав - гусевские и гуанси - вполне-вполне!
Дед_911 28-05-2015-13:34 удалить
Ответ на комментарий Дед_911 # У меня лежит "бритвенный" япнат - не очень удобный, но твёрдый и гладкий. Но хочется попробовать разные варианты! а лили вайт и хинд я верну до притирки F600, по мне так там им самое место!
oldTor 28-05-2015-14:45 удалить
Ответ на комментарий Дед_911 # А хинды я кстати до F400 и F600 и притираю. Выглаженные они постепенно становятся и так. Кстати, слурики из грубого песчаника - похоже единственные слурики, которые хиндам поверхность освежают, а не добавляют выглаженности.


Комментарии (18): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник На кухне поселилась деба! | Дед_911 - Дневник Дед_911 | Лента друзей Дед_911 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»