сначала немножко истории...
Перед первой поездкой в Стамбул, мы перечитали огромнейшее количество статей, постов и путеводителей по Стамбулу... Во всех постах пишут, про рыбные ресторанчики на Галатском мосту, рекомендуют их обязательными для посещения, ибо это нечто! Сразу скажу, что туда обязательно сходить, хотя бы для того, чтобы понять - в других местах можно поесть рыбные блюда не менее вкусно и ЗНАЧИТЕЛЬНО дешевле!!! К примеру на рыбном рынке рядом с этим мостом готовят свежайшую рыбу так что пальчики оближешь, стоит совсем не дорого, а для того, чтобы осилить порцию которую там подают нужно быть очень голодным)))
Ну так вот, пошли мы на мост, выбрали ресторанчик... Посмотрев меню (спрашивайте у официантов меню с фотографиями, ибо названия блюд абсолютно незнакомы!) заказали запечёную рыбу. Пока готовили рыбу, на стол подали салат, хлеб и нечто тёмного цвета в пиалке... Для того, чтобы не ошибиться, поинтересовались у официанта о том, что именно нам подали в пиале, официант пояснил, что это нечто нужно мазать на хлеб... Решили попробовать, интересно ведь! В общем пока нам принесли рыбу, хлеб и эта штука в пиале у нас закончились, и мы были сыты и абсолютно довольны)))
Теперь мы дома довольно часто готовим то самое лакомство из рыбного ресторанчика на Галатском мосту - такая вот паста из маслин! Маслины без косточки измельчаются в блендере, добавляется оливковое масло... И вкусняшка готова!!! Намазать на хлеб, и можно есть с супом, с макаронами, с чаем и т.д. Очень рекомендую!!!