• Авторизация


торт «Прага» в домашних условиях 24-03-2019 06:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ipola Оригинальное сообщение

Правильный рецепт торта «Прага» в домашних условиях

https://lady-day.ru/tort-praga-v-domashnih-usloviyah/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

alt="Правильный рецепт торта «Прага» в домашних условиях"

Торт «Прага» один из  популярных и известных тортов в советские годы. Вариантов рецепта приготовления этого лакомства много, попробуем приготовить так, как его раньше готовили в ресторане «Прага».
 
Торт «Прага» рецепт классический советского времени
 
 
Вам потребуется:
 
Для бисквита:
 
Яйца, категория С0 – 8 штук;
 
Мука – 115 г.;
 
Сахар – 150 г.;
 
Сливочное масло (82.5% жирности) – 40 г;
 
Какао-порошок – 25 г.
 
Для крема:
 
Желток – 1 штука;
 
Вода холодная —  20 мл;
 
Сгущенное молоко – 120 г;
 
Сливочное масло – 200 г;
 
Ванильный сахар – 10 г;
 
Какао-порошок – 15 г.
 
Для глазури:
 
Горький шоколад – 100 г;
 
Сливочное масло – 60 г;
 
Абрикосовый джем – 60 г
 
Для пропитки:
 
Сахар – 5 ст. ложек;
 
Вода – 7 столовых ложек;
 
Коньяк – 2 ст. ложки.
 
 
 
Торт Прага: по госту, рецепт с фото пошагово, в домашних условиях
Масляный бисквит
Перед началом приготовления бисквита необходимо подготовить разъемную форму. Низ формы застелите пергаментной бумагой, смажьте маслом, бока смазывать не надо. Всю форму слегка присыпьте мукой. Сливочное масло растопите до жидкого состояния в микроволновке или на плите.
 

.
alt="Правильный рецепт торта «Прага» в домашних условиях"

Смешайте муку и какао-порошок, хорошо перемешайте и дважды просейте в миску.
 
Разделите белки и желтки, белки пока уберите в холодильник. Желтки взбейте миксером, постепенно вводите сахар (половину от нормы), взбивайте пока желтковая масса не увеличиться в объеме и не побелеет.


alt="Правильный рецепт торта «Прага» в домашних условиях"

alt="Правильный рецепт торта «Прага» в домашних условиях"

Белки взбейте до мягких пиков, добавьте остальной сахар и взбивайте до устойчивых пиков.

alt="Правильный рецепт торта «Прага» в домашних условиях"
alt="Правильный рецепт торта «Прага» в домашних условиях"

В три этапа положите муку с какао, каждый раз, аккуратно перемешивая сверху вниз, складывающими движениями.

alt="Правильный рецепт торта «Прага» в домашних условиях"
alt="Правильный рецепт торта «Прага» в домашних условиях"

Частями введите взбитые белки в желтковую массу, перемешайте снизу вверх. В тесте не должно оставаться сухих комочков.

alt="Правильный рецепт торта «Прага» в домашних условиях"
alt="Правильный рецепт торта «Прага» в домашних условиях"

Добавьте сливочное масло, его необходимо наливать по краю форму, опять перемешайте бисквитное тесто.

alt="Правильный рецепт торта «Прага» в домашних условиях"

Готовое тесто выложите в форму, слегка форму потрусите, чтобы тесто легло ровно. У бисквитов есть такая беда – подымается верхушка горкой, чтобы этого не происходило, лопаточкой сделайте углубление посередине.

alt="Правильный рецепт торта «Прага» в домашних условиях"

Выпекайте бисквит в предварительно разогретой до 180°С  духовке примерно 30-35 минут. Готовность проверьте при помощи зубочистки или, надавливая на бисквит пальцем, он должен пружинить. Остывший бисквит выньте из формы и оставьте отдыхать на 3-4 часа.

alt="Правильный рецепт торта «Прага» в домашних условиях"

Крем и сахарный сироп
Для приготовления крема в сотейник положите желток, добавьте воды, слегка взболтайте.

alt="Правильный рецепт торта «Прага» в домашних условиях"

Влейте сгущенное молоко, перемешайте.

alt="Правильный рецепт торта «Прага» в домашних условиях"

Поставьте сотейник на небольшой огонь, при постоянном помешивание доведите молочный сироп до загустения. Снимите с огня, остудите до комнатной температуры. Размягченное сливочное масло взбейте до пышной массы вместе с ванильным сахаром.

alt="Правильный рецепт торта «Прага» в домашних условиях"

Затем продолжая взбивать, вводите по одной столовой ложке молочный сироп.

alt="Правильный рецепт торта «Прага» в домашних условиях"

В конце добавьте какао-порошок, хорошо перемешайте.

alt="Правильный рецепт торта «Прага» в домашних условиях"

Для приготовления сиропа для пропитки, смешайте сахар и воду, вскипятите. Добавьте коньяк.
 
Сборка торта Прага
Бисквит разрежьте на три части. Каждый корж пропитайте сахарным сиропом.


alt="Правильный рецепт торта «Прага» в домашних условиях"

Кремом намажьте все коржи, кроме верхнего.

alt="Правильный рецепт торта «Прага» в домашних условиях"

Сложите коржи стопкой, верх обмажьте абрикосовым джемом.

alt="Правильный рецепт торта «Прага» в домашних условиях"
alt="Правильный рецепт торта «Прага» в домашних условиях"

Для приготовления шоколадной глазури, в миску поломайте шоколад, добавьте сливочное масло. Поставьте на водяную баню и полностью растопите шоколад, следите, чтобы вода кипела не сильно.

alt="Правильный рецепт торта «Прага» в домашних условиях"

Горячей глазурью залейте торт, разровняйте сверху и по бокам.

alt="Правильный рецепт торта «Прага» в домашних условиях"

Оставьте торт на 3-4 часа, для пропитки, в холодном месте.

alt="Правильный рецепт торта «Прага» в домашних условиях"

Торт Прага по классическому рецепту советского времени готов. Приятного чаепития! good

alt="Правильный рецепт торта «Прага» в домашних условиях"

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник торт «Прага» в домашних условиях | Margosha_Rita - Дневник Маргариты | Лента друзей Margosha_Rita / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»