.
Белки взбейте до мягких пиков, добавьте остальной сахар и взбивайте до устойчивых пиков.
В три этапа положите муку с какао, каждый раз, аккуратно перемешивая сверху вниз, складывающими движениями.
Частями введите взбитые белки в желтковую массу, перемешайте снизу вверх. В тесте не должно оставаться сухих комочков.
Добавьте сливочное масло, его необходимо наливать по краю форму, опять перемешайте бисквитное тесто.
Готовое тесто выложите в форму, слегка форму потрусите, чтобы тесто легло ровно. У бисквитов есть такая беда – подымается верхушка горкой, чтобы этого не происходило, лопаточкой сделайте углубление посередине.
Выпекайте бисквит в предварительно разогретой до 180°С духовке примерно 30-35 минут. Готовность проверьте при помощи зубочистки или, надавливая на бисквит пальцем, он должен пружинить. Остывший бисквит выньте из формы и оставьте отдыхать на 3-4 часа.
Влейте сгущенное молоко, перемешайте.
Поставьте сотейник на небольшой огонь, при постоянном помешивание доведите молочный сироп до загустения. Снимите с огня, остудите до комнатной температуры. Размягченное сливочное масло взбейте до пышной массы вместе с ванильным сахаром.
Затем продолжая взбивать, вводите по одной столовой ложке молочный сироп.
В конце добавьте какао-порошок, хорошо перемешайте.
Кремом намажьте все коржи, кроме верхнего.
Сложите коржи стопкой, верх обмажьте абрикосовым джемом.
Для приготовления шоколадной глазури, в миску поломайте шоколад, добавьте сливочное масло. Поставьте на водяную баню и полностью растопите шоколад, следите, чтобы вода кипела не сильно.
Горячей глазурью залейте торт, разровняйте сверху и по бокам.
Оставьте торт на 3-4 часа, для пропитки, в холодном месте.
Торт Прага по классическому рецепту советского времени готов. Приятного чаепития!